Занимательная история. Исторические мифы и факты. Легенды.
Как Персей ухитрился убить Медузу, способную одним лишь взглядом превратить человека в камень, и что ему для этого потребовалось?

Персей был сыном аргосской царевны Данаи и Зевса. Волею судеб Персей и Даная оказались на острове Сериф, где Персей и вырос в доме местного царя Полидекта. Пришло время, когда уже возмужавшему Персею пришлось защитить свою прекрасную мать от Полидекта, пытавшегося жениться на ней против ее воли. Чтобы избавиться от Персея, Полидект отправил его за головой горгоны Медузы – страшного, покрытого чешуей крылатого чудовища с горящими глазами, огромными клыками и змеями вместо волос; одного взгляда Медузы было достаточно, чтобы человек превратился в камень. Персею пришла на помощь Афина, ненавидевшая Медузу, в чьем ужасающем облике она была виновата. Сначала богиня отвела Персея на остров Самос, где стояли изваяния всех трех горгон, чтобы Персей смог отличить Медузу от ее бессмертных старших сестер Сфено и Эвриалы. Затем она предупредила Персея, чтобы он не глядел на саму Медузу, а лишь на ее отражение, для чего подарила ему отполированный до блеска щит. Помог Персею и Гермес, вручив ему адамантовый кривой нож, которым можно было отрезать голову Медузы. Однако Персею были еще нужны крылатые сандалии, волшебная сумка, в которой можно было бы хранить отрезанную голову, и принадлежавшая Аиду шапка-невидимка. Все эти вещи хранились у стигийских нимф, местонахождение которых было известно только сестрам горгон – лебедеподобным граям, у которых на троих был всего лишь один глаз и один зуб. Персей начал с того, что разыскал грай, которые восседали на тронах у подножия гор на западе. Подкравшись к ним сзади, он выхватил глаз и зуб, когда одна из сестер передавала их другой, и согласился вернуть похищенное, как только они скажут, где живут стигийские нимфы. Когда граи неохотно собщили ему требуемые сведения, Персей зашвырнул глаз в озеро Тритон, чтобы те не могли предупредить о его прибытии своих сестер горгон. Без труда забрав у нимф сандалии, сумку и шапку, Персей полетел на запад, в землю гипербореев, где среди изваяний окаменевших от взгляда Медузы людей и животных он обнаружил спящих горгон. Держась подальше от бессмертных Сфено и Эвриалы, Персей подобрался к их младшей сестре, наблюдая ее отражение в щите, и одним взмахом руки, направляемой Афиной, отрезал ножом голову Медузы. К его удивлению, из ее мертвого тела возникли крылатый конь Пегас и воин Хрисаор. Персей быстро положил голову Медузы в сумку и бросился бежать. Сфено и Эвриала, разбуженные новоявленными племянниками, ринулись за Персеем в погоню, но тот, надев шапку-невидимку, благополучно скрылся.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования