Мифологический словарь
Как юный римлянин Гай Муций получил прозвище Сцевола?
Как юный римлянин Гай Муций получил прозвище Сцевола?

В римской мифологии Гай Муций Сцевола – легендарный юноша, который во время осады Рима этрусками решил убить их царя Ларса Порсенну. Для этого Гай Муций переоделся этруском и проник во вражеский лагерь.

Случилось так, что как раз в это время этрусские воины получали жалованье. Гай Муций замешался в их толпе, высматривая царя, которого он не знал в лицо. Приняв за Порсенну человека в пышных одеждах, проводившего раздачу вознаграждения, юноша выхватил меч и нанес ему смертельный удар. Лишь схваченный царскими телохранителями и обезоруженный, он с ужасом понял, что убил царского писца, а сам Порсенна, одетый в более скромное платье, уцелел. Во время допроса, когда царь пригрозил Гаю Муцию пыткой, тот, чтобы доказать свое бесстрашие, опустил правую руку в горевшее на алтаре пламя, бестрепетно глядя на Порсенну. Потрясенный несгибаемостью юного римлянина, Ларс Порсенна вернул ему меч, который тот принял левой рукой, и отпустил на свободу. С тех пор Гай Муций и получил прозвище Сцевола (Левша). Убедившись, что Порсенна умеет ценить доблесть и мужество и заслуживает чести быть другом и союзником Рима, Гай Муций предупредил его, что триста молодых римлян поставили своей целью убить этрусского царя. Решив, что народ, у которого есть такие герои, непобедим, Ларс Порсенна направил в Рим посольство с предложением мирных переговоров, после чего снял осаду и увел своих воинов за пределы молодой республики.


просмотров: 403
За что Аполлон перебил киклопов, ковавших молнии Зевсу?
Из-за чего пророк Самуил впервые разгневался на царя Саула?
Как возникло созвездие Дельфин?
Как давно, согласно Библии, Бог создал Вселенную?
Почему имя Иоанн XXIII носили двое римских пап?
Что делала Елена во время Троянской войны?
Как жрец-авгур Аттий Навий посрамил царя Тарквиния Приска?
Почему Каин убил Авеля?
Кто были родители Пана?
Зачем Одиссей и Диомед похитили троянский палладий?
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
A SIMPLE LIFE MAGAZINE ***NEW CHRISTMAS 2018 *JILL PETERSON *ANTIQUES PRIMITIVE

$85.00
End Date: Saturday Nov-17-2018 13:30:01 PST
Buy It Now for only: $85.00
|
Scrap Silver .925 Scrap Wear All Wearable Rings Chains Bracelets 100gram Lots

$49.00
End Date: Saturday Nov-17-2018 7:38:36 PST
Buy It Now for only: $49.00
|
Antique Bowl Rimmed Primitive Vintage Blue Paint 10-3/4" Round Wood Wooden

$8.95
End Date: Tuesday Oct-23-2018 12:22:50 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
COUNTRY RUSTIC MAGAZINE *FALL 2018 ***PRIMITIVE COLONIAL *ANTIQUES FARMHOUSE

$44.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-25-2018 12:18:43 PDT
Buy It Now for only: $59.99
| |
Search Results from «Озон» Мифология.
 
Стивен Фрай Миф. Греческие мифы в пересказе
Миф. Греческие мифы в пересказе
Ну, для начала, следует сказать, что это Стивен Фрай. Для тех, кто читал что-то - или всё - из Фрая, о стиле и подаче можно больше ничего не рассказывать. Эта книга игрива, живописна, богата на эпитеты, балагуриста и педантична в деталях. И как всегда, Фрай влюблен в то, о чем пишет, он не скатывается в клоунаду и комикование, хотя в такой хрестоматийной, как греческие мифы, теме, есть все возможности устроить пошловатое шапито. Ни пошловатости, ни шапито в этой книге нет. Кто-то скажет, дескать, зачем нам стотыщпицотый пересказ греческих мифов и сказаний.
Во-первых, старые истории живут в пересказах, т.е. не каменеют и не превращаются в догму.
Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до второй половины ХХ века даже у воспевателей античности - художников, скульпторов, поэтов - порой вызывал девичью стыдливость. Сейчас наконец пришло время по-взрослому, с интересом и здорОво воспринимать мифы древних греков, без купюр и отведенных в сторону глаз. И кому как не Стивену Фраю сделать это?
В-третьих, Фрай вовсе не пытается толковать пересказываемые им истории. И не потому, что у него нет мнения о них - он просто честно пересказывает, а копаться в смыслах предоставляет антропологам и философам.
В-четвертых, да, все эти сюжеты можно найти в сотнях книг, посвященных Древней Греции. Но Фрай заново составляет из них букет, его книга - это своего рода икебана. На цветы, ветки, палки и вазы можно глядеть в цветочном магазине по отдельности, но человечество по-прежнему составляет и покупает букеты.
Читать эту книгу, помимо очевидной развлекательной и отдыхательной ценности, стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Куне и его "Легендах и мифах Древней Греции", привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся у вас в голове, а также вспомнить мифогенную географию Греции, где что находилось, кто куда бегал и где прятался. Книга Фрая - это прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию. А заодно и как следует развлечься, окунаясь в стиль Фрая, удивляясь, ужасаясь и смеясь с ним вместе.

Цитаты из книги:

Арес - Марс у римлян - был, конечно, недалек, фантастически туп и лишен воображения, ибо, как всем известно, война - дело дурацкое.

У любви и войны, Венеры и Марса, всегда возникает сильное родство. Никто не понимает толком, с чего бы, но в попытки найти ответ вбухана прорва денег.

Следом Гея посетила Мнемосину, та увлеченно старалась остаться непроизносимой. Казалась очень поверхностным, глупым и дремучим существом, ничего не знавшим, а понимавшим еще меньше.

Гуляя по окрестностям, Гермес не ведал, как далеко забрался, но на каком-то поле открылся ему чудесный вид стада снежно-белых животных, что щипали траву и тихонько мычали в лунном свете. - О! - зачарованно вздохнул он. - Какие чудные мумучки. - Пусть и был чрезвычайно развит, детские словечки он еще не превзошел. Гермес смотрел на коров, коровы смотрели на Гермеса.

Горюя из-за смерти любимого слуги, Гера взяла сотню зорких Аргусовых глаз и поместила их на хвост крайне бестолковой, растрепанной старой курицы, преобразив ее в то, что мы ныне наблюдаем как павлина - вот так современная гордая, красочная и спесивая птица навеки стала ассоциироваться с богиней Герой....

Цена:
539 руб

Н. А. Кун Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима
Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима
"Легенды и мифы Древней Греции" в изложении знаменитого исследователя античности Н.А. Куна уже давно стали классикой, без которой трудно представить себе детство или юность образованного человека.
Данное издание подарит вам уникальную возможность познакомиться с работами Н.А. Куна в том виде, в каком они вышли в свет в 1914 г. "для учениц и учеников старших классов средних учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется мифологией греков и римлян". Под своим первоначальным названием "Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях" оно издавалось в 1922 г. и 1937 г. В 1940 г. Н.А. Кун, подписывая сигнальный вариант третьего издания книги, изменил название на "Легенды и мифы Древней Греции".
В книгу вошли мифы о богах, героях и аргонавтах, Илиада и Одиссея, мифы об Агамемноне и Оресте и Фиванский цикл мифов....

Цена:
547 руб

А. И. Немировский Древняя Индия
Древняя Индия
Мифология Древней Индии составляет необходимый и важнейший элемент ее богатой и самобытной духовной культуры, наследие которой не утратило для нас живого интереса и поныне. Памятники древней литературы и искусства Индии невозможно понять, не зная ее мифологии. Мифологические представления древних индийцев не только отразились в санскритской литературе, но и продолжали питать духовную жизнь народа на протяжении веков, вплоть до наших дней, и распространились за пределы Индии, вошли в литературу и искусство стран Востока, воспринявших влияние индийской культуры. Настоящее издание - это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с мифами, легендами и сказаниями одной из древнейших цивилизаций мира....

Цена:
393 руб

Юхан Эгеркранс Северные боги
Северные боги
?Перед вами — великолепно проиллюстрированная книга, в которой во всей красе представлены герои северной мифологии: боги, великаны, карлики и чудовища. Она станет истинным подарком для читателей любого возраста, и не важно, знакомы ли вы уже с этими историями, или открываете для себя удивительный мир скандинавских саг и преданий впервые. Потрясающий художник и талантливый рассказчик, Юхан Эгеркранс приглашает вас в темное, кровавое, порой уморительно смешное и неизменно увлекательное путешествие: от сотворения всего сущего до гибели мира в пламени Рагнарёка и последующего возрождения....

Цена:
899 руб

 Восточная и Центральная Азия. Япония, Китай, Монголия, Вьетнам
Восточная и Центральная Азия. Япония, Китай, Монголия, Вьетнам
Азия хранит многие сказания древности, оставившие свой след в во всем ее духовном облике. Даже и до нашего времени иные из древних легенд сохранили свою притягательность и обаяние для народов Азии. Японские сказания об императоре Дзимму и отважном Ямато Такэру, китайские предания о великих правителях Юе, Хуан-ди, Чиюе, монгольское сказание о Гэсэр-хане, кхмерские легенды о храме Ангкор, горе Сомпаы, озере Те, вьетнамское сказание о Дам Зи.
В очередной книге серии собраны литературные пересказы наиболее известных древних легенд и мифов Японии, Китая, Монголии, Тибета, Камбоджи, Вьетнама, Кореи и Непала....

Цена:
474 руб

Моисей. Последняя битва пророка
Моисей. Последняя битва пророка
С затуманенным сознанием, опьяненный безграничной властью великий правитель Египта фараон Рамсес заливает страну кровью, подавляя инакомыслие и непослушание. Он убивает младенцев, жестоко наказывает бунтарей, отправляет вольнодумцев из своей армии на верную гибель и возводит величественные храмы в свою честь... Но все его усилия тщетны. В его ближайшем окружении растет, набирается сил, превращаясь в могучего воина, будущий пророк Моисей. Египетские демоны строят ему козни, пытаются уничтожить Моисея. Но он проходит через все испытания, приносит Египту блестящие победы, а своему униженному и оскорбленному народу - великую надежду на возрождение......

Цена:
226 руб

Надежда Колышкина Невинность простоты
Невинность простоты

Обитатели Священной горы Меру незаметно для себя утрачивают контроль над земными процессами. Чтобы быть ближе к людям, они перемещаются на Олимп, но и там события разворачиваются вопреки их замыслам. Образуются как бы два центра Силы, действующие несогласованно и не всегда разумно. Кроме того, усилиями Матери Геи в игру вступает Тифон. Поначалу его присутствие незаметно, и ведет он себя вполне миролюбиво, однако над Олимпом попахивает дымком. Зевс собирает Малый Совет, который, впрочем, мало что может изменить. Надвигается Катастрофа, которая перекроит лик Земли.

...

Цена:
178 руб

Яков Голосовкер СКАЗАНИЯ О ТИТАНАХ
СКАЗАНИЯ О ТИТАНАХ
В этой книге выдающийся писатель и переводчик, знаток Античности Яков Эммануилович Голосовкер (1890-1967) выступает в роли сказочника-реставратора. По отрывочным сведениям, встречающимся у древних авторов, он восстанавливает сказания, исчезнувшие еще в эпоху расцвета Эллады: мифы о старшем поколении богов, бессмертных титанах. "Наивные, грандиозные и даже, при всей своей чудовищности, трогательные образы их титанического мира... не могут не пленять воображение не только юного, но и более зрелого поколения". Издание включает в себя мифологический словарь, составленный автором, и обстоятельную статью известного антиковеда Н. В. Брагинской, посвященную жизни и творчеству Я. Э. Голосовкера. Цикл иллюстраций петербургского художника Владимира Мыслицкого создан специально для издательства "Вита Нова" и публикуется впервые....

Цена:
6390 руб

Серия "Мифы" (комплект из 4 книг)
Серия "Мифы" (комплект из 4 книг)
Серия "Мифы" (комплект из 4 книг)...

Цена:
599 руб

Mythos
Mythos
Цена:
869 руб



2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования