Мифологический словарь
Против чего были направлены 95 тезисов Мартина Лютера, положившие начало Реформации?
Против чего были направлены 95 тезисов Мартина Лютера, положившие начало Реформации?

31 октября 1517 года Мартин Лютер, монах ордена августинцев, профессор философии и теологии университета в Виттенберге, направил архиепископу майнцкому Альбрехту свои 95 тезисов, в которых выступил против учения католической церкви об отпущении грехов и практики торговли индульгенциями (свидетельствами об отпущении грехов). Накануне своего выступления Лютер получил экземпляр инструкции, на основе которой осуществлял свою деятельность проповедник Иоганн Тетцель, ездивший по княжеству Бранденбургскому, обещая верующим отпущение грехов за определенную плату (средства, полученные от этой торговли, якобы должны были пойти на строительство собора Святого Петра в Риме, но в действительности использовались архиепископом Альбрехтом для выплаты своих личных долгов). Согласно легенде, свое негодование и возмущение содержанием этой инструкции Лютер выразил в весьма эмоциональном акте: прибил текст своих тезисов к дверям собора в Виттенберге. Наиболее отчетливо позиция Мартина Лютера отражена в следующих его тезисах.

1. Господь наш и учитель Иисус Христос говорит: «Совершайте покаяние, желаю Я, чтобы вся жизнь верящих в Меня была покаянием».

5. Папа не может освобождать ни от какой кары, кроме той, которую наложил сам на основании суда своего или церковных канонов.

21. Проповедники отпущения грехов ошибаются, когда говорят, что человек на основании полученного от папы отпущения свободен от любой кары и может достичь спасения.

36. Каждый христианин, если только он испытывает истинное раскаяние и сожаление по поводу своих грехов, получает полное прощение грехов и вины, и это следует ему без всяких индульгенций.

43. Следует внушать христианам, что лучше поступает тот, кто подает убогим или голодным, чем тот, кто тратит эти деньги на индульгенцию.

44. Поскольку в поступках, любовью продиктованных, прирастает любовь, постольку человек, их совершающий, становится более благочестивым; купив отпущение грехов, он не становится лучше, а только чувствует себя более самоуверенным и свободным от кары.

45. Следует поучать христиан, что тот, кто видит убогого и, несмотря на это, покупает индульгенцию, тот не папское отпущение грехов приобретает, а Божий гнев призывает на свою голову.

46. Следует поучать христиан, что если они недостаточно богаты, то средства свои они должны тратить на нужды дома, а не на покупку индульгенций.

66. Казна индульгенций – это та сеть, которой ловят доходы людей.

82. Почему же, однако, папа не освобождает все души от чистилища только из святейшей любви и высшей потребности души, что было бы делом справедливейшим, в то время как множество душ освободил он ради презренных денег, собираемых на строительство храма – дела, по сути, ничтожной значимости.

Расценки на какие услуги регламентировала «Такса святой апостольской канцелярии»?

Указанная «Такса» явилась результатом большой работы по регламентации торговли индульгенциями в части перечня преступлений и прейскуранта отпущений за них, по ней наводили справки папские канцеляристы при взыскании платежей за отпущение грехов. Документ этот издавался неоднократно и вполне официально. Например, изданная в 1548 году в Венеции «Такса» имела посвящение папе, гласившее: «Пусть под твоим руководством и твоим покровительством это сочинение вступает в свет для всеобщего блага». Этот памятник гнуснейшего обмана, хищничества и преступности одних и безумия, темноты и фанатизма других был полностью помещен в XV томе трактата «Океан права», вышедшего в Венеции в 1583 году под редакцией Цилеттуса, и снабжен специальным посвящением, адресованным папе Григорию XIII, который был чрезвычайно тронут его содержанием.

О «достоинствах» указанного документа свидетельствуют следующие его положения: «Если кто убьет отца, мать, брата, сестру, жену или вообще родственника, он очистится от греха и преступления, если уплатит шесть гроссов», «Если один человек участвует в нескольких убийствах в одно и то же время и по одному и тому же случаю, он может очиститься от вины, если уплатит 30 турских ливров». «Кто убил свою жену с целью жениться на другой, может получить отпущение, уплатив 8 турских ливров и два дуката». Отпущение за грех кровосмешения предоставлялось за 4 турских ливра. Содомский грех и скотоложество оценивались в 36 турских ливров. «Таксой» предусматривалось также отпущение всякого рода грехов, «совершенных клириками с монахинями, в монастыре или вне его, с родственницами, свойственницами, духовной дочерью или какой-либо другой женщиной». По существу, торговля индульгенциями была торговлей преступлениями, и папские агенты, распространяя индульгенции по всему католическому миру, тем самым фактически поощряли всякие преступления.


просмотров: 810
За что сыновья Иакова не любили своего младшего брата Иосифа?
Как погиб мудрый кентавр Хирон?
С каким древнеримским легендарным героем сравнил Петр Великий архангельских рыбаков Ивана Рябова?
Как можно было спастись от василиска?
В честь кого получила свое название знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане?
Как отличали католиков от еретиков во время крестового похода против альбигойцев?
Кто были основателями знатнейших фиванских родов?
Как возглавляемые Энеем троянцы узнали, что их странствия закончились?
С каких пор непорочное зачатие стало догматом христианства?
Какой из двенадцати подвигов, совершенных Гераклом по приказанию Эврисфея, был самым трудным?
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$245.00
End Date: Monday Jun-18-2018 20:28:35 PDT
Buy It Now for only: $245.00
|
Lot of 16 Pieces of Wallace Rose Point Sterling Silver Flatware 518 Grams

$8.99
End Date: Monday Jun-18-2018 7:27:23 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Dresser Wheels Casters Wooden Rollers Wheels Replacement Wood Casters ~Set of 4!

$7.00 (1 Bid)
End Date: Saturday May-26-2018 12:08:08 PDT
|
Antique Wooden Knife Cutlery Box Tray w/ handle estate find

$16.95
End Date: Monday Jun-11-2018 14:16:57 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Крем против морщин Dr.Feldblum

$44.90
End Date: May-31 10:04
Buy It Now for only: US $44.90
Buy it now |
Крем против морщин Dr.Feldblum

$44.90
End Date: Jun-02 10:09
Buy It Now for only: US $44.90
Buy it now |
Hormeta Restructuring Крем Феминизм против морщин и потери упругости кожи 13...

$206.90
End Date: May-26 05:45
Buy It Now for only: US $206.90
Buy it now |
Amadoris Лифтинг-сыворотка против морщин AAC 1229 30 мл - Амадорис

$117.29
End Date: May-26 05:46
Buy It Now for only: US $117.29
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
Роберт Грейвс Белая богиня The White Goddess
Белая богиня
Среди обширного творческого наследия Роберта Грейвса, британского поэта, критика, романиста, исследователя мифологии и поэтики, особое место занимает книга БЕЛАЯ БОГИНЯ, которую можно назвать фундаментальным произведением, резюмирующим взгляды автора на поэзию в целом. Привлекая богатый мифологический материал, Грейвс исследует так называемый "язык поэтического мифа", который считает языком истинной поэзии. Используя кельтские, германские, греческие, семитские мифы и сказания, разнообразные фантазии и грезы западного мира, Грейвс раскрывает перед читателем особую поэтическую вселенную, позволяя по новому взглянуть не только на знакомые сюжеты, но и на становление и происхождение многих верований и фундаментальных понятий нашей культуры.
В настоящем издании представлен новый перевод БЕЛОЙ БОГИНИ, отражающий всю красоту и многообразие этого удивительного произведения....

Цена:
467 руб

Мифология. Мифы народов мира
Мифология. Мифы народов мира
Эта книга - умный и вдумчивый путеводитель по мифотворчеству разных культур и цивилизаций. Осуществленная автором подборка мифов народов мира поможет вам окунуться в детство человечества - почувствовать и понять богов и богинь, героев и возлюбленных, творцов и трикстеров. Мифология, ее темы, сюжеты и образы, все активнее пронизывает нашу жизнь, привнося в нее таинственность и сказочность....

Цена:
679 руб

Дж. Р. Р. Толкин Смерть Артура Уцененный товар (№3)
Смерть Артура Уцененный товар (№3)
По словам Кристофера Толкина, сына писателя, Джон Толкин всегда питал слабость к "северному" стихосложению и неоднократно применял акцентный стих, стилизуя некоторые свои произведения под древнегерманскую поэзию. Так родились "Лэ о детях Хурина", "Новая Песнь о Вельсунгах", "Новая Песнь о Гудрун" и другие опыты подобного рода. Основанная на всемирно известной легенде о Ланселоте и Гвиневре поэма "Смерть Артура", начало которой было положено в 1934 году, осталась неоконченной из-за разработки мира "Властелина Колец". В данной книге приведены как сама поэма, так и анализ набросков Джона Толкина, раскрывающих авторский замысел, а также статья о связи этого текста с "Сильмариллионом"....

Цена:
353 руб

The Penguin Book of Myths and Legends of Ancient Egypt
The Penguin Book of Myths and Legends of Ancient Egypt
The civilization we know as Ancient Egypt stretched over three thousand years. What was life like for ancient Egyptians? What were their beliefs - and how different were they from ours? Myths and Legends of Ancient Egypt uses Egypt's vivid narratives to create a panorama of its history, from the earliest settlers to the time of Cleopatra.
Gathered from pyramid texts, archaeological finds and contemporary documents, these stories cover everything from why the Nile flooded annually to Egyptian beliefs about childbirth and what happened after death. They show us what life was really like for rich and poor, man and woman, farmer and pharaoh.
Myths and Legends of Ancient Egypt brings a long-dead culture back to life....

Цена:
829 руб

The Myth of Sisyphus
The Myth of Sisyphus

Цена:
619 руб

Myths and Legends of the Celts
Myths and Legends of the Celts

Цена:
1506 руб

Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology 2 Part Set
Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology 2 Part Set
Originally published in three volumes between 1844 and 1849, this extensive reference work, illustrated with reproductions of ancient coins, embodies a wealth of nineteenth-century classical scholarship. Functioning as a highly readable guide to the...

Цена:
12635 руб

Легенды Ахиллии, Бессарабии, Буджака, Килийщины
Легенды Ахиллии, Бессарабии, Буджака, Килийщины
Легенды древнего края, малоизвестные ранее события и персонажи, возвращающие нас в давние времена жемчужины Северного Причерноморья....

Цена:
499 руб

Марина Школьникова Легенды Ведической Руси (комплект из 3 книг)
Легенды Ведической Руси (комплект из 3 книг)
Цена:
1099 руб

Mythology
Mythology
In celebration of of the 75th anniversary of this classic bestseller, this stunningly illustrated, beautifully packaged, larger-format hardcover edition will be beloved by fans of Greek, Roman, and Norse mythology of all ages. Since its original publication by Little, Brown and Company in 1942, Edith Hamilton's Mythology has sold millions of copies throughout the word and established itself as a perennial bestseller in its various available formats: hardcover, trade paperback, mass market paperback, and e-book. For 75 years readers have chosen this book above all others to discover the thrilling, enchanting, and fascinating world of Western mythology-from Odysseus's adventure-filled journey to the Norse god Odin's effort to postpone the final day of doom. This exciting new deluxe, large-format hardcover edition, published in celebration of the book's 75th anniversary, will be beautifully packages and fully-illustrated throughout with all-new, specially commissioned four-color art, making it a true collector's item....

Цена:
2304 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования