Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
Почему Геракл выслеживал киферонского льва пятьдесят дней?

Когда восемнадцатилетний Геракл отправился охотиться на киферонского льва, логово которого находилось на горе Геликон, он остановился в Феспиях, расположенных у подножия этой горы. У царя Теспия было пятьдесят дочерей, и все они были красивыми и веселыми. Опасаясь, что дочери выберут себе плохих женихов, отец решил, что все они должны родить по ребенку от Геракла. Поэтому Геракл провел в Феспиях пятьдесят ночей подряд, днем охотясь на льва. В первую же ночь Теспий любезно предложил Гераклу разделить ложе со старшей дочерью, а затем каждую ночь к юному герою приходили другие царевны, пока не перебывали все. Правда, некоторые говорят, что Геракл познал всех за одну ночь – кроме одной. Она отвергла его ласки и в наказание была отдана в служительницы храма, оставшись девственницей до самой смерти. Однако ее сестры родили Гераклу пятьдесят одного сына (старшая и младшая родили близнецов). Когда сыновья возмужали, Геракл приказал Теспию оставить семерых в Феспиях, троих отправить в Фивы, а остальных послать заселять остров Сардиния.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
Стивен Фрай Миф. Греческие мифы в пересказе
Миф. Греческие мифы в пересказе
Ну, для начала, следует сказать, что это Стивен Фрай. Для тех, кто читал что-то - или всё - из Фрая, о стиле и подаче можно больше ничего не рассказывать. Эта книга игрива, живописна, богата на эпитеты, балагуриста и педантична в деталях. И как всегда, Фрай влюблен в то, о чем пишет, он не скатывается в клоунаду и комикование, хотя в такой хрестоматийной, как греческие мифы, теме, есть все возможности устроить пошловатое шапито. Ни пошловатости, ни шапито в этой книге нет. Кто-то скажет, дескать, зачем нам стотыщпицотый пересказ греческих мифов и сказаний.
Во-первых, старые истории живут в пересказах, т.е. не каменеют и не превращаются в догму.
Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до второй половины ХХ века даже у воспевателей античности - художников, скульпторов, поэтов - порой вызывал девичью стыдливость. Сейчас наконец пришло время по-взрослому, с интересом и здорОво воспринимать мифы древних греков, без купюр и отведенных в сторону глаз. И кому как не Стивену Фраю сделать это?
В-третьих, Фрай вовсе не пытается толковать пересказываемые им истории. И не потому, что у него нет мнения о них - он просто честно пересказывает, а копаться в смыслах предоставляет антропологам и философам.
В-четвертых, да, все эти сюжеты можно найти в сотнях книг, посвященных Древней Греции. Но Фрай заново составляет из них букет, его книга - это своего рода икебана. На цветы, ветки, палки и вазы можно глядеть в цветочном магазине по отдельности, но человечество по-прежнему составляет и покупает букеты.
Читать эту книгу, помимо очевидной развлекательной и отдыхательной ценности, стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Куне и его "Легендах и мифах Древней Греции", привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся у вас в голове, а также вспомнить мифогенную географию Греции, где что находилось, кто куда бегал и где прятался. Книга Фрая - это прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию. А заодно и как следует развлечься, окунаясь в стиль Фрая, удивляясь, ужасаясь и смеясь с ним вместе.

Цитаты из книги:

Арес - Марс у римлян - был, конечно, недалек, фантастически туп и лишен воображения, ибо, как всем известно, война - дело дурацкое.

У любви и войны, Венеры и Марса, всегда возникает сильное родство. Никто не понимает толком, с чего бы, но в попытки найти ответ вбухана прорва денег.

Следом Гея посетила Мнемосину, та увлеченно старалась остаться непроизносимой. Казалась очень поверхностным, глупым и дремучим существом, ничего не знавшим, а понимавшим еще меньше.

Гуляя по окрестностям, Гермес не ведал, как далеко забрался, но на каком-то поле открылся ему чудесный вид стада снежно-белых животных, что щипали траву и тихонько мычали в лунном свете. - О! - зачарованно вздохнул он. - Какие чудные мумучки. - Пусть и был чрезвычайно развит, детские словечки он еще не превзошел. Гермес смотрел на коров, коровы смотрели на Гермеса.

Горюя из-за смерти любимого слуги, Гера взяла сотню зорких Аргусовых глаз и поместила их на хвост крайне бестолковой, растрепанной старой курицы, преобразив ее в то, что мы ныне наблюдаем как павлина - вот так современная гордая, красочная и спесивая птица навеки стала ассоциироваться с богиней Герой....

Цена:
469 руб

Вера Маркова Японские народные сказки
Японские народные сказки
Собрание японских сказок, повествований о различных чудесах, добрых и страшных, смешных и грустных, лукавых и назидательных, и всегда поражающих своей оригинальностью и эмоциональной глубиной. В ней читатель, большой и маленький, познакомится с проказливыми лешими - тэнгу и водяными каппа, прекрасными девами-птицами и женщинами-змеями, коварными оборотнями лисами и барсуками, весельчаком и балагуром Хикоити. Увлекательные предания старины, вошедшие в мировую сокровищницу сказок, собраны и переведены, известнейшей переводчицей и филологом-японистом В.Н. Марковой....

Цена:
484 руб

 Боги и герои древней Европы. Кельты, норманны, германцы, финны
Боги и герои древней Европы. Кельты, норманны, германцы, финны
Очередная книга серии доступно и ярко рассказывает о важнейших мифах, сагах и легендах народов Западной и Северной Европы. Читатель познакомится с богами и героями кельтов, германцев, норманнов и финнов. На страницах книги перед ним развернутся события скандинавской "Эдды", карело-финской "Калевалы", англосаксонского "Беовульфа".

Сказания древней Европы легли в основу многих произведений мировой литературы и изобразительного искусства как вечные сюжеты о поисках красоты и истины, о борьбе за свободу и справедливость, о мужестве, о верности, о великой любви....

Цена:
305 руб

Дж. Р. Р. Толкин Смерть Артура
Смерть Артура
По словам Кристофера Толкина, сына писателя, Джон Толкин всегда питал слабость к "северному" стихосложению и неоднократно применял акцентный стих, стилизуя некоторые свои произведения под древнегерманскую поэзию. Так родились "Лэ о детях Хурина", "Новая Песнь о Вельсунгах", "Новая Песнь о Гудрун" и другие опыты подобного рода. Основанная на всемирно известной легенде о Ланселоте и Гвиневре поэма "Смерть Артура", начало которой было положено в 1934 году, осталась неоконченной из-за разработки мира "Властелина Колец". В данной книге приведены как сама поэма, так и анализ набросков Джона Толкина, раскрывающих авторский замысел, а также статья о связи этого текста с "Сильмариллионом"....

Цена:
316 руб

Николай Кун Легенды и мифы Древней Греции
Легенды и мифы Древней Греции
Книга Н.А.Куна "Легенды и мифы Древней Греции" завоевала любовь и признание миллионов читателей во всем мире. Простота и ясность изложения сочетаются с красочностью и поэтикой античных мифов, которые завораживают и уносят читателя в волшебный мир богов и героев Древней Эллады с их страстями, переживаниями, борьбой и благородством. Книга по праву занимает особое место среди множества интереснейших изданий и остается лучшим популярным изложением древнегреческой мифологии....

Цена:
117 руб

А. А. Кондратьев Сатиресса
Сатиресса
В начале ХХ века имя Александра Алексеевича Кондратьева - писателя, поэта, переводчика, критика, литературоведа и мемуариста - было известно в самых разных читательских кругах. Перед русской словесностью у него немалый список заслуг: увлекательный роман "Сатиресса", обширный историко-литературный труд "Граф А.К.Толстой", драма "Елена", перевод "Песен Билитис", сборники рассказов и стихотворений. Всего до революции вышло восемь книг автора, причем "Сатиресса" - двумя изданиями. Его стихи, рассказы и статьи постоянно появлялись в популярных журналах "Весы", "Аполлон", "Золотое руно", "Русская мысль", "Сатирикон", "Огонек", альманахах "Гриф", "Белые ночи" и многих других. 
Мы предлагаем вашему вниманию сборник сочинений разных лет, среди которых роман "Сатиресса" - раннее произведение автора, написанное в стиле древнегреческих мифов. Роман переносит читателей в сказочный мир загадочных нимф, могучих кентавров и грациозных сатир. В свое время книга вызвала большой интерес у читающей публики, привлекая своей оригинальностью, новизной и невероятно поэтическим изложением природных красок.

...

Цена:
519 руб

Яков Голосовкер СКАЗАНИЯ О ТИТАНАХ
СКАЗАНИЯ О ТИТАНАХ
В этой книге выдающийся писатель и переводчик, знаток Античности Яков Эммануилович Голосовкер (1890-1967) выступает в роли сказочника-реставратора. По отрывочным сведениям, встречающимся у древних авторов, он восстанавливает сказания, исчезнувшие еще в эпоху расцвета Эллады: мифы о старшем поколении богов, бессмертных титанах. "Наивные, грандиозные и даже, при всей своей чудовищности, трогательные образы их титанического мира... не могут не пленять воображение не только юного, но и более зрелого поколения". Издание включает в себя мифологический словарь, составленный автором, и обстоятельную статью известного антиковеда Н. В. Брагинской, посвященную жизни и творчеству Я. Э. Голосовкера. Цикл иллюстраций петербургского художника Владимира Мыслицкого создан специально для издательства "Вита Нова" и публикуется впервые....

Цена:
6290 руб

 Легенды Зеленого острова. Ирландские саги
Легенды Зеленого острова. Ирландские саги
Ирландские саги - эпические произведения древних кельтов, соединившие мифологию, сложнейшую поэзию и увлекательный сюжет. Созданные множество веков назад произведения оказали огромное влияние на культуру всей Европы, а песни про героев этих сказаний в Ирландии поют до сих пор, причем они пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало людей останутся равнодушными, читая эти истории и нередко встречая на страницах книги прообразы знакомых с детства сказочных и мифологических персонажей.
...

Цена:
314 руб

Сказки и мифы народов мира (комплект из 8 книг)
Сказки и мифы народов мира (комплект из 8 книг)
Сказки и мифы народов мира (комплект из 8 книг)...

Цена:
2489 руб

Кун Николай Альбертович Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима
Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима
?"Легенды и мифы Древней Греции" в изложении знаменитого исследователя античности Н.А. Куна уже давно стали классикой, без которой трудно представить себе детство или юность образованного человека. Данное издание подарит вам уникальную возможность познакомиться с работами Н.А. Куна в том виде, в каком они вышли в свет в 1914 г. "для учениц и учеников старших классов средних учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется мифологией греков и римлян". Под своим первоначальным названием "Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях" оно издавалось в 1922 г. и 1937 г. В 1940 г. Н.А. Кун, подписывая сигнальный вариант третьего издания книги, изменил название на "Легенды и мифы Древней Греции". В книгу вошли мифы о богах, героях и аргонавтах, Илиада и Одиссея, мифы об Агамемноне и Оресте и Фиванский цикл мифов....

Цена:
230 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования