Мифологический словарь
Чем были замечательны кони Ахилла?
Чем были замечательны кони Ахилла?

В боевую колесницу Ахилла были запряжены бессмертные кони Балий и Ксанф – сыновья гарпии Подарги от бога западного ветра Зефира. Пелей, отец Ахилла, получил их от владыки морей Посейдона в качестве свадебного подарка. Ахилл взял Балия и Ксанфа на Троянскую войну. Когда Патрокл повел в бой мирмидонян, Ахилл одолжил ему коней вместе со своими доспехами. После гибели Патрокла кони не дались убившему его Гектору и вернулись к Ахиллу, который стал упрекать их в том, что они не вынесли Патрокла из битвы живым и невредимым. Тогда Ксанф напомнил Ахиллу, что Патрокл погиб не по их вине, а из-за желания Аполлона прославить Гектора, и добавил, что смерть Ахилла тоже не за горами. В этот момент эринии лишили Ксанфа дара речи, и он навсегда онемел. После гибели Ахилла коней забрал себе Посейдон. Утверждают также, что на самом деле Балий и Ксанф были титанами (по другой версии – гигантами), помогавшими Зевсу (Балий) и Посейдону (Ксанф); чтобы их не узнали преданные ими братья, Балий и Ксанф были превращены в коней.


просмотров: 359
Какой библейский эпизод считают первой зафиксированной в истории попыткой вести пропаганду среди вражеских войск?
Как Полиид воскресил Главка, сына царя Миноса?
Почему в Древнем Египте при фараоне Бусирисе убивали чужеземцев?
Почему этрусского царя Мезенция считали врагом богов?
Почему фессалийский царь Аминтор не отдал свою дочь в жены Гераклу?
Почему в сокровищнице беотийского царя Гириея пропадали золото и серебро?
Почему Эрота, сына Афродиты, всегда изображают ребенком?
Чем апостол Петр вызвал возмущение апостола Павла?
Кто был соперником Геракла, когда тот сватался к Деянире?
От кого убегала дриада Эвридика, жена Орфея, когда она наступила на ядовитую змею?
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2 Antique 19th C Folk Art Pennsylvania Handwoven Rye Straw Coil Basket Bowl aafa

$175.00
End Date: Thursday Jul-19-2018 8:28:55 PDT
Buy It Now for only: $175.00
|
ANTIQUE 1800's TIN CUTOUT ARTICULATED DANCING MAN WITH SPLIT RIVIT CONSTRUCTION

$12.59
End Date: Wednesday Jul-18-2018 23:59:13 PDT
Buy It Now for only: $12.59
|
5 * Home Decor Cast Iron Vintage Style Coat Hooks Hat Hook Rack Hall Tree Flower

$79.00
End Date: Friday Jun-22-2018 18:16:26 PDT
Buy It Now for only: $79.00
|
Fat Hen Farm - Rag Doll - Early Cloth - Zena

$150.00
End Date: Monday Jul-16-2018 9:05:47 PDT
Buy It Now for only: $150.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
Стивен Фрай Миф. Греческие мифы в пересказе
Миф. Греческие мифы в пересказе
Ну, для начала, следует сказать, что это Стивен Фрай. Для тех, кто читал что-то - или всё - из Фрая, о стиле и подаче можно больше ничего не рассказывать. Эта книга игрива, живописна, богата на эпитеты, балагуриста и педантична в деталях. И как всегда, Фрай влюблен в то, о чем пишет, он не скатывается в клоунаду и комикование, хотя в такой хрестоматийной, как греческие мифы, теме, есть все возможности устроить пошловатое шапито. Ни пошловатости, ни шапито в этой книге нет. Кто-то скажет, дескать, зачем нам стотыщпицотый пересказ греческих мифов и сказаний.
Во-первых, старые истории живут в пересказах, т.е. не каменеют и не превращаются в догму.
Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до второй половины ХХ века даже у воспевателей античности - художников, скульпторов, поэтов - порой вызывал девичью стыдливость. Сейчас наконец пришло время по-взрослому, с интересом и здорОво воспринимать мифы древних греков, без купюр и отведенных в сторону глаз. И кому как не Стивену Фраю сделать это?
В-третьих, Фрай вовсе не пытается толковать пересказываемые им истории. И не потому, что у него нет мнения о них - он просто честно пересказывает, а копаться в смыслах предоставляет антропологам и философам.
В-четвертых, да, все эти сюжеты можно найти в сотнях книг, посвященных Древней Греции. Но Фрай заново составляет из них букет, его книга - это своего рода икебана. На цветы, ветки, палки и вазы можно глядеть в цветочном магазине по отдельности, но человечество по-прежнему составляет и покупает букеты.
Читать эту книгу, помимо очевидной развлекательной и отдыхательной ценности, стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Куне и его "Легендах и мифах Древней Греции", привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся у вас в голове, а также вспомнить мифогенную географию Греции, где что находилось, кто куда бегал и где прятался. Книга Фрая - это прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию. А заодно и как следует развлечься, окунаясь в стиль Фрая, удивляясь, ужасаясь и смеясь с ним вместе.

Цитаты из книги:

Арес - Марс у римлян - был, конечно, недалек, фантастически туп и лишен воображения, ибо, как всем известно, война - дело дурацкое.

У любви и войны, Венеры и Марса, всегда возникает сильное родство. Никто не понимает толком, с чего бы, но в попытки найти ответ вбухана прорва денег.

Следом Гея посетила Мнемосину, та увлеченно старалась остаться непроизносимой. Казалась очень поверхностным, глупым и дремучим существом, ничего не знавшим, а понимавшим еще меньше.

Гуляя по окрестностям, Гермес не ведал, как далеко забрался, но на каком-то поле открылся ему чудесный вид стада снежно-белых животных, что щипали траву и тихонько мычали в лунном свете. - О! - зачарованно вздохнул он. - Какие чудные мумучки. - Пусть и был чрезвычайно развит, детские словечки он еще не превзошел. Гермес смотрел на коров, коровы смотрели на Гермеса.

Горюя из-за смерти любимого слуги, Гера взяла сотню зорких Аргусовых глаз и поместила их на хвост крайне бестолковой, растрепанной старой курицы, преобразив ее в то, что мы ныне наблюдаем как павлина - вот так современная гордая, красочная и спесивая птица навеки стала ассоциироваться с богиней Герой....

Цена:
469 руб

Дэнни Хит Моисей. Последняя битва пророка
Моисей. Последняя битва пророка
С затуманенным сознанием, опьяненный безграничной властью великий правитель Египта фараон Рамсес заливает страну кровью, подавляя инакомыслие и непослушание. Он убивает младенцев, жестоко наказывает бунтарей, отправляет вольнодумцев из своей армии на верную гибель и возводит величественные храмы в свою честь... Но все его усилия тщетны. В его ближайшем окружении растет, набирается сил, превращаясь в могучего воина, будущий пророк Моисей. Египетские демоны строят ему козни, пытаются уничтожить Моисея. Но он проходит через все испытания, приносит Египту блестящие победы, а своему униженному и оскорбленному народу - великую надежду на возрождение......

Цена:
249 руб

Моисей. Последняя битва пророка
Моисей. Последняя битва пророка
С затуманенным сознанием, опьяненный безграничной властью великий правитель Египта фараон Рамсес заливает страну кровью, подавляя инакомыслие и непослушание. Он убивает младенцев, жестоко наказывает бунтарей, отправляет вольнодумцев из своей армии на верную гибель и возводит величественные храмы в свою честь... Но все его усилия тщетны. В его ближайшем окружении растет, набирается сил, превращаясь в могучего воина, будущий пророк Моисей. Египетские демоны строят ему козни, пытаются уничтожить Моисея. Но он проходит через все испытания, приносит Египту блестящие победы, а своему униженному и оскорбленному народу - великую надежду на возрождение......

Цена:
226 руб

Надежда Колышкина Тьма над бездною Уцененный товар (№1)
Тьма над бездною Уцененный товар (№1)
События, изложенные в книге, уходят корнями в допотопную глубину веков, когда на Земле процветала цивилизация, следы которой дошли до наших времен в образах многочисленных сказаний и легенд. В современной культуре они прочно зафиксированы как боги греко-римского пантеона, атланты, зооморфные боги Древнего Египта.

Предлагаемая читателю версия представляет собой продолжение книги "Пир вместо войны", вышедшей в серии "Споры богов" в 2013 году. В данной серии предполагается издать не менее 7 книг, объединенных одной тематикой....

Цена:
224 руб

The Saga of the Volsungs
The Saga of the Volsungs
One of the great books of world literature - an unforgettable tale of jealousy, unrequited love, greed, and vengeance.
Based on Viking Age poems and composed in thirteenth-century Iceland, The Saga of the Volsungs combines mythology, legend, and sheer human drama in telling of the heroic deeds of Sigurd the dragon slayer, who acquires runic knowledge from one of Odin's Valkyries. Yet the saga is set in a very human world, incorporating oral memories of the fourth and fifth centuries, when Attila the Hun and other warriors fought on the northern frontiers of the Roman empire. In his illuminating Introduction Jesse L.Byock links the historical Huns, Burgundians, and Goths with the extraordinary events of this Icelandic saga. With its ill-fated Rhinegold, the sword reforged, and the magic ring of power, the saga resembles the Nibelungenlied and has been a primary source for such fantasy writers as J.R.R.Tolkien and for Richard Wagner's Ring cycle....

Цена:
1229 руб

The Penguin Book of Classical Myths
The Penguin Book of Classical Myths

Цена:
2124 руб

Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology 2 Part Set
Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology 2 Part Set
Originally published in three volumes between 1844 and 1849, this extensive reference work, illustrated with reproductions of ancient coins, embodies a wealth of nineteenth-century classical scholarship. Functioning as a highly readable guide to the...

Цена:
14194 руб

Сказки перед сном
Сказки перед сном
В этих сказках каждый сможет найти свой или похожий на себя образ. Данные истории интересны, уникальны и захватывающие. Практически всем в детстве читали сказки, и они до сих пор вызывают самые светлые эмоции и впечатления. Хорошие сказки могут оказать влияние на формирование мировоззрения ребенка, а также поспособствовать моральному и нравственному развитию. Людям были интересны сказки во все времена....

Цена:
1959 руб

Гандхарвы
Гандхарвы
"Гандхарвы" продолжают сюжет книги "Визит Астрального Дракона", в котором все участники Визита становятся жертвами нечеловеческих экспериментов - сфинксами, гандхарвами, близнецами, и участвуют в событиях, корректирующих развитие земной цивилизации. События происходят со всеми участниками уже в Бардо - посмертном состоянии сознания, где они делают удивительные открытия и используют их в своём дальнейшем воплощении. В новых реинкарнациях бывший гандхарва сохраняет свои сверхъестественные способности сфинкса и находит своих Искателей....

Цена:
2949 руб

The Persephones
The Persephones
In The Persephones, internationally known poet Nathaniel Tarn and photographer Joan Myers have collaborated on an elegant retelling of the myth of Persephone’s abduction by Hades into the Underworld. First published in 1974, and again in 2009 in a limited collector’s edition (both of which are out of print), Tarn’s poems have attracted a devoted readership. This beautifully designed and produced edition pairs the poems with Myers’s stunning photographs, many of which were shot at the sites from which the myth originated....

Цена:
3168 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования