Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
Что ответил Иисус Христос на заявление апостола Петра о готовности идти с ним в темницу и на смерть?

Евангелисты рассказывают, что после Тайной вечери Петр заявил Иисусу о своей готовности идти с ним в темницу и на смерть, положить за него душу – и услышал в ответ: «Не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня». После безуспешной попытки защитить Учителя с помощью меча Петр издали последовал за Иисусом во двор первосвященника и сел там со служителями у огня, ожидая, чем закончится дело. Предоставим далее слово евангелисту Матфею: «И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько».

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
Стивен Фрай Миф. Греческие мифы в пересказе
Миф. Греческие мифы в пересказе
Ну, для начала, следует сказать, что это Стивен Фрай. Для тех, кто читал что-то - или всё - из Фрая, о стиле и подаче можно больше ничего не рассказывать. Эта книга игрива, живописна, богата на эпитеты, балагуриста и педантична в деталях. И как всегда, Фрай влюблен в то, о чем пишет, он не скатывается в клоунаду и комикование, хотя в такой хрестоматийной, как греческие мифы, теме, есть все возможности устроить пошловатое шапито. Ни пошловатости, ни шапито в этой книге нет. Кто-то скажет, дескать, зачем нам стотыщпицотый пересказ греческих мифов и сказаний.
Во-первых, старые истории живут в пересказах, т.е. не каменеют и не превращаются в догму.
Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до второй половины ХХ века даже у воспевателей античности - художников, скульпторов, поэтов - порой вызывал девичью стыдливость. Сейчас наконец пришло время по-взрослому, с интересом и здорОво воспринимать мифы древних греков, без купюр и отведенных в сторону глаз. И кому как не Стивену Фраю сделать это?
В-третьих, Фрай вовсе не пытается толковать пересказываемые им истории. И не потому, что у него нет мнения о них - он просто честно пересказывает, а копаться в смыслах предоставляет антропологам и философам.
В-четвертых, да, все эти сюжеты можно найти в сотнях книг, посвященных Древней Греции. Но Фрай заново составляет из них букет, его книга - это своего рода икебана. На цветы, ветки, палки и вазы можно глядеть в цветочном магазине по отдельности, но человечество по-прежнему составляет и покупает букеты.
Читать эту книгу, помимо очевидной развлекательной и отдыхательной ценности, стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Куне и его "Легендах и мифах Древней Греции", привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся у вас в голове, а также вспомнить мифогенную географию Греции, где что находилось, кто куда бегал и где прятался. Книга Фрая - это прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию. А заодно и как следует развлечься, окунаясь в стиль Фрая, удивляясь, ужасаясь и смеясь с ним вместе.

Цитаты из книги:

Арес - Марс у римлян - был, конечно, недалек, фантастически туп и лишен воображения, ибо, как всем известно, война - дело дурацкое.

У любви и войны, Венеры и Марса, всегда возникает сильное родство. Никто не понимает толком, с чего бы, но в попытки найти ответ вбухана прорва денег.

Следом Гея посетила Мнемосину, та увлеченно старалась остаться непроизносимой. Казалась очень поверхностным, глупым и дремучим существом, ничего не знавшим, а понимавшим еще меньше.

Гуляя по окрестностям, Гермес не ведал, как далеко забрался, но на каком-то поле открылся ему чудесный вид стада снежно-белых животных, что щипали траву и тихонько мычали в лунном свете. - О! - зачарованно вздохнул он. - Какие чудные мумучки. - Пусть и был чрезвычайно развит, детские словечки он еще не превзошел. Гермес смотрел на коров, коровы смотрели на Гермеса.

Горюя из-за смерти любимого слуги, Гера взяла сотню зорких Аргусовых глаз и поместила их на хвост крайне бестолковой, растрепанной старой курицы, преобразив ее в то, что мы ныне наблюдаем как павлина - вот так современная гордая, красочная и спесивая птица навеки стала ассоциироваться с богиней Герой....

Цена:
515 руб

 Единороги. Полная энциклопедия
Единороги. Полная энциклопедия
В книге собрана самая полная информация о волшебном мире всех единорогов Востока и Запада — в фактах, картах, преданиях, мифах и суевериях; всё о единорогах из древних и средневековых легенд, мифов, книг и фильмов: правда и вымыслы, свидетельства истории, мнения учёных, страницы летописей. Более 60 интересных фактов о знаменитых единорогах:
• Кто ездил верхом на единороге?
• Что случится, если попробовать молоко единорога?
• Какого цвета рог единорога?
• Кого называли «господином пустыни»?
• От чего защищал «единорожий» амулет?
• Почему единорогов не было в Ноевом ковчеге?
• Рог единорога: символ счастья или проклятье?
• Где можно встретить единорога....

Цена:
282 руб

А. И. Немировский Древняя Индия
Древняя Индия
Мифология Древней Индии составляет необходимый и важнейший элемент ее богатой и самобытной духовной культуры, наследие которой не утратило для нас живого интереса и поныне. Памятники древней литературы и искусства Индии невозможно понять, не зная ее мифологии. Мифологические представления древних индийцев не только отразились в санскритской литературе, но и продолжали питать духовную жизнь народа на протяжении веков, вплоть до наших дней, и распространились за пределы Индии, вошли в литературу и искусство стран Востока, воспринявших влияние индийской культуры. Настоящее издание - это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с мифами, легендами и сказаниями одной из древнейших цивилизаций мира....

Цена:
426 руб

Роберт Грейвс Белая богиня The White Goddess
Белая богиня
Среди обширного творческого наследия Роберта Грейвса, британского поэта, критика, романиста, исследователя мифологии и поэтики, особое место занимает книга БЕЛАЯ БОГИНЯ, которую можно назвать фундаментальным произведением, резюмирующим взгляды автора на поэзию в целом. Привлекая богатый мифологический материал, Грейвс исследует так называемый "язык поэтического мифа", который считает языком истинной поэзии. Используя кельтские, германские, греческие, семитские мифы и сказания, разнообразные фантазии и грезы западного мира, Грейвс раскрывает перед читателем особую поэтическую вселенную, позволяя по новому взглянуть не только на знакомые сюжеты, но и на становление и происхождение многих верований и фундаментальных понятий нашей культуры.
В настоящем издании представлен новый перевод БЕЛОЙ БОГИНИ, отражающий всю красоту и многообразие этого удивительного произведения....

Цена:
462 руб

М. Школьникова, Г. Сидоров Легенды ведической Руси. Сказы ведуна Виктора Аполлоновича Смирнова
Легенды ведической Руси. Сказы ведуна Виктора Аполлоновича Смирнова

Эти волшебные сказы передал много лет назад своему внуку старый русский ведун. Теперь они, как священный дар, даны нам. Сказы пробирают нас до самых глубин души. Как-будто мы стали живыми свидетелями легендарного прошлого нашего народа. В этих сказах описываются времена, о которых сегодняшние учебники истории упорно молчат. Современная наука делает вид, что у нас не было великого прошлого. Но мы шестым чувством угадываем, что именно такие события происходили с нашими предками. Именно так они боролись и побеждали на своей земле. Сказы даны в современном изложении, читаются легко и завораживают читателя картинами былинной древности, когда люди жили по Прави и напрямую общались с высшими силами.

...

Цена:
384 руб

 Сказания древней Японии
Сказания древней Японии
"Сказания древней Японии" - это не просто народные сказки, а настоящий памятник литературы, запечатлевший дух нации, миропонимание японского народа, своеобразие его мифологии и жизненного уклада.
Составитель сборника японский писатель Садзанами Сандзин собрал рассеянные по различным источникам легенды и предания и изложил их современным языком. В книге представлено 24 увлекательных рассказа, которые можно подразделить на несколько групп: мифические - древнейшие, повествующие о японских божествах; легендарно-исторические - в них отражается становление и развитие японского государства; так называемые "культурные", где переданы этические и религиозные принципы японского народа, его представления о добре и зле, любви и чести, жизни и смерти. В причудливых сюжетах этих народных сказаний содержатся те основополагающие моменты, которые, развиваясь вместе с литературой и языком, составили своеобразие японской национальной прозы и поэзии. 
Эта уникальная книга вышла в переводе известного востоковеда В. Мендрина в начале XX века и с тех пор крайне редко переиздавалась, а между тем по своему содержанию будет интересна как детям среднего и старшего возраста, так и многочисленным взрослым поклонникам японской культуры. 
Книга иллюстрирована японской живописью и гравюрами, а также иллюстрациями из старого издания....

Цена:
777 руб

Мифология. Мифы народов мира
Мифология. Мифы народов мира
Эта книга - умный и вдумчивый путеводитель по мифотворчеству разных культур и цивилизаций. Осуществленная автором подборка мифов народов мира поможет вам окунуться в детство человечества - почувствовать и понять богов и богинь, героев и возлюбленных, творцов и трикстеров. Мифология, ее темы, сюжеты и образы, все активнее пронизывает нашу жизнь, привнося в нее таинственность и сказочность....

Цена:
679 руб

Надежда Колышкина Тьма над бездною Уцененный товар (№1)
Тьма над бездною Уцененный товар (№1)
События, изложенные в книге, уходят корнями в допотопную глубину веков, когда на Земле процветала цивилизация, следы которой дошли до наших времен в образах многочисленных сказаний и легенд. В современной культуре они прочно зафиксированы как боги греко-римского пантеона, атланты, зооморфные боги Древнего Египта.

Предлагаемая читателю версия представляет собой продолжение книги "Пир вместо войны", вышедшей в серии "Споры богов" в 2013 году. В данной серии предполагается издать не менее 7 книг, объединенных одной тематикой....

Цена:
161 руб

Золотое руно
Золотое руно
С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
233 руб

Героические русские былины
Героические русские былины
Цена:
1009 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования