Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
С каких пор непорочное зачатие стало догматом христианства?

Как указывает в своей книге «Сказания евангелистов» Зенон Косидовский, в авторитетных кругах библеистов давно уже возобладало мнение, что содержащееся в Евангелиях от Матфея и Луки сказание о благовещении и непорочном зачатии – это типичная легенда, лишенная какой-либо исторической основы. Недаром об этом столь важном для христианской доктрины чудесном событии ни слова не говорят евангелисты Марк и Иоанн и апостол Павел. Установлено, что в первые столетия существования христианства Марию (в соответствии с понятиями того времени) представляли скромной женщиной, подчиненной мужу, полностью поглощенной домом и детьми и не играющей никакой значительной роли в жизни Иисуса. Когда же под влиянием древнего восточного культа богини-матери в христианстве начала проявляться тенденция к возвеличению Марии, утверждению доктрины ее непорочности (пожизненной девственности), она встретила сопротивление со стороны многих христианских богословов, среди которых были Тертуллиан, Ориген, Иоанн Златоуст и Блаженный Августин. Впервые культ Марии восторжествовал в Эфесе на Вселенских соборах 431 и 449 годов, которые постановили, что Мария являлась «Божьей Родительницей» («Теотокос»), затем он быстро распространился в Италии. Но разногласия по поводу непорочного зачатия Марии отнюдь не заглохли. В начале XII века против введения в некоторых французских монастырях праздника Святой Девы Марии выступил один из самых влиятельных церковных деятелей того времени Бернар Клервоский, утверждая, что этот праздник противоречит доктрине Блаженного Августина о непорочном грехе. Когда в 1439 году после двухлетних ожесточенных дискуссий собор в Базеле признал, что вера в непорочное зачатие не идет вразрез с христианским учением и с религиозным чувством верующих, против этого официально выступил Парижский университет – крупнейший авторитет того времени в области христианской теологии. Многовековые усилия «обожествить» Марию закончились полной победой лишь в 1854 году, когда папа Пий IX (при активной поддержке иезуитов) специальным декретом объявил непорочное зачатие догматом христианства.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
Стивен Фрай Миф. Греческие мифы в пересказе
Миф. Греческие мифы в пересказе
Ну, для начала, следует сказать, что это Стивен Фрай. Для тех, кто читал что-то - или всё - из Фрая, о стиле и подаче можно больше ничего не рассказывать. Эта книга игрива, живописна, богата на эпитеты, балагуриста и педантична в деталях. И как всегда, Фрай влюблен в то, о чем пишет, он не скатывается в клоунаду и комикование, хотя в такой хрестоматийной, как греческие мифы, теме, есть все возможности устроить пошловатое шапито. Ни пошловатости, ни шапито в этой книге нет. Кто-то скажет, дескать, зачем нам стотыщпицотый пересказ греческих мифов и сказаний.
Во-первых, старые истории живут в пересказах, т.е. не каменеют и не превращаются в догму.
Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до второй половины ХХ века даже у воспевателей античности - художников, скульпторов, поэтов - порой вызывал девичью стыдливость. Сейчас наконец пришло время по-взрослому, с интересом и здорОво воспринимать мифы древних греков, без купюр и отведенных в сторону глаз. И кому как не Стивену Фраю сделать это?
В-третьих, Фрай вовсе не пытается толковать пересказываемые им истории. И не потому, что у него нет мнения о них - он просто честно пересказывает, а копаться в смыслах предоставляет антропологам и философам.
В-четвертых, да, все эти сюжеты можно найти в сотнях книг, посвященных Древней Греции. Но Фрай заново составляет из них букет, его книга - это своего рода икебана. На цветы, ветки, палки и вазы можно глядеть в цветочном магазине по отдельности, но человечество по-прежнему составляет и покупает букеты.
Читать эту книгу, помимо очевидной развлекательной и отдыхательной ценности, стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Куне и его "Легендах и мифах Древней Греции", привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся у вас в голове, а также вспомнить мифогенную географию Греции, где что находилось, кто куда бегал и где прятался. Книга Фрая - это прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию. А заодно и как следует развлечься, окунаясь в стиль Фрая, удивляясь, ужасаясь и смеясь с ним вместе.

Цитаты из книги:

Арес - Марс у римлян - был, конечно, недалек, фантастически туп и лишен воображения, ибо, как всем известно, война - дело дурацкое.

У любви и войны, Венеры и Марса, всегда возникает сильное родство. Никто не понимает толком, с чего бы, но в попытки найти ответ вбухана прорва денег.

Следом Гея посетила Мнемосину, та увлеченно старалась остаться непроизносимой. Казалась очень поверхностным, глупым и дремучим существом, ничего не знавшим, а понимавшим еще меньше.

Гуляя по окрестностям, Гермес не ведал, как далеко забрался, но на каком-то поле открылся ему чудесный вид стада снежно-белых животных, что щипали траву и тихонько мычали в лунном свете. - О! - зачарованно вздохнул он. - Какие чудные мумучки. - Пусть и был чрезвычайно развит, детские словечки он еще не превзошел. Гермес смотрел на коров, коровы смотрели на Гермеса.

Горюя из-за смерти любимого слуги, Гера взяла сотню зорких Аргусовых глаз и поместила их на хвост крайне бестолковой, растрепанной старой курицы, преобразив ее в то, что мы ныне наблюдаем как павлина - вот так современная гордая, красочная и спесивая птица навеки стала ассоциироваться с богиней Герой....

Цена:
469 руб

Вера Маркова Японские народные сказки
Японские народные сказки
Собрание японских сказок, повествований о различных чудесах, добрых и страшных, смешных и грустных, лукавых и назидательных, и всегда поражающих своей оригинальностью и эмоциональной глубиной. В ней читатель, большой и маленький, познакомится с проказливыми лешими - тэнгу и водяными каппа, прекрасными девами-птицами и женщинами-змеями, коварными оборотнями лисами и барсуками, весельчаком и балагуром Хикоити. Увлекательные предания старины, вошедшие в мировую сокровищницу сказок, собраны и переведены, известнейшей переводчицей и филологом-японистом В.Н. Марковой....

Цена:
484 руб

 Ирландские сказания
Ирландские сказания
?Добро пожаловать в мир ирландской мифологии, полный магии, битв, чудес и опасностей. В этой книге вас ждут древние предания о Луге, Кухулине и Финне в переложении леди Изабеллы Августы Грегори. В них неотделимо сосуществуют история и псевдоистория, боги и герои, язычество и христианство, сказка и реальность, общечеловеческое и ирландское. Эти увлекательные повествования захватывают дух и приобщают к удивительной культуре ирландского народа....

Цена:
116 руб

Дж. Р. Р. Толкин Смерть Артура
Смерть Артура
По словам Кристофера Толкина, сына писателя, Джон Толкин всегда питал слабость к "северному" стихосложению и неоднократно применял акцентный стих, стилизуя некоторые свои произведения под древнегерманскую поэзию. Так родились "Лэ о детях Хурина", "Новая Песнь о Вельсунгах", "Новая Песнь о Гудрун" и другие опыты подобного рода. Основанная на всемирно известной легенде о Ланселоте и Гвиневре поэма "Смерть Артура", начало которой было положено в 1934 году, осталась неоконченной из-за разработки мира "Властелина Колец". В данной книге приведены как сама поэма, так и анализ набросков Джона Толкина, раскрывающих авторский замысел, а также статья о связи этого текста с "Сильмариллионом"....

Цена:
316 руб

 Сказания древней Японии
Сказания древней Японии
"Сказания древней Японии" - это не просто народные сказки, а настоящий памятник литературы, запечатлевший дух нации, миропонимание японского народа, своеобразие его мифологии и жизненного уклада.
Составитель сборника японский писатель Садзанами Сандзин собрал рассеянные по различным источникам легенды и предания и изложил их современным языком. В книге представлено 24 увлекательных рассказа, которые можно подразделить на несколько групп: мифические - древнейшие, повествующие о японских божествах; легендарно-исторические - в них отражается становление и развитие японского государства; так называемые "культурные", где переданы этические и религиозные принципы японского народа, его представления о добре и зле, любви и чести, жизни и смерти. В причудливых сюжетах этих народных сказаний содержатся те основополагающие моменты, которые, развиваясь вместе с литературой и языком, составили своеобразие японской национальной прозы и поэзии. 
Эта уникальная книга вышла в переводе известного востоковеда В. Мендрина в начале XX века и с тех пор крайне редко переиздавалась, а между тем по своему содержанию будет интересна как детям среднего и старшего возраста, так и многочисленным взрослым поклонникам японской культуры. 
Книга иллюстрирована японской живописью и гравюрами, а также иллюстрациями из старого издания....

Цена:
792 руб

Мифы и легенды народов мира (комплект из 3 книг)
Мифы и легенды народов мира (комплект из 3 книг)
Перед Вами - избранные мифы, легенды и сказания народов мира в трех томах. По вполне понятным причинам, вошли в это издание далеко не все мифы и сказания, поскольку их - великое множество. Только для того, чтобы представить все существовавшие в истории человечества и существующие ныне народы, понадобились бы десятки и десятки томов.
Тем не менее, составители постарались отобрать и пересказать максимально приближенным к современному читателю языком (с сохранением, однако, особенностей поэтической речи оригинала) наиболее известные, легенды и мифы.
В первый том вошли древнейшие сказания - мифы Египта, античные мифы, библейские легенды, сказания Востока.
Второй том представляет собой собрание мифов и легенд средневековой Европы.
Третий включает в себя позднейшие (как правило, созданные учеными в XIX веке) пересказы мифов и легенд народов Европы, России, Монголии, Китая и Японии.
Что касается русских сказаний, то составители попытались представить варианты их пересказа, созданные представителями разных мифологических школ....

Цена:
5090 руб

Павлищева Наталья Павловна Тезей и Ариадна. Нить любви
Тезей и Ариадна. Нить любви

К премьере голливудского блокбастера со 100-миллионным бюджетом! Подлинная история Тезея, Минотавра и Ариадны. Эллинский царевич добровольно спускается в лабиринт, чтобы сразиться с чудовищем и спасти красавицу.

Что за древнее зло таится во тьме критских подземелий? Как снять проклятие, тяготеющее над целым островом? Почему за любовь всегда приходится платить кровью? Посмеет ли смертный бросить вызов жестоким богам, требующим человеческих жертвоприношений?

Этот роман – не о ненависти и смерти, а о путеводной любви. О том, что одолеть чудовище может лишь красота. Что женская страсть и неясность сильнее лютой злобы. И хотя люди порой бывают страшнее любых Минотавров – вывести из мрачного лабиринта способна лишь нить любви.

...

Цена:
149 руб

Надежда Колышкина Реальность миражей
Реальность миражей
Действие разворачивается в трех сферах - на Земле, на Небе, и под Землей. Подчиняясь воле Зевса, в игру вступают смертные дети богов, коим предначертано стать героями. Однако они мало подготовлены к этой роли, и Аиду приходится нарушать незыблемые законы жизни и смерти. Владыка Преисподней отправляется на Олимп, где Зевс развлекает свою гостью Немесиду, закладывая тем самым еще одну трагедию земной жизни, ведь в результате союза Громовержца и богини Мщения на свет появится Елена Прекрасная, ставшая причиной Троянской войны....

Цена:
172 руб

Мундусов Рахим Алтайские сказки
Алтайские сказки

Настоящее издание представляет собой собрание алтайских легенд и сказок. Книга предназначена прежде всего для детей, но будет интересна тем, кто интересуется этнической культурой Горного Алтая.

...

Цена:
120 руб

De mooiste griekse mythen en sagen
De mooiste griekse mythen en sagen
De Grieken geloofden in een groot aantal goden, hogere en lagere. Van de ene generatie op de andere vertelden ze elkaar prachtige verhalen (mythen en sagen), waarin die goden niet alleen goede en wijze dingen deden maar ook hun macht misbruikten en dwaze en slechte streken uithaalden. Deze mythen geven daarom niet alleen voorbeelden van moed, trouw en liefde maar ook van wraakzucht, jaloezie en wreedheid. De mooiste Griekse mythen en sagen, bevat de mythen en sagen die ons het meest ontroeren, boeien, schokken en vertederen.
Издательство: Uitgeverij Verba...

Цена:
479 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования