Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
Как Иаков сумел получить права первородного сына?

Иаков появился на свет, держась за пятку своего брата Исава. В хитрости и расчетливости он значительно превосходил простодушного Исава. Однажды, когда Иаков варил себе чечевичную похлебку, пришел с охоты усталый и голодный Исав и попросил дать ему поесть. Взамен Иаков потребовал: «Продай мне сейчас же свое первородство». В ответ бесхитростный Исав, не понимая роковых последствий своего легкомыслия, нетерпеливо заявил: «Я умираю от голода, что мне в этом первородстве?», а затем подтвердил свои безответственные слова клятвой.

Когда состарившийся и уже почти ослепший Исаак решил, что жить ему осталось недолго и пришла пора благословить перед Богом своего законного наследника Исава, он призвал старшего сына и велел отправиться на охоту и приготовить ему из дичи любимое кушанье. Ревекка, жена Исаака, любившая младшего сына больше, чем старшего, решила воспользоваться отсутствием Исава, чтобы подослать к отцу Иакова и обманным путем получить у него благословение, которое дается лишь первородному сыну. Она приготовила любимое кушанье Исаака из козлятины, а затем надела на Иакова плащ Исава, чтобы от него исходил присущий Исаву запах полей, а руки обернула ему шкурами козлят, чтобы они походили на «косматые» руки старшего брата. Войдя к отцу и представившись Исавом, Иаков предложил ему поесть. Исаак удивился быстрому возвращению Исава и, заподозрив неладное, попросил сына приблизиться, «ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы».

Поев и выпив вина, Исаак опять впал в сомнение и попросил мнимого Исава поцеловать его. «И ощутил Исаак запах от одежды его… И сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля». Окончательно уверившись, что перед ним старший сын, Исаак совершил торжественное благословение, которое наделяло Иакова правами первородства и делало его главным наследником отца. Когда вернулся с охоты Исав и обман открылся, было уже слишком поздно: отцовское благословение перед Богом отмене не подлежало, даже если было получено нечестным путем.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования