Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
Как Атрей стал микенским царем?

В греческой мифологии Атрей – сын элидского царя Пелопа и Гипподамии, отец Агамемнона и Менелая. Вместе со своим братом Фиестом Атрей был изгнан отцом из Элиды после смерти сводного брата Хрисиппа, которого убила Гипподамия, чтобы помешать Пелопу объявить его своим наследником в ущерб ее сыновьям. Братья нашли убежище в Микенах, царь которых Эврисфей, их родственник, как раз собрался выступить против сыновей Геракла и на время своего отсутствия назначил Атрея правителем. Когда пришла весть о поражении и гибели Эврисфея, оракул посоветовал микенцам избрать себе в правители царевича из рода Пелопидов. Случилось так, что ранее Атрей поклялся пожертвовать Артемиде самого красивого барашка, который родится в его стаде в течение года. Решив испытать его, богиня послала в отару златорунного барашка. Жадность подвела Атрея, и он сдержал клятву лишь частично: мясо барашка принес в жертву, а из руна сделал чучело и спрятал в сундук. Когда между братьями возник спор за власть в Микенах, Атрей объяснил свои претензии на трон правом первородства и наличием у него златорунного барашка как свидетельства благосклонности богов. Между тем Фиест, к которому питала тайное чувство Аэропа, молодая жена Атрея, с ее помощью уже выкрал руно, объяснив ей, что барашек украден пастухами Атрея из его, Фиеста, части отары. В народном собрании Фиест назвал Атрея тщеславным хвастуном и, пригласив старейшин в свой дом, предъявил золоторунного барашка в доказательство своего права на трон. Атрей воззвал к Зевсу о помощи, и тот в знак благоволения изменил ход солнца и других небесных светил. Гелиос, уже проделавший полпути по небу, повернул колесницу и направил коней в сторону утренней зари. Плеяды и другие звезды также изменили направление своего движения на обратное. В тот вечер солнце в первый и в последний раз село на востоке. Атрей взошел на трон Микен и изгнал Фиеста из города.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования