Мифологический словарь
Почему соседи-киклопы не смогли помочь Полифему расправиться с Одиссеем?
Почему соседи-киклопы не смогли помочь Полифему расправиться с Одиссеем?

На пути из Трои корабли Одиссея пристали к лесистому острову, на котором паслось бесчисленное количество коз. Одиссей с двенадцатью спутниками отправился исследовать окрестности. Они обнаружили большую пещеру, перед которой был двор, обнесенный стеной из огромных камней, и вошли в него, не подозревая, что это жилище одноглазого киклопа Полифема, сына Посейдона. Греки разожгли большой костер и стали жарить козлят, обнаруженных в загоне в глубине пещеры, а затем устроили веселый пир. Ближе к вечеру появился Полифем. Он загнал в пещеру свое стадо, заложил выход огромным камнем и стал доить овец и коз. Наконец он заметил Одиссея и его спутников и спросил, что их сюда привело. В ответ на просьбу Одиссея радушно их принять Полифем зарычал и, схватив за ноги двух моряков, ударил их головой оземь, после чего сожрал, «ни кости, ни мяса куска, ни утроб не оставив». Греки оказались в плену у чудовища: только один Полифем мог сдвинуть камень, закрывавший вход. На завтрак киклоп размозжил головы еще двум спутникам Одиссея, после чего выгнал стадо и задвинул камень на место. Тогда Одиссей взял ствол дикой маслины, заострил и обжег один конец ствола на огне, а потом спрятал его под кучей навоза. Вечером киклоп вернулся и съел еще двух товарищей Одиссея. Тогда Одиссей вежливо предложил ему полную чашу крепкого вина. С жадностью выпив две чаши, Полифем подобрел и даже спросил у Одиссея его имя. Одиссей сказал, что его зовут Никто, после чего киклоп милостиво пообещал, что съест его последним. Опьяневший Полифем скоро заснул, а Одиссей и его оставшиеся в живых товарищи, раскалив ствол в углях костра, вонзили его в единственный глаз великана. На ужасный вопль Полифема поспешили соседи-киклопы, однако на вопрос, кто его обидел, получили только один ответ: «Никто!» Соседи удалились, недоуменно ворча. Полифем на ощупь отыскал вход в пещеру, отодвинул камень и раскинул широко руки в надежде схватить своих пленников, когда те попытаются бежать. Тем временем Одиссей связал по три барана, а своих спутников подвязал им под брюхо. Для себя же он присмотрел огромного вожака стада, чтобы, когда придет время, уцепиться за него снизу, держась за шерсть руками. На рассвете Полифем, выпуская стадо на пастбище, поглаживал спины баранов, чтобы убедиться, что никто не едет на них верхом. Так Одиссею удалось не только освободить своих шестерых спутников, но и пригнать на корабль стадо жирных баранов.


просмотров: 268
В честь кого получила свое название знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане?
Почему люди не верили пророчествам троянской царевны Кассандры?
Как сын рабыни Сервий Туллий стал римским царем?
Где Одиссей пробыл наибольшую часть времени, возвращаясь из Трои на родину?
Какое событие произошло на Валтасаровом пиру и что оно означало?
В какой книге Ветхого Завета отрицается существование потустороннего мира и небесного суда?
Как появилось выражение прокрустово ложе и что оно означает?
Как Амфитрион убедился, кто из рожденных Алкменой близнецов его сын?
Кто были родоначальниками двенадцати колен Израилевых?
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$129.99
End Date: Thursday May-24-2018 13:26:47 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
RARE CLEAN BIG WALLACE GRANDE BAROQUE FISH KNIFE FORK PAIR GRAND STERLING SILVER

$54.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 14:46:33 PDT
Buy It Now for only: $54.00
|
reproduction CHAMPAGNE stain for vintage HEYWOOD WAKEFIELD quart refinish

$14.95
End Date: Monday May-28-2018 4:07:45 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
11x14 Black Picture Frame - Made to Display Pictures 8x10 with Mat

$9.99
End Date: Friday Jun-8-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
И. Е. Гусев Мифы и легенды Древней Греции и Рима
Мифы и легенды Древней Греции и Рима
Античность называют золотым веком человечества. И не зря - эта пора оказала исключительное влияние на последующее развитие культуры. Но если произведения искусства в области архитектуры, скульптуры и живописи можно датировать более или менее точно - от них что-то осталось, то этого нельзя сказать о литературе, представленной мифотворчеством, так как достоверно не известно, когда впервые появилась та или иная легенда или предание - мифы передавались из поколения в поколение певцами-сказителями и не были зафиксированы письменно. Поэтому то, о чем вы прочтете на страницах данной книги, является плодом труда не одного и не двух поколений - эти мифы шлифовались веками.
В наше издание вошли древнегреческие мифы классического и после классического периодов. Их основные темы - установление владычества олимпийских богов, борьба героев с монстрами, мировые катастрофы, войны и др. Древнеримская мифология, фактически выросшая из греческой, представлена следующим: возникновение римского государства, так называемое "время царей" и ранняя республика.
Удивительные истории о богах, людях и множестве фантастических существ способны взволновать и сегодня: герои в них необычайно отважны и сильны, женщины хитры и в то же время прекрасны, а боги весьма непосредственны и порой по-детски жестоки. Что поделаешь - создававшее эти мифы человечество в ту пору тоже переживало свое младенчество.
Красочные фото античных памятников архитектуры и скульптуры, а также более современные трактовки мифов в изобразительном искусстве сопровождают текст повсюду.

Книга доставит немало удовольствия любителям древней истории и устного народного творчества....

Цена:
1559 руб

Яков Голосовкер СКАЗАНИЯ О ТИТАНАХ
СКАЗАНИЯ О ТИТАНАХ
В этой книге выдающийся писатель и переводчик, знаток Античности Яков Эммануилович Голосовкер (1890-1967) выступает в роли сказочника-реставратора. По отрывочным сведениям, встречающимся у древних авторов, он восстанавливает сказания, исчезнувшие еще в эпоху расцвета Эллады: мифы о старшем поколении богов, бессмертных титанах. "Наивные, грандиозные и даже, при всей своей чудовищности, трогательные образы их титанического мира... не могут не пленять воображение не только юного, но и более зрелого поколения". Издание включает в себя мифологический словарь, составленный автором, и обстоятельную статью известного антиковеда Н. В. Брагинской, посвященную жизни и творчеству Я. Э. Голосовкера. Цикл иллюстраций петербургского художника Владимира Мыслицкого создан специально для издательства "Вита Нова" и публикуется впервые....

Цена:
6390 руб

А. И. Немировский Древняя Индия
Древняя Индия
Мифология Древней Индии составляет необходимый и важнейший элемент ее богатой и самобытной духовной культуры, наследие которой не утратило для нас живого интереса и поныне. Памятники древней литературы и искусства Индии невозможно понять, не зная ее мифологии. Мифологические представления древних индийцев не только отразились в санскритской литературе, но и продолжали питать духовную жизнь народа на протяжении веков, вплоть до наших дней, и распространились за пределы Индии, вошли в литературу и искусство стран Востока, воспринявших влияние индийской культуры. Настоящее издание - это попытка дать возможность читателю в наиболее полном, литературном изложении ознакомиться с мифами, легендами и сказаниями одной из древнейших цивилизаций мира.
...

Цена:
393 руб

The Complete Idiot's Guide to Classical Mythology, 2nd Edition (The Complete Idiot's Guide)
The Complete Idiot's Guide to Classical Mythology, 2nd Edition (The Complete Idiot's Guide)
An exploration of timeless legends.

First told centuries ago, the ancient myths of the Greeks and Romans continue to fascinate and influence the world today. The expanded edition of this popular guide examines why these legends remain an integral part of human history, citing their literary value, and their presence throughout popular culture in such works as J.K. Rowling's Harry Potter novels, and the Coen brothers' film O Brother, Where Art Thou?.

? Features a 50-page ?who's who? glossary of classical mythological characters? from both the Greek and Roman versions
? An updated look at recent movies and television series' based on mythology, including Helen of Troy, HBO's animated Odyssey, and the Disney Channel's Hercules
...


Цена:
1929 руб

The Saga of the Volsungs
The Saga of the Volsungs
One of the great books of world literature - an unforgettable tale of jealousy, unrequited love, greed, and vengeance.
Based on Viking Age poems and composed in thirteenth-century Iceland, The Saga of the Volsungs combines mythology, legend, and sheer human drama in telling of the heroic deeds of Sigurd the dragon slayer, who acquires runic knowledge from one of Odin's Valkyries. Yet the saga is set in a very human world, incorporating oral memories of the fourth and fifth centuries, when Attila the Hun and other warriors fought on the northern frontiers of the Roman empire. In his illuminating Introduction Jesse L.Byock links the historical Huns, Burgundians, and Goths with the extraordinary events of this Icelandic saga. With its ill-fated Rhinegold, the sword reforged, and the magic ring of power, the saga resembles the Nibelungenlied and has been a primary source for such fantasy writers as J.R.R.Tolkien and for Richard Wagner's Ring cycle....

Цена:
1229 руб

Myths and Legends of the Celts
Myths and Legends of the Celts

Цена:
1506 руб

Mythology
Mythology

Цена:
1849 руб

Легенда Екатерина
Легенда Екатерина
Памятники бывают разные: одни заросли былью-травой, другие ухожены, третьи богатые, словно беседка, четвертые стоят в городе как исторические реликвии: музеи, церкви. Например самый дорогой храм Иисусу Христу. Мы не ищем денег на мраморные надгробия, а хотим сделать памятник-книгу, посвященный забайкальской принцессе Екатерине Павловне Шумовой. Народ городка Читы верил, что она была дочерью царя и сложил о ней легенду. Так люди ищут в лесах Забайкалья клад принцессы....

Цена:
309 руб

Антихрист
Антихрист
Прежде чем придет Христос явится антихрист. Личность антихриста очень привлекательна. Многим мировым деятелям приписывают это звание. Однако быть антихристом может быть только тот, кто противоположно действует Христу. В этой книжке я попыталась как можно реальнее приблизиться к этой личности. Хотя в точности никому неизвестно это....

Цена:
343 руб

Марина Школьникова Легенды Ведической Руси (комплект из 3 книг)
Легенды Ведической Руси (комплект из 3 книг)
Цена:
1099 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования