Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
Почему знаменитый фиванский прорицатель Тиресий был слепым?

Причину слепоты Тиресия объясняют по-разному. По одной версии, его, еще мальчика, ослепила Афина за то, что он нечаянно увидел целомудренную богиню обнаженной, когда та купалась в источнике. Чтобы утешить свою любимицу нимфу Харикло, мать Тиресия, Афина приказала змее вылизать мальчику уши, после чего Тиресий стал понимать язык вещих птиц, а также наделила его даром прорицания и продлила его жизнь до семи поколений. Согласно другой версии, Тиресий застал на горе Киллене в Аркадии двух спаривающихся змей и, когда они набросились на него, убил самку. Тотчас же он превратился в женщину и стал знаменитой гетерой. Ровно через семь лет на том же месте он застал такое же зрелище и, на этот раз убив самца, снова стал мужчиной. Несколько дней спустя Гера в очередной раз стала поносить своего мужа-громовержца за бесконечные супружеские измены. Пытаясь оправдаться, Зевс принялся утверждать, что, когда он делит с ней ложе, она извлекает из этого неизмеримо больше удовольствия, чем он, поскольку женщины всегда получают больше удовольствия от любви, чем мужчины. Гера не согласилась и заявила, что все совершенно наоборот и что Зевс это прекрасно знает. Поскольку Тиресий на собственном опыте изведал свойства обоих полов, его пригласили решить этот спор. Тиресий ответил, что «из десяти частей любовных наслаждений у женщин – трижды три, а у мужчин – одна». Увидев победную улыбку своего супруга, Гера так разозлилась, что ослепила Тиресия, но всемогущий Зевс восполнил потерю, наделив его внутренним зрением и продлив его жизнь до семи поколений.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования