Мифологический словарь
Что заметили во время казни Иисуса евангелисты Матфей, Лука и Марк, а евангелист Иоанн не заметил?
Что заметили во время казни Иисуса евангелисты Матфей, Лука и Марк, а евангелист Иоанн не заметил?

При описании событий, сопровождавших казнь Иисуса, наибольшую наблюдательность проявляет евангелист Матфей, который повествует: «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого… Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (27:45, 50–53). Евангелист Марк также рассказывает о трехчасовом солнечном затмении и о том, что «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу», однако о землетрясении и о воскресении усопших святых он почему-то умалчивает (15:33, 37–38). Лука, как и Марк, замечает только солнечное затмение и происшествие с завесой храма, однако, в отличие от Матфея и Марка, в его Евангелии храмовая завеса разодралась до смерти Иисуса, а не после (23:44–46). Самое удивительное, что ни одного из указанных поразительных явлений не наблюдал евангелист Иоанн, единственный из четырех евангелистов непосредственный свидетель казни Иисуса. Что касается солнечного затмения, то о нем ничего не знает даже древнеримский ученый I века нашей эры Плиний Старший, посвятивший солнечным затмениям целую главу своей «Естественной истории». А о случившемся с завесой храма ничего не известно еврейскому историку Иосифу Флавию, современнику Плиния Старшего.


просмотров: 309
Почему этрусского царя Мезенция считали врагом богов?
Почему колхидская царевна Медея влюбилась с первого взгляда в Ясона?
Как Геракл выручил олимпийских богов, когда на них напали гиганты?
За что был превращен в петуха Алектрион, слуга Ареса?
Когда и как началось разделение христианской церкви на восточную и западную, православную и католическую?
С кем, по мнению древних греков, враждовали и с кем дружили пигмеи?
Кто был женихом на свадьбе в Кане Галилейской?
Насколько добровольно крестилась Киевская Русь?
Как Одиссей сумел избежать колдовства волшебницы Кирки?
Кто были родоначальниками двенадцати колен Израилевых?
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2 Antique 19th C Folk Art Pennsylvania Handwoven Rye Straw Coil Basket Bowl aafa

$175.00
End Date: Thursday Jul-19-2018 8:28:55 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
ANTIQUE 1800's TIN CUTOUT ARTICULATED DANCING MAN WITH SPLIT RIVIT CONSTRUCTION

$12.59
End Date: Wednesday Jul-18-2018 23:59:13 PDT
Buy It Now for only: $12.59
|
5 * Home Decor Cast Iron Vintage Style Coat Hooks Hat Hook Rack Hall Tree Flower

$79.00
End Date: Friday Jun-22-2018 18:16:26 PDT
Buy It Now for only: $79.00
|
Fat Hen Farm - Rag Doll - Early Cloth - Zena

$150.00
End Date: Monday Jul-16-2018 9:05:47 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
Стивен Фрай Миф. Греческие мифы в пересказе
Миф. Греческие мифы в пересказе
Ну, для начала, следует сказать, что это Стивен Фрай. Для тех, кто читал что-то - или всё - из Фрая, о стиле и подаче можно больше ничего не рассказывать. Эта книга игрива, живописна, богата на эпитеты, балагуриста и педантична в деталях. И как всегда, Фрай влюблен в то, о чем пишет, он не скатывается в клоунаду и комикование, хотя в такой хрестоматийной, как греческие мифы, теме, есть все возможности устроить пошловатое шапито. Ни пошловатости, ни шапито в этой книге нет. Кто-то скажет, дескать, зачем нам стотыщпицотый пересказ греческих мифов и сказаний.
Во-первых, старые истории живут в пересказах, т.е. не каменеют и не превращаются в догму.
Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до второй половины ХХ века даже у воспевателей античности - художников, скульпторов, поэтов - порой вызывал девичью стыдливость. Сейчас наконец пришло время по-взрослому, с интересом и здорОво воспринимать мифы древних греков, без купюр и отведенных в сторону глаз. И кому как не Стивену Фраю сделать это?
В-третьих, Фрай вовсе не пытается толковать пересказываемые им истории. И не потому, что у него нет мнения о них - он просто честно пересказывает, а копаться в смыслах предоставляет антропологам и философам.
В-четвертых, да, все эти сюжеты можно найти в сотнях книг, посвященных Древней Греции. Но Фрай заново составляет из них букет, его книга - это своего рода икебана. На цветы, ветки, палки и вазы можно глядеть в цветочном магазине по отдельности, но человечество по-прежнему составляет и покупает букеты.
Читать эту книгу, помимо очевидной развлекательной и отдыхательной ценности, стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Куне и его "Легендах и мифах Древней Греции", привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся у вас в голове, а также вспомнить мифогенную географию Греции, где что находилось, кто куда бегал и где прятался. Книга Фрая - это прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию. А заодно и как следует развлечься, окунаясь в стиль Фрая, удивляясь, ужасаясь и смеясь с ним вместе.

Цитаты из книги:

Арес - Марс у римлян - был, конечно, недалек, фантастически туп и лишен воображения, ибо, как всем известно, война - дело дурацкое.

У любви и войны, Венеры и Марса, всегда возникает сильное родство. Никто не понимает толком, с чего бы, но в попытки найти ответ вбухана прорва денег.

Следом Гея посетила Мнемосину, та увлеченно старалась остаться непроизносимой. Казалась очень поверхностным, глупым и дремучим существом, ничего не знавшим, а понимавшим еще меньше.

Гуляя по окрестностям, Гермес не ведал, как далеко забрался, но на каком-то поле открылся ему чудесный вид стада снежно-белых животных, что щипали траву и тихонько мычали в лунном свете. - О! - зачарованно вздохнул он. - Какие чудные мумучки. - Пусть и был чрезвычайно развит, детские словечки он еще не превзошел. Гермес смотрел на коров, коровы смотрели на Гермеса.

Горюя из-за смерти любимого слуги, Гера взяла сотню зорких Аргусовых глаз и поместила их на хвост крайне бестолковой, растрепанной старой курицы, преобразив ее в то, что мы ныне наблюдаем как павлина - вот так современная гордая, красочная и спесивая птица навеки стала ассоциироваться с богиней Герой....

Цена:
469 руб

Роберт Грейвс Белая богиня The White Goddess
Белая богиня
Среди обширного творческого наследия Роберта Грейвса, британского поэта, критика, романиста, исследователя мифологии и поэтики, особое место занимает книга БЕЛАЯ БОГИНЯ, которую можно назвать фундаментальным произведением, резюмирующим взгляды автора на поэзию в целом. Привлекая богатый мифологический материал, Грейвс исследует так называемый "язык поэтического мифа", который считает языком истинной поэзии. Используя кельтские, германские, греческие, семитские мифы и сказания, разнообразные фантазии и грезы западного мира, Грейвс раскрывает перед читателем особую поэтическую вселенную, позволяя по новому взглянуть не только на знакомые сюжеты, но и на становление и происхождение многих верований и фундаментальных понятий нашей культуры.
В настоящем издании представлен новый перевод БЕЛОЙ БОГИНИ, отражающий всю красоту и многообразие этого удивительного произведения....

Цена:
467 руб

Мундусов Рахим Алтайские сказки
Алтайские сказки

Настоящее издание представляет собой собрание алтайских легенд и сказок. Книга предназначена прежде всего для детей, но будет интересна тем, кто интересуется этнической культурой Горного Алтая.

...

Цена:
120 руб

Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology 2 Part Set
Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology 2 Part Set
Originally published in three volumes between 1844 and 1849, this extensive reference work, illustrated with reproductions of ancient coins, embodies a wealth of nineteenth-century classical scholarship. Functioning as a highly readable guide to the...

Цена:
13687 руб

Страшная и нестрашная сказки С-кт.Петербурга
Страшная и нестрашная сказки С-кт.Петербурга
Сложно жить подростку без отца, да еще в трудные годы передела всего государственного строя. Случайно, герой сказки встречает всемогущего деда Востолета, который помогает мальчику с помощью его надёжных друзей найти папу. Волшебные приключения начинаются случайно на одной из набережных Невы, продолжаются в Волшебной Стране Непреложных Истин и заканчиваются победой добра. Но насколько хватит сил у ребят расколдовать людей, превратившихся в серых ворон и не вернётся ли Зло обратно?...

Цена:
2449 руб

А. А. Кондратьев Сатиресса
Сатиресса
В начале ХХ века имя Александра Алексеевича Кондратьева - писателя, поэта, переводчика, критика, литературоведа и мемуариста - было известно в самых разных читательских кругах. Перед русской словесностью у него немалый список заслуг: увлекательный роман "Сатиресса", обширный историко-литературный труд "Граф А.К.Толстой", драма "Елена", перевод "Песен Билитис", сборники рассказов и стихотворений. Всего до революции вышло восемь книг автора, причем "Сатиресса" - двумя изданиями. Его стихи, рассказы и статьи постоянно появлялись в популярных журналах "Весы", "Аполлон", "Золотое руно", "Русская мысль", "Сатирикон", "Огонек", альманахах "Гриф", "Белые ночи" и многих других. 
Мы предлагаем вашему вниманию сборник сочинений разных лет, среди которых роман "Сатиресса" - раннее произведение автора, написанное в стиле древнегреческих мифов. Роман переносит читателей в сказочный мир загадочных нимф, могучих кентавров и грациозных сатир. В свое время книга вызвала большой интерес у читающей публики, привлекая своей оригинальностью, новизной и невероятно поэтическим изложением природных красок.

...

Цена:
519 руб

Emperor of the Eight Islands
Emperor of the Eight Islands
An ambitious warlord leaves his nephew for dead and seizes his lands. A stubborn father forces his younger son to surrender his wife to his older brother. A mysterious woman seeks five fathers for her children. A powerful priest meddles in the succession to the Lotus Throne. These are the threads of an intricate tapestry in which the laws of destiny play out against a backdrop of wild forest, elegant court, and savage battlefield. Set in a mythical medieval Japan inhabited by warriors and assassins, ghosts and guardian spirits, Emperor of the Eight Islands by Lian Hearn is a brilliantly imagined novel, full of drama and intrigue - the beginning of an enthralling, epic adventure: The Tale of Shikanoko....

Цена:
789 руб

The Persephones
The Persephones
In The Persephones, internationally known poet Nathaniel Tarn and photographer Joan Myers have collaborated on an elegant retelling of the myth of Persephone’s abduction by Hades into the Underworld. First published in 1974, and again in 2009 in a limited collector’s edition (both of which are out of print), Tarn’s poems have attracted a devoted readership. This beautifully designed and produced edition pairs the poems with Myers’s stunning photographs, many of which were shot at the sites from which the myth originated....

Цена:
3168 руб

Lone Star Spooks: Searching for Ghosts in Texas
Lone Star Spooks: Searching for Ghosts in Texas
Take a ghostly tour of Texas and discover what creepy tales lay hidden in its old buildings and gloomy corners. Meet Wanda, the permanent "resident" of Bruce Hall at the University of North Texas. Discover the haunting tale of the ghostly woman roaming the shores of White Rock Lake. Dine with unseen spirits at the Catfish Plantation. Accompany ghost investigators as they uncover surprising evidence of the paranormal, and get the lowdown from both sides as both an internationally well-regarded skeptic and a university professor share their experiences. So grab a flashlight, wear your ten-gallon hat loose, and keep your mind openbecause the ghosts of Texas are waiting!...

Цена:
1743 руб

Lost Loot: Ghostly New England Treasure Tales
Lost Loot: Ghostly New England Treasure Tales
Journey through New England and learn about the lost pirate riches of Captain Kidd, Blackbeard, Edward Low, and other dastardly buccaneers. Consider hidden treasures in the Appalachian, Longfellow, White, and Green Mountains...and how you might find the loot. Read further to unmask the mystery, intrigue, treasure, and ghosts of northern New England!...

Цена:
1675 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования