Мифологический словарь
За что вавилонский царь Навуходоносор II после захвата Иерусалима приказал наградить иудейского пророка Иеремию?
За что вавилонский царь Навуходоносор II после захвата Иерусалима приказал наградить иудейского пророка Иеремию?

Пророк Иеремия жил в эпоху борьбы между двумя сверхдержавами того времени – Египтом и Нововавилонским царством. Благодаря своему географическому положению Иудея была для Вавилона ключом к Египту, потому вавилонский царь Навуходоносор II требовал от иудеев подчинения ему. В свою очередь, Египет подстрекал иудейского царя к сопротивлению, обещая свою поддержку. Иудея очутилась между двух огней, не зная, кому из могучих соперников отдать предпочтение. Не колебался лишь Иеремия, твердо убежденный, что борьба против восточного гиганта может закончиться только поражением Иудейского царства и что единственный выход – немедленно признать власть Вавилона и тем самым избежать бесполезного кровопролития и гибели государства. Свою речь, в которой он предсказал неминуемую победу вавилонского царя над Иудеей и всеми окружающими ее народами, Иеремия велел своему ученику Варуху записать, а затем огласить перед народом в иерусалимском храме. Иудейский царь Иоаким, выслушав запись речи, приказал схватить Иеремию и Варуха, но те успели скрыться.

Пророчество Иеремии сбылось. В начале 597 года до нашей эры Навуходоносор подступил к Иерусалиму. Иоаким, сдавшийся без сопротивления, был убит, а на иудейский престол посажен Иехония, его сын. Более 3 тысяч знатных иудеев отправились в вавилонский плен. Спустя чуть больше трех месяцев после воцарения Иехонии вавилонская армия опять подступила к Иерусалиму, и город снова сдался без боя. Навуходоносор увел в Вавилон самого Иехонию со всей семьей, около 7 тысяч воинов и около тысячи ремесленников – так началось знаменитое вавилонское пленение иудейского народа.

Осенью 589 года до нашей эры по сигналу из Египта в Иудее началось восстание против Вавилона. Вавилоняне осадили Иерусалим, но спустя всего месяц сняли осаду: победа египтян над финикийским флотом, воевавшим на стороне вавилонян, и последовавший за этим захват египтянами Финикии заставили вавилонского царя временно забыть о непокорной Иудее. В Иерусалиме ликовали, затеявшие восстание иудейские верхи окончательно уверовали в победу. Иеремия сурово осуждал как само восстание, так и поведение иудейской верхушки. Он не сомневался, что дело кончится катастрофой. Когда иудейский царь Седекия, не разделявший воинственных настроений своего окружения, обратился через верных людей к Иеремии за советом, пророк ответил: «Войско фараоново, которое шло к вам на помощь, возвратится в землю свою, в Египет; а Халдеи снова придут и будут воевать против города сего, и возьмут его и сожгут его огнем».

Иеремия пытался покинуть Иерусалим и скрыться, но был задержан и обвинен в намерении перебежать к врагу. Напрасно он пытался оправдаться перед царскими сановниками – те «озлобились на Иеремию и били его, и заключили его в темницу». Летом 587 года войска Навуходоносора опять появились под стенами Иерусалима. Вавилоняне возвели осадные валы и башни вровень с городскими укреплениями, подвели к стенам и воротам тараны. Иудеи защищались с исключительной стойкостью, враг нес большие потери, отбивая непрерывные вылазки осажденных. Самые страшные для Иерусалима дни настали, когда закончились запасы провианта. Люди умирали от голода прямо на улицах, матери, разум которых помутился от голода, варили своих умерших от голода же детей и утоляли собственный голод. Погибавшие от меча были счастливее умиравших от голода. И все же Иерусалим держался. В этой до крайности напряженной обстановке Иеремия продолжал свои, по существу, пораженческие проповеди: «Кто останется в этом городе, умрет от меча, голода и моровой язвы; а кто выйдет к Халдеям, будет жив… Непременно предан будет город сей в руки царя Вавилонского, и он возьмет его». Тогда иудейские князья потребовали от царя: «Да будет этот человек предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова». Иеремию бросили в яму, чтобы он умер в ней голодной смертью, однако ночью царские слуги вытащили его и спрятали во дворе стражи. Когда Седекия опять призвал Иеремию на тайную беседу, пророк снова убеждал царя сдаться вавилонянам, чтобы спасти Иерусалим от гибели, но Седекия побоялся последовать его совету.

18 июля 586 года тараны пробили брешь в стене и вавилоняне ворвались в Иерусалим. По приказу Навуходоносора на глазах Седекии закололи его сыновей и всех пленных иудейских князей, а самого царя ослепили и в цепях отправили в Вавилон, где он окончил жизнь в темнице. Через месяц вавилоняне сожгли в Иерусалиме все строения, в том числе царский дворец и храм, и срыли крепостные стены. Вся храмовая утварь стала добычей победителей. Уцелевшие после осады и штурма знатные и состоятельные иудеи были угнаны в плен, а в Иудее остались лишь неимущие, которым были переданы виноградники, сады и поля. Наместником Иудеи, которая отныне стала рядовой вавилонской провинцией и была обложена данью, Навуходоносор назначил иудея Годолию.

Навуходоносор, высоко оценивший деятельность Иеремии, приказал рызыскать его и наградить. Пророка нашли во дворе стражи, сняли с него цепи и предложили либо переселиться в Вавилон, либо остаться в Иудее. Иеремия предпочел родину и, получив от вавилонян подарки и продовольствие, отправился к Годолии в Массифу «и жил с ним среди народа, остававшегося в стране». Однако едва в стране начала налаживаться мирная жизнь, как в октябре 586 года избежавшие плена иудейские военачальники убили наместника Годолию, после чего перепуганные жители, страшась мести Навуходоносора, решили бежать в Египет. Иеремия до конца убеждал своих соотечественников оставаться в Иудее, угрожая яростью Божьей и полным истреблением тем, кто отправится в Египет, но и на этот раз не был услышан. До конца оставаясь со своим народом, старый пророк Иеремия отправился с ним на чужбину.


просмотров: 383
Как Геракл выручил олимпийских богов, когда на них напали гиганты?
Как аргонавтам удалось завладеть золотым руном?
Кто был женихом на свадьбе в Кане Галилейской?
За что и как были наказаны нежно любившие друг друга супруги Кеик и Алкиона?
Что Бог обещал Аврааму и его потомкам?
Каким было участие Геракла в походе аргонавтов?
Как долго и чем земляки Аякса Оилида искупали его святотатство?
Что такое шаманская болезнь?
Откуда у Аполлона появилась лира?
Почему семерых киклопов в отличие от их собратьев называли брюхорукими?
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$129.99
End Date: Thursday May-24-2018 13:26:47 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
RARE CLEAN BIG WALLACE GRANDE BAROQUE FISH KNIFE FORK PAIR GRAND STERLING SILVER

$54.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 14:46:33 PDT
Buy It Now for only: $54.00
|
reproduction CHAMPAGNE stain for vintage HEYWOOD WAKEFIELD quart refinish

$14.95
End Date: Monday May-28-2018 4:07:45 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
11x14 Black Picture Frame - Made to Display Pictures 8x10 with Mat

$16.95
End Date: Monday Jun-11-2018 14:16:57 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
Н. А. Кун Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима
Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима
"Легенды и мифы Древней Греции" в изложении знаменитого исследователя античности Н.А. Куна уже давно стали классикой, без которой трудно представить себе детство или юность образованного человека.
Данное издание подарит вам уникальную возможность познакомиться с работами Н.А. Куна в том виде, в каком они вышли в свет в 1914 г. "для учениц и учеников старших классов средних учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется мифологией греков и римлян". Под своим первоначальным названием "Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях" оно издавалось в 1922 г. и 1937 г. В 1940 г. Н.А. Кун, подписывая сигнальный вариант третьего издания книги, изменил название на "Легенды и мифы Древней Греции".
В книгу вошли мифы о богах, героях и аргонавтах, Илиада и Одиссея, мифы об Агамемноне и Оресте и Фиванский цикл мифов....

Цена:
547 руб

Роберт Грейвс Белая богиня The White Goddess
Белая богиня
Среди обширного творческого наследия Роберта Грейвса, британского поэта, критика, романиста, исследователя мифологии и поэтики, особое место занимает книга БЕЛАЯ БОГИНЯ, которую можно назвать фундаментальным произведением, резюмирующим взгляды автора на поэзию в целом. Привлекая богатый мифологический материал, Грейвс исследует так называемый "язык поэтического мифа", который считает языком истинной поэзии. Используя кельтские, германские, греческие, семитские мифы и сказания, разнообразные фантазии и грезы западного мира, Грейвс раскрывает перед читателем особую поэтическую вселенную, позволяя по новому взглянуть не только на знакомые сюжеты, но и на становление и происхождение многих верований и фундаментальных понятий нашей культуры.
В настоящем издании представлен новый перевод БЕЛОЙ БОГИНИ, отражающий всю красоту и многообразие этого удивительного произведения....

Цена:
467 руб

Finding Soul on the Path of Orisa: A West African Spiritual Tradition
Finding Soul on the Path of Orisa: A West African Spiritual Tradition
Orisa is the indigenous earth-centered religion of the Yoruba people of southwestern Nigeria. Its central tenet is for people to live intimately with the sacred, working toward an awareness of the divine in all things. The author introduces the basic teachings and metaphysical underpinnings of Orisa and explores its history, branches, and stories. Correal also covers rites of initiation, relationships with ancestors, and how to integrate the principles into daily living. These in-depth, easily grasped explanations of Orisa's basic concepts are offered here in a personal approach that brings the African spiritual path of Orisa into daily life....

Цена:
1249 руб

The Complete Idiot's Guide to Classical Mythology, 2nd Edition (The Complete Idiot's Guide)
The Complete Idiot's Guide to Classical Mythology, 2nd Edition (The Complete Idiot's Guide)
An exploration of timeless legends.

First told centuries ago, the ancient myths of the Greeks and Romans continue to fascinate and influence the world today. The expanded edition of this popular guide examines why these legends remain an integral part of human history, citing their literary value, and their presence throughout popular culture in such works as J.K. Rowling's Harry Potter novels, and the Coen brothers' film O Brother, Where Art Thou?.

? Features a 50-page ?who's who? glossary of classical mythological characters? from both the Greek and Roman versions
? An updated look at recent movies and television series' based on mythology, including Helen of Troy, HBO's animated Odyssey, and the Disney Channel's Hercules
...


Цена:
1929 руб

Myths of the Underworld Journey: Plato, Aristophanes, and the 'Orphic' Gold Tablets
Myths of the Underworld Journey: Plato, Aristophanes, and the 'Orphic' Gold Tablets
Plato, Aristophanes, and the creators of the "Orphic" gold tablets employ the traditional tale of a journey to the realm of the dead to redefine, within the mythic narrative, the boundaries of their societies. Rather than being the relics of a faded ritual tradition or the products of Orphic influence, these myths can only reveal their meanings through this detailed analysis of the specific ways in which each author makes use of the tradition....

Цена:
7105 руб

Cirque Du Freak #12: Sons of Destiny: Book 12 in the Saga of Darren Shan (Cirque Du Freak: the Saga of Darren Shan)
Cirque Du Freak #12: Sons of Destiny: Book 12 in the Saga of Darren Shan (Cirque Du Freak: the Saga of Darren Shan)
Time seemed to collapse... There was a sharp stabbing sensation in my stomach... Steve crowed, "Now I have you! Now you're gonna die!"

Dead if he loses - damned if he wins. The time has finally come for Darren to face his archenemy, Steve Leopard. One of them will die. The other will become the Lord of the Shadows - and destroy the world. Is the future written, or can Darren trick destiny?...


Цена:
2222 руб

Myths & Legends
Myths & Legends
Explore the world's great myths and legends, brought to life in this enthralling retelling of age old stories passed down from generation to generation. From the heroes of Ancient Greece to The Dreaming of Australian aborigines, here are the myths that, thousands of years after they were first told, are still relevant today. Unravel the meaning and context behind the myths, understand their cultural significance and discover the characters and themes. Famous artworks and artefacts exploring scenes from myths are explored and annotated revealing the symbolism and meaning behind them....

Цена:
1079 руб

Мифологический словарь по флоре и фауне
Мифологический словарь по флоре и фауне
Словарь составлен на современном, качественно новом, естественнонаучном уровне. Учтён исторический опыт создания подобных произведений (бестиариев). Словарь имеет высокий уровень информативности, конкретен, направлен на расшифровку реальных биологических прототипов мифологических, фольклорных и криптобиологических образов, включает сведения о реальных существах, которые официально считаются исчезнувшими, но находятся в специальном поиске. Впервые составлен полный бестиарий, который вместе с фауной включает представителей флоры и других царств. Расшифровка прототипов помогает понять сложность древней языческой культуры разных народов. Обсуждено выделение мифобиологии и её подразделений. Книга интересна биологам и гуманитарам, специалистам по охране природы и философам, преподавателям и ученикам, всем, кто интересуется загадками живой природы и древней истории....

Цена:
5390 руб

Гандхарвы
Гандхарвы
"Гандхарвы" продолжают сюжет книги "Визит Астрального Дракона", в котором все участники Визита становятся жертвами нечеловеческих экспериментов - сфинксами, гандхарвами, близнецами, и участвуют в событиях, корректирующих развитие земной цивилизации. События происходят со всеми участниками уже в Бардо - посмертном состоянии сознания, где они делают удивительные открытия и используют их в своём дальнейшем воплощении. В новых реинкарнациях бывший гандхарва сохраняет свои сверхъестественные способности сфинкса и находит своих Искателей....

Цена:
2949 руб

Правда и миф о короле Артуре
Правда и миф о короле Артуре
Король Артур давно стал легендарной личностью, ему посвящены литературные произведения и кинофильмы. В книге «Правда и миф о короле Артуре» мифологическая часть произведения изложена в стихотворной форме, а близкая к истине — в прозе. Согласно последней (её придерживаются и английские учёные), король Артур был русом, попавшим в Британию с римскими войсками в V веке…...

Цена:
373 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования