Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
Как река Паткол стала золотоносной?

Однажды Силен отстал от буйной свиты Диониса и завалился спать в саду фригийского царя Мидаса. Садовники связали его гирляндами цветов и поставили перед Мидасом, который узнал любимца веселого бога и радушно принял. Силен рассказал царю чудесные сказки об огромном континенте, полностью отделенном от Европы, Азии и Африки потоком Океана. Там множество прекрасных городов, населенных счастливыми долгожителями, живущими по справедливым законам. Описал он и ужасный водоворот, который не может преодолеть ни один корабль. Поведал о двух текущих рядом реках. Деревья на берегу одной реки дают плоды, которые, если их съесть, заставляют человека стонать и плакать, пока он не исчахнет. Что же касается плодов с деревьев на берегу другой реки, то они возвращают молодость даже очень старым людям. Очарованный выдумками Силена, Мидас держал его у себя целых пять дней и ночей (по другой версии – десять). Потом он дал людей, чтобы те сопроводили Силена к Дионису. Некоторые говорят, что Мидас, чтобы насладиться мудростью учителя Диониса, сам поймал Силена, подмешав вино в воду источника, из которого тот пил. Так или иначе, обрадованный бог спросил у Мидаса, что он хочет в награду. Мидас, не раздумывая, попросил сделать так, чтобы все, к чему он прикоснется, превращалось в золото. После этого в его доме превратились в золото не только цветы, камни и вещи, но даже пища, которую он ел, и вода, которую он пил. Вскоре Мидас взмолился, чтобы его освободили от необдуманной просьбы, ибо он умирал от голода и жажды. Дионис, которого это происшествие немало позабавило, приказал Мидасу отправиться к истоку реки Пактол и там искупаться. После этого способность Мидаса превращать все в золото исчезла, а река стала золотоносной.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования