Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
За что гарпии преследовали фракийского царя Финея?

Войдя в Босфор, аргонавты приплыли к жилищу слепого прорицателя Финея, царя города Салмидесса во Фракии, и обнаружили его в весьма бедственном положении. Как только слепой Финей усаживался за трапезу, в его дворец прилетали гарпии (страшные полуженщины-полуптицы), которые хватали со стола все что попало, а оставшуюся пищу заражали таким зловонием, что ее невозможно было есть. Аргонавты Калаид и Зет, крылатые сыновья Борея, навсегда отогнали гарпий, а благодарный Финей рассказал о пути, который предстояло проделать аргонавтам, и дал им подробные советы, как избежать опасностей. О том, как Финей попал в такую беду, рассказывают по-разному. Согласно наиболее распространенной версии, первой женой Финея была Клеопатра, дочь Борея и Орифии, сестра Калаида и Зета. Когда она умерла, он женился на скифской царевне Идее, сразу невзлюбившей двух сыновей Клеопатры. Представив лжесвидетелей, она обвинила их во всевозможных злодействах. При попустительстве мужа Идея приказала заточить пасынков в темницу, предварительно ослепив их (некоторые говорят, что ослепить сыновей повелел по навету жены сам Финей). Возмущенный этим злодейством Зевс решил покарать Финея и предложил ему на выбор смерть или слепоту. Финей, разумеется, выбрал последнее. Недовольный тем, что Финей предпочел сохранить жизнь даже ценой потери зрения, солнечный бог Гелиос наслал на него гарпий. Другие утверждают, что Финея наказал Посейдон за то, что тот указал Фриксу путь в Колхиду. Еще по одной версии мифа, Финей был служителем Аполлона и прорицателем (слепота тогда считалась обязательным атрибутом ясновидца), вызвавшим гнев Зевса тем, что поведал людям больше, чем следовало для их блага, за что громовержец и наслал на него гарпий.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования