Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
Почему спартанцы при вторжениях в Аттику никогда не трогали афинскую Академию?

Задумав жениться на дочери Зевса, афинский царь Тесей с помощью своего друга Пирифоя, царя лапифов, похитил спартанскую царевну Елену. Царевне было тогда двенадцать лет, и, хотя она уже славилась своей красотой, замуж выходить ей было рано. Поэтому Тесей отправил Елену в деревню, наказав своему другу Афидну денно и нощно сторожить девочку и держать в тайне место ее пребывания. Тем временем Тесей с Пирифоем отправились в царство мертвых, чтобы потребовать в невесты для Пирифоя Персефону, жену Аида. Пока Тесей пребывал в царстве мертвых, Диоскуры, братья Елены, собрали войско, выступили против Афин и потребовали выдачи сестры. Когда афиняне заявили, что они не укрывают Елену и даже не знают, где она находится, Диоскуры начали грабить Аттику и продолжали до тех пор, пока аркадец Академ, пришедший в Аттику по приглашению Тесея, не указал им, где укрыта Елена. Спартанцы относились к Академу с большим почтением, пока он был жив, а в последующих нашествиях не трогали его небольшое владение под названием «Академия» в километре от Афин, которое включало гимнасий и прилегающие обильно орошаемые сады. Именно здесь в IV веке до нашей эры учил Платон, а потом его ученики, и их школе перешло название этого места.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
А. И. Немировский Древняя Индия
Древняя Индия
Мифология Древней Индии составляет необходимый и важнейший элемент ее богатой и самобытной духовной культуры, наследие которой не утратило для нас живого интереса и поныне. Памятники древней литературы и искусства Индии невозможно понять, не зная ее мифологии. Мифологические представления древних индийцев не только отразились в санскритской литературе, но и продолжали питать духовную жизнь народа на протяжении веков, вплоть до наших дней, и распространились за пределы Индии, вошли в литературу и искусство стран Востока, воспринявших влияние индийской культуры. Настоящее издание - это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с мифами, легендами и сказаниями одной из древнейших цивилизаций мира....

Цена:
404 руб

Роберт Грейвс Белая богиня The White Goddess
Белая богиня
Среди обширного творческого наследия Роберта Грейвса, британского поэта, критика, романиста, исследователя мифологии и поэтики, особое место занимает книга БЕЛАЯ БОГИНЯ, которую можно назвать фундаментальным произведением, резюмирующим взгляды автора на поэзию в целом. Привлекая богатый мифологический материал, Грейвс исследует так называемый "язык поэтического мифа", который считает языком истинной поэзии. Используя кельтские, германские, греческие, семитские мифы и сказания, разнообразные фантазии и грезы западного мира, Грейвс раскрывает перед читателем особую поэтическую вселенную, позволяя по новому взглянуть не только на знакомые сюжеты, но и на становление и происхождение многих верований и фундаментальных понятий нашей культуры.
В настоящем издании представлен новый перевод БЕЛОЙ БОГИНИ, отражающий всю красоту и многообразие этого удивительного произведения....

Цена:
464 руб

Дж. Р. Р. Толкин Смерть Артура
Смерть Артура
По словам Кристофера Толкина, сына писателя, Джон Толкин всегда питал слабость к "северному" стихосложению и неоднократно применял акцентный стих, стилизуя некоторые свои произведения под древнегерманскую поэзию. Так родились "Лэ о детях Хурина", "Новая Песнь о Вельсунгах", "Новая Песнь о Гудрун" и другие опыты подобного рода. Основанная на всемирно известной легенде о Ланселоте и Гвиневре поэма "Смерть Артура", начало которой было положено в 1934 году, осталась неоконченной из-за разработки мира "Властелина Колец". В данной книге приведены как сама поэма, так и анализ набросков Джона Толкина, раскрывающих авторский замысел, а также статья о связи этого текста с "Сильмариллионом"....

Цена:
507 руб

Надежда Колышкина Реальность миражей
Реальность миражей
Действие разворачивается в трех сферах - на Земле, на Небе, и под Землей. Подчиняясь воле Зевса, в игру вступают смертные дети богов, коим предначертано стать героями. Однако они мало подготовлены к этой роли, и Аиду приходится нарушать незыблемые законы жизни и смерти. Владыка Преисподней отправляется на Олимп, где Зевс развлекает свою гостью Немесиду, закладывая тем самым еще одну трагедию земной жизни, ведь в результате союза Громовержца и богини Мщения на свет появится Елена Прекрасная, ставшая причиной Троянской войны....

Цена:
172 руб

И. Е. Гусев Мифы и легенды Древней Греции и Рима
Мифы и легенды Древней Греции и Рима
Античность называют золотым веком человечества. И не зря - эта пора оказала исключительное влияние на последующее развитие культуры. Но если произведения искусства в области архитектуры, скульптуры и живописи можно датировать более или менее точно - от них что-то осталось, то этого нельзя сказать о литературе, представленной мифотворчеством, так как достоверно не известно, когда впервые появилась та или иная легенда или предание - мифы передавались из поколения в поколение певцами-сказителями и не были зафиксированы письменно. Поэтому то, о чем вы прочтете на страницах данной книги, является плодом труда не одного и не двух поколений - эти мифы шлифовались веками.
В наше издание вошли древнегреческие мифы классического и после классического периодов. Их основные темы - установление владычества олимпийских богов, борьба героев с монстрами, мировые катастрофы, войны и др. Древнеримская мифология, фактически выросшая из греческой, представлена следующим: возникновение римского государства, так называемое "время царей" и ранняя республика.
Удивительные истории о богах, людях и множестве фантастических существ способны взволновать и сегодня: герои в них необычайно отважны и сильны, женщины хитры и в то же время прекрасны, а боги весьма непосредственны и порой по-детски жестоки. Что поделаешь - создававшее эти мифы человечество в ту пору тоже переживало свое младенчество.
Красочные фото античных памятников архитектуры и скульптуры, а также более современные трактовки мифов в изобразительном искусстве сопровождают текст повсюду.

Книга доставит немало удовольствия любителям древней истории и устного народного творчества....

Цена:
1299 руб

А. А. Кондратьев Сатиресса
Сатиресса
В начале ХХ века имя Александра Алексеевича Кондратьева - писателя, поэта, переводчика, критика, литературоведа и мемуариста - было известно в самых разных читательских кругах. Перед русской словесностью у него немалый список заслуг: увлекательный роман "Сатиресса", обширный историко-литературный труд "Граф А.К.Толстой", драма "Елена", перевод "Песен Билитис", сборники рассказов и стихотворений. Всего до революции вышло восемь книг автора, причем "Сатиресса" - двумя изданиями. Его стихи, рассказы и статьи постоянно появлялись в популярных журналах "Весы", "Аполлон", "Золотое руно", "Русская мысль", "Сатирикон", "Огонек", альманахах "Гриф", "Белые ночи" и многих других. 
Мы предлагаем вашему вниманию сборник сочинений разных лет, среди которых роман "Сатиресса" - раннее произведение автора, написанное в стиле древнегреческих мифов. Роман переносит читателей в сказочный мир загадочных нимф, могучих кентавров и грациозных сатир. В свое время книга вызвала большой интерес у читающей публики, привлекая своей оригинальностью, новизной и невероятно поэтическим изложением природных красок.

...

Цена:
519 руб

Надежда Колышкина Тьма над бездною Уцененный товар (№1)
Тьма над бездною Уцененный товар (№1)
События, изложенные в книге, уходят корнями в допотопную глубину веков, когда на Земле процветала цивилизация, следы которой дошли до наших времен в образах многочисленных сказаний и легенд. В современной культуре они прочно зафиксированы как боги греко-римского пантеона, атланты, зооморфные боги Древнего Египта.

Предлагаемая читателю версия представляет собой продолжение книги "Пир вместо войны", вышедшей в серии "Споры богов" в 2013 году. В данной серии предполагается издать не менее 7 книг, объединенных одной тематикой....

Цена:
222 руб

 Легенды Зеленого острова. Ирландские саги
Легенды Зеленого острова. Ирландские саги
Ирландские саги - эпические произведения древних кельтов, соединившие мифологию, сложнейшую поэзию и увлекательный сюжет. Созданные множество веков назад произведения оказали огромное влияние на культуру всей Европы, а песни про героев этих сказаний в Ирландии поют до сих пор, причем они пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало людей останутся равнодушными, читая эти истории и нередко встречая на страницах книги прообразы знакомых с детства сказочных и мифологических персонажей.
...

Цена:
314 руб

Сюин Федор Улып
Улып
Чувашский народный эпос "Улып" (Улaп) в наиболее полном варианте увидел свет в 1996 году. Поистине творческий подвиг совершил неутомимый собиратель фольклора, писатель Федор Сюин, всю жизнь посвятивший этому делу. "Улып" в его обработке - успешный союз литературного таланта и богатства народных преданий.
Народный эпос несет в себе могучую энергию многих поколений и щедро делится этим бесценным даром с нынешней сменой. Каждая песнь - а их сорок - это гимн героическому прошлому чувашского народа. Добрый и мудрый великан Улып воплощает лучшие черты своих предков. Он пашет землю, водит стада, защищает родину от врагов и нечистой силы, чудесным образом путешествует по небу и разговаривает с торами-богами...


...

Цена:
226 руб

 Мифические богини и библейские жены. Прекрасные и мудрые, карающие и милосердные.
Мифические богини и библейские жены. Прекрасные и мудрые, карающие и милосердные.
Легендарные образы и женские божества в древних мифах и религиях народов поражают своим изобилием. Они были сотворцами всего живого на земле: людей, животных, чудовищ...Эти женщины как созидательницы правили и повелевали силами природы-плодородием земли, водами, луной, погодой, любили, спасали, карали, миловали. Они были связаны с мистериями и тайными культами, поскольку управляли жизнью, смертью и бессмертием. Библейские женщины, персонажи греческой, славянской, египетской, индийской и китайской мифологии ждут вас на страницах этой книги, чтобы рассказать свои удивительные истории....

Цена:
363 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования