Мифологический словарь
Каким богам поклонялись в Киевской Руси накануне принятия христианства?
Каким богам поклонялись в Киевской Руси накануне принятия христианства?

Перед тем как обратиться в христианскую веру, великий князь киевский Владимир Святославович предпринял решительную попытку противостоять ей путем реформы языческого культа, направленной на его консолидацию. Для этого Владимир создал «за теремным двором» целый языческий пантеон. Первое место в этом пантеоне занимал «деревянный Перун с серебряной головой и золотыми усами». Кроме него в пантеон входили Хорс, Дажьбог, Стрибог, Симаргл и Мокошь. Укрепление язычества сопровождалось человеческими жертвами. «И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей, а жертвы эти шли бесам и оскверняли землю жертвоприношениями своими» – так говорится в «Повести временных лет», общерусском летописном своде, составленном в Киеве во втором десятилетии XII века. Такая же реформа была проведена и в других крупных городах, в частности в Новгороде, где посадник Добрыня, дядя князя Владимира, поставил Перуна на берегу Волхова. По замыслу Владимира это должно было помочь духовному объединению различных племен в пределах формирующегося государства. В самом деле, глава пантеона Перун – бог грозы в общеславянской мифологии, поражающий своими стрелами змеевидного врага, он же покровитель князя и дружины. Происхождение Хорса – сияющего Солнца, несомненно, восточное: он попал на Русь через иранские и тюркские влияния. Дажьбог у русичей был также связан с почитанием Солнца, но вместе с тем способствовал достижению богатства. Стрибог в мифологии восточных славян сближался с Дажьбогом, но ведал и стихиями природными (в «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками). Загадочен образ Симаргла. Одни ученые считают, что он заимствован из Ирана и восходит к мифической птице Сэнмурв. Другие производят его имя от древнего названия «Семиглав» (для некоторых славянских богов характерна поликефалия – многоглавость). Общеславянская богиня Мокошь (возможно, жена громовержца) была близка греческим мойрам, прядущим нити судьбы.


просмотров: 426
Как появилось первое кольцо с камнем?
Что такое Общество Иисуса?
Почему убийство лернейской гидры не было зачтено Гераклу по приказанию Эврисфея?
С каких пор люди носят одежду и кто был первым портным?
Как Полиид воскресил Главка, сына царя Миноса?
Откуда, по мнению древних греков, дуют ветры?
Кто был главным инициатором ввоза африканских рабов в Америку?
Исполнения какого пророчества ожидали христианские блюстители строгого идеала нищенства в 1260 году?
Одинаково ли относился Иисус Христос к евреям и язычникам?
Когда плавучие скалы Симплегады стали неподвижными?
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
A SIMPLE LIFE MAGAZINE ***NEW CHRISTMAS 2018 *JILL PETERSON *ANTIQUES PRIMITIVE

$85.00
End Date: Saturday Nov-17-2018 13:30:01 PST
Buy It Now for only: $85.00
|
Scrap Silver .925 Scrap Wear All Wearable Rings Chains Bracelets 100gram Lots

$19.00 (6 Bids)
End Date: Friday Oct-26-2018 17:25:04 PDT
|
Antique Chinese Carved Jade 14k Yellow Gold Cocktail Ring Size 6.5

$20.50 (3 Bids)
End Date: Friday Oct-26-2018 18:21:04 PDT
|
Watchmakers Antique 20 Drawer Lift Top Wood Cabinet 16 x 8 1/4 x 5

$8.95
End Date: Tuesday Oct-23-2018 12:22:50 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
 Восточная и Центральная Азия. Япония, Китай, Монголия, Вьетнам
Восточная и Центральная Азия. Япония, Китай, Монголия, Вьетнам
Азия хранит многие сказания древности, оставившие свой след в во всем ее духовном облике. Даже и до нашего времени иные из древних легенд сохранили свою притягательность и обаяние для народов Азии. Японские сказания об императоре Дзимму и отважном Ямато Такэру, китайские предания о великих правителях Юе, Хуан-ди, Чиюе, монгольское сказание о Гэсэр-хане, кхмерские легенды о храме Ангкор, горе Сомпаы, озере Те, вьетнамское сказание о Дам Зи.
В очередной книге серии собраны литературные пересказы наиболее известных древних легенд и мифов Японии, Китая, Монголии, Тибета, Камбоджи, Вьетнама, Кореи и Непала....

Цена:
474 руб

The Folklore of Discworld
The Folklore of Discworld
Terry Pratchett joins up with a leading folklorist to reveal the legends, myths and customs of Discworld, together with helpful hints from Planet Earth.
Most of us grew up having always known when to touch wood or cross our fingers, and what happens when a princess kisses a frog or a boy pulls a sword from a stone, yet sadly some of these things are beginning to be forgotten. Legends, myths, and fairy tales: our world is made up of the stories we told ourselves about where we came from and how we got here. It is the same on Discworld, except that beings, which on Earth are creatures of the imagination — like vampires, trolls, witches and, possibly, gods — are real, alive and, in some cases kicking, on the Disc.
In The Folklore of Discworld, Terry Pratchett teams up with leading British folklorist Jacqueline Simpson to take an irreverent yet illuminating look at the living myths and folklore that are reflected, celebrated and affectionately libelled in the uniquely imaginative universe of Discworld....

Цена:
1049 руб

Дэнни Хит Моисей. Последняя битва пророка
Моисей. Последняя битва пророка
С затуманенным сознанием, опьяненный безграничной властью великий правитель Египта фараон Рамсес заливает страну кровью, подавляя инакомыслие и непослушание. Он убивает младенцев, жестоко наказывает бунтарей, отправляет вольнодумцев из своей армии на верную гибель и возводит величественные храмы в свою честь... Но все его усилия тщетны. В его ближайшем окружении растет, набирается сил, превращаясь в могучего воина, будущий пророк Моисей. Египетские демоны строят ему козни, пытаются уничтожить Моисея. Но он проходит через все испытания, приносит Египту блестящие победы, а своему униженному и оскорбленному народу - великую надежду на возрождение......

Цена:
292 руб

И. Е. Гусев Мифы и легенды Древней Греции и Рима
Мифы и легенды Древней Греции и Рима
Античность называют золотым веком человечества. И не зря - эта пора оказала исключительное влияние на последующее развитие культуры. Но если произведения искусства в области архитектуры, скульптуры и живописи можно датировать более или менее точно - от них что-то осталось, то этого нельзя сказать о литературе, представленной мифотворчеством, так как достоверно не известно, когда впервые появилась та или иная легенда или предание - мифы передавались из поколения в поколение певцами-сказителями и не были зафиксированы письменно. Поэтому то, о чем вы прочтете на страницах данной книги, является плодом труда не одного и не двух поколений - эти мифы шлифовались веками.
В наше издание вошли древнегреческие мифы классического и после классического периодов. Их основные темы - установление владычества олимпийских богов, борьба героев с монстрами, мировые катастрофы, войны и др. Древнеримская мифология, фактически выросшая из греческой, представлена следующим: возникновение римского государства, так называемое "время царей" и ранняя республика.
Удивительные истории о богах, людях и множестве фантастических существ способны взволновать и сегодня: герои в них необычайно отважны и сильны, женщины хитры и в то же время прекрасны, а боги весьма непосредственны и порой по-детски жестоки. Что поделаешь - создававшее эти мифы человечество в ту пору тоже переживало свое младенчество.
Красочные фото античных памятников архитектуры и скульптуры, а также более современные трактовки мифов в изобразительном искусстве сопровождают текст повсюду.

Книга доставит немало удовольствия любителям древней истории и устного народного творчества....

Цена:
1359 руб

Надежда Колышкина Невинность простоты
Невинность простоты

Обитатели Священной горы Меру незаметно для себя утрачивают контроль над земными процессами. Чтобы быть ближе к людям, они перемещаются на Олимп, но и там события разворачиваются вопреки их замыслам. Образуются как бы два центра Силы, действующие несогласованно и не всегда разумно. Кроме того, усилиями Матери Геи в игру вступает Тифон. Поначалу его присутствие незаметно, и ведет он себя вполне миролюбиво, однако над Олимпом попахивает дымком. Зевс собирает Малый Совет, который, впрочем, мало что может изменить. Надвигается Катастрофа, которая перекроит лик Земли.

...

Цена:
178 руб

Золотое руно
Золотое руно
С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
294 руб

Сказки и мифы народов мира (комплект из 8 книг)
Сказки и мифы народов мира (комплект из 8 книг)
Сказки и мифы народов мира (комплект из 8 книг)...

Цена:
3559 руб

Серия "Мифы и легенды народов мира" (комплект из 8 книг)
Серия "Мифы и легенды народов мира" (комплект из 8 книг)
Миф - в литературе — создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые иногда у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные. Легенда — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.
Издательство - Мир книги...

Цена:
4449 руб

 Единороги. Полная энциклопедия
Единороги. Полная энциклопедия
Цена:
315 руб

 Ирландские сказания
Ирландские сказания
?Добро пожаловать в мир ирландской мифологии, полный магии, битв, чудес и опасностей. В этой книге вас ждут древние предания о Луге, Кухулине и Финне в переложении леди Изабеллы Августы Грегори. В них неотделимо сосуществуют история и псевдоистория, боги и герои, язычество и христианство, сказка и реальность, общечеловеческое и ирландское. Эти увлекательные повествования захватывают дух и приобщают к удивительной культуре ирландского народа....

Цена:
109 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования