Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
Почему Бог создал Еву из ребра Адама, а не из того же «праха земного», что и Адама?

Согласно преданию, первой женой Адама была не Ева: сотворив Адама, Бог вылепил ему из глины жену и назвал ее Лилит. У Адама с Лилит сразу же возник спор: Лилит утверждала, что они равны, так как оба сделаны из глины. Не сумев убедить Адама, Лилит улетела. Представляется правомерным предположить, что Бог учел этот урок и для создания Евы использовал ребро Адама именно затем, чтобы она не могла претендовать на равенство с мужем (по крайней мере, на основе тех аргументов, которые использовала Лилит). Указанное предание косвенно подтверждается ветхозаветным текстом (Бытие 1:27): «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их», а значительно ниже, в следующей главе, утверждается, что «для человека не нашлось помощника, подобного ему», а потому «навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребер его… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Бытие 2:20–22).

Существует и другое объяснение этой загадки, основанное на том, что древние евреи в своих легендах многое позаимствовали у народов Месопотамии. В шумерском мифе у бога Энки болело ребро. В шумерском языке слову «ребро» соответствует слово «ти». Богиня, которую позвали, чтобы она вылечила ребро бога Энки, зовется Нинти, то есть «женщина от ребра». Но «нинти» означает также «дать жизнь». Древнееврейские племена отождествили Нинти с Евой, поскольку Ева была для них легендарной праматерью человечества, то есть «женщиной, дающей жизнь». Однако второе значение Нинти («женщина от ребра») тоже сохранилось в памяти евреев. Благодаря этому и появилась версия, что Ева родилась из ребра Адама.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
М. Школьникова, Г. Сидоров Легенды ведической Руси. Сказы ведуна Виктора Аполлоновича Смирнова
Легенды ведической Руси. Сказы ведуна Виктора Аполлоновича Смирнова

Эти волшебные сказы передал много лет назад своему внуку старый русский ведун. Теперь они, как священный дар, даны нам. Сказы пробирают нас до самых глубин души. Как-будто мы стали живыми свидетелями легендарного прошлого нашего народа. В этих сказах описываются времена, о которых сегодняшние учебники истории упорно молчат. Современная наука делает вид, что у нас не было великого прошлого. Но мы шестым чувством угадываем, что именно такие события происходили с нашими предками. Именно так они боролись и побеждали на своей земле. Сказы даны в современном изложении, читаются легко и завораживают читателя картинами былинной древности, когда люди жили по Прави и напрямую общались с высшими силами.

...

Цена:
384 руб

 Ирландские сказания
Ирландские сказания
?Добро пожаловать в мир ирландской мифологии, полный магии, битв, чудес и опасностей. В этой книге вас ждут древние предания о Луге, Кухулине и Финне в переложении леди Изабеллы Августы Грегори. В них неотделимо сосуществуют история и псевдоистория, боги и герои, язычество и христианство, сказка и реальность, общечеловеческое и ирландское. Эти увлекательные повествования захватывают дух и приобщают к удивительной культуре ирландского народа....

Цена:
117 руб

Дженни Холл Сказания викингов. Истории о древних королях, отважных моряках, сражениях и невиданных странах
Сказания викингов. Истории о древних королях, отважных моряках, сражениях и невиданных странах
Когда Харальд стал королем и завладел всей Норвегией, желание убежать от суровой власти, тяга к приключениям и жажда богатства заставили самых смелых викингов покинуть родную землю и уйти в плаванье. Ветер уносил корабли к неизведанным островам. В поисках гостеприимных земель наши герои передвигались от одного берега к другому. Так появились поселения в Исландии, Гренландии и в Америке. Ночи в Исландии длинные. Домочадцы собирались вокруг огня, поближе к теплу и свету. Глава семьи рассказывал о королях Норвегии, о путешествиях, далеких странах и кровавых сражениях. Люди знали и любили эти истории, а скальды - слагали по ним саги и пели под звуки арфы. Со временем их записали на пергаменте, и они дошли до наших дней…...

Цена:
363 руб

Wisdom in the Telling: Finding Inspiration and Grace in Traditional Folktales and Myths Retold
Wisdom in the Telling: Finding Inspiration and Grace in Traditional Folktales and Myths Retold
Listen ... Hear your deepest longings, triumphs and trials in these ancient tales of the human experience.

Journey through these fascinating stories and you will see how myths and tales retold from many cultures bring universal themes from love and life, fears and foibles, straight into your heart.

From the learned housekeeper who imparts her wisdom on the importance of listening, to a juggler who shows that gifts from the heart are truly the best of all, these stories offer timeless insight and inspiration. They will allow you to connect with the strength and value of your own myths and tales.

Drawn from many cultures and faith traditions--including Irish, Scottish, English, European, Asian, Indian and Middle Eastern--each retelling illustrates the healing and powerful connection that stretches across the globe and unites us all in an embrace of wisdom through words. You will see your own struggles and successes mirrored in the lives of the characters contained in these pages: As you travel through their stories, you will hear a gentle voice urging you to tap into your own endless power and potential....


Цена:
1849 руб

Мифы и легенды народов мира (комплект из 3 книг)
Мифы и легенды народов мира (комплект из 3 книг)
Перед Вами - избранные мифы, легенды и сказания народов мира в трех томах. По вполне понятным причинам, вошли в это издание далеко не все мифы и сказания, поскольку их - великое множество. Только для того, чтобы представить все существовавшие в истории человечества и существующие ныне народы, понадобились бы десятки и десятки томов.
Тем не менее, составители постарались отобрать и пересказать максимально приближенным к современному читателю языком (с сохранением, однако, особенностей поэтической речи оригинала) наиболее известные, легенды и мифы.
В первый том вошли древнейшие сказания - мифы Египта, античные мифы, библейские легенды, сказания Востока.
Второй том представляет собой собрание мифов и легенд средневековой Европы.
Третий включает в себя позднейшие (как правило, созданные учеными в XIX веке) пересказы мифов и легенд народов Европы, России, Монголии, Китая и Японии.
Что касается русских сказаний, то составители попытались представить варианты их пересказа, созданные представителями разных мифологических школ....

Цена:
4999 руб

Надежда Колышкина Реальность миражей
Реальность миражей
Действие разворачивается в трех сферах - на Земле, на Небе, и под Землей. Подчиняясь воле Зевса, в игру вступают смертные дети богов, коим предначертано стать героями. Однако они мало подготовлены к этой роли, и Аиду приходится нарушать незыблемые законы жизни и смерти. Владыка Преисподней отправляется на Олимп, где Зевс развлекает свою гостью Немесиду, закладывая тем самым еще одну трагедию земной жизни, ведь в результате союза Громовержца и богини Мщения на свет появится Елена Прекрасная, ставшая причиной Троянской войны....

Цена:
172 руб

И. Е. Гусев Мифы и легенды Древней Греции и Рима
Мифы и легенды Древней Греции и Рима
Античность называют золотым веком человечества. И не зря - эта пора оказала исключительное влияние на последующее развитие культуры. Но если произведения искусства в области архитектуры, скульптуры и живописи можно датировать более или менее точно - от них что-то осталось, то этого нельзя сказать о литературе, представленной мифотворчеством, так как достоверно не известно, когда впервые появилась та или иная легенда или предание - мифы передавались из поколения в поколение певцами-сказителями и не были зафиксированы письменно. Поэтому то, о чем вы прочтете на страницах данной книги, является плодом труда не одного и не двух поколений - эти мифы шлифовались веками.
В наше издание вошли древнегреческие мифы классического и после классического периодов. Их основные темы - установление владычества олимпийских богов, борьба героев с монстрами, мировые катастрофы, войны и др. Древнеримская мифология, фактически выросшая из греческой, представлена следующим: возникновение римского государства, так называемое "время царей" и ранняя республика.
Удивительные истории о богах, людях и множестве фантастических существ способны взволновать и сегодня: герои в них необычайно отважны и сильны, женщины хитры и в то же время прекрасны, а боги весьма непосредственны и порой по-детски жестоки. Что поделаешь - создававшее эти мифы человечество в ту пору тоже переживало свое младенчество.
Красочные фото античных памятников архитектуры и скульптуры, а также более современные трактовки мифов в изобразительном искусстве сопровождают текст повсюду.

Книга доставит немало удовольствия любителям древней истории и устного народного творчества....

Цена:
1284 руб

Надежда Колышкина Тьма над бездною Уцененный товар (№1)
Тьма над бездною Уцененный товар (№1)
События, изложенные в книге, уходят корнями в допотопную глубину веков, когда на Земле процветала цивилизация, следы которой дошли до наших времен в образах многочисленных сказаний и легенд. В современной культуре они прочно зафиксированы как боги греко-римского пантеона, атланты, зооморфные боги Древнего Египта.

Предлагаемая читателю версия представляет собой продолжение книги "Пир вместо войны", вышедшей в серии "Споры богов" в 2013 году. В данной серии предполагается издать не менее 7 книг, объединенных одной тематикой....

Цена:
161 руб

Мундусов Рахим Алтайские сказки
Алтайские сказки

Настоящее издание представляет собой собрание алтайских легенд и сказок. Книга предназначена прежде всего для детей, но будет интересна тем, кто интересуется этнической культурой Горного Алтая.

...

Цена:
120 руб

De mooiste griekse mythen en sagen
De mooiste griekse mythen en sagen
De Grieken geloofden in een groot aantal goden, hogere en lagere. Van de ene generatie op de andere vertelden ze elkaar prachtige verhalen (mythen en sagen), waarin die goden niet alleen goede en wijze dingen deden maar ook hun macht misbruikten en dwaze en slechte streken uithaalden. Deze mythen geven daarom niet alleen voorbeelden van moed, trouw en liefde maar ook van wraakzucht, jaloezie en wreedheid. De mooiste Griekse mythen en sagen, bevat de mythen en sagen die ons het meest ontroeren, boeien, schokken en vertederen.
Издательство: Uitgeverij Verba...

Цена:
479 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования