Мифологический словарь
За что Деметра превратила в филина Аскалафа, сына речного бога Ахеронта?
За что Деметра превратила в филина Аскалафа, сына речного бога Ахеронта?

В греческой мифологии Деметра – богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, Гестии, Геры, Аида и Посейдона. В пору молодости и веселья она вне брака родила от своего брата-громовержца Персефону и могучего Иакха. Однажды красавицу Персефону заметил Аид и, влюбившись в нее, отправился к Зевсу просить ее руки. Зевс боялся решительным отказом обидеть старшего брата. Он знал также, что Деметра не простит ему, если Персефона окажется в царстве мертвых. Поэтому он дипломатично заявил, что согласия не дает, но и не отказывает окончательно. Получив такой ответ, Аид похитил девушку, когда она с подругами собирала цветы на лугу. Девять дней и ночей без еды и питья искала свою дочь Деметра, тщетно взывая к ней. На десятый день богиня пришла в дом элевсинского царя Келея и его жены Метаниры. Здесь царевич Триптолем сообщил Деметре, что произошло десятью днями раньше. Когда его брат Эвбулей пас свиней, земля неожиданно разверзлась, и на глазах у Эвбулея все свиньи полетели вниз, а затем раздался тяжелый конский топот, появилась запряженная черными лошадьми колесница и исчезла в образовавшемся провале. Лица возничего пастух не разглядел, но заметил, как правой рукой тот крепко обхватил громко кричавшую девушку. Имея такое свидетельство, Деметра призвала богиню мрака Гекату, вместе они отправились к всевидящему богу солнца Гелиосу и заставили его признаться, что похитил Персефону Аид, причем с молчаливого согласия Зевса. Деметру это возмутило настолько, что она не вернулась на Олимп, а продолжала странствовать по земле, запрещая плодоносить деревьям и расти травам. Наступил голод, племя человеческое оказалось перед угрозой вымирания. Зевс, не решаясь лично встретиться с Деметрой, направил ей послание, которое осталось без ответа. Тогда к Деметре отправились олимпийские боги с примирительными дарами, умоляя ее подчиниться воле Зевса. Но она не вернулась на Олимп и поклялась, что земля останется бесплодной до тех пор, пока ей не вернут дочь. Зевсу ничего не оставалось, как приказать Аиду вернуть Персефону матери. Однако к этому времени Персефона отведала пищу мертвых – съела семь гранатовых зерен, в чем ее уличил Аскалаф, один из садовников Аида, сын речного бога Ахеронта. С помощью Реи (матери Зевса, Аида и Деметры) было достигнуто соглашение: две трети года Персефона будет проводить с Деметрой, а одну треть года посвятит Аиду. В благодарность за помощь Деметра подарила Триптолему колесницу, запряженную драконами, деревянную соху и зерна пшеницы и научила его искусству земледелия. Разъезжая по всему свету, Триптолем засеял землю и обучил этому людей. Не забыла Деметра и Аскалафа: за длинный язык она бросила его в яму, которую закрыла огромной скалой. Впоследствии Геракл откатил скалу и освободил Аскалафа, однако Деметра не смягчилась и превратила болтуна в филина.


просмотров: 519
Чем закончилась попытка Ясона порвать брачные узы с Медеей?
Как Гефест отомстил матери, сбросившей его с Олимпа сразу после рождения?
Как можно было спастись от василиска?
Почему в созвездии Плеяд одна из семи звезд светит значительно слабее остальных?
В чем состояло первое из чудес, совершенных пророком Елисеем?
Кто снабдил провиантом отправляющийся на Троянскую войну греческий флот?
Кто из греческих участников Троянской войны уступал в храбрости и силе одному лишь Ахиллу?
С кем, по мнению древних греков, враждовали и с кем дружили пигмеи?
Почему заболел и как излечился фессалийский царь Эврипил?
В чем состояла истинная причина убийства Авенира Иоавом?
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
A SIMPLE LIFE MAGAZINE ***NEW CHRISTMAS 2018 *JILL PETERSON *ANTIQUES PRIMITIVE

$85.00
End Date: Saturday Nov-17-2018 13:30:01 PST
Buy It Now for only: $85.00
|
Scrap Silver .925 Scrap Wear All Wearable Rings Chains Bracelets 100gram Lots

$11.95
End Date: Saturday Nov-10-2018 3:05:26 PST
Buy It Now for only: $11.95
|
2 Single Coat Hat Hooks Unique Antique Style Ornate Backplate 2" long #C4

$8.95
End Date: Tuesday Oct-23-2018 12:22:50 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
COUNTRY RUSTIC MAGAZINE *FALL 2018 ***PRIMITIVE COLONIAL *ANTIQUES FARMHOUSE

$32.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 15:36:01 PDT
Buy It Now for only: $32.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Мифология.
 
Стивен Фрай Миф. Греческие мифы в пересказе
Миф. Греческие мифы в пересказе
Ну, для начала, следует сказать, что это Стивен Фрай. Для тех, кто читал что-то - или всё - из Фрая, о стиле и подаче можно больше ничего не рассказывать. Эта книга игрива, живописна, богата на эпитеты, балагуриста и педантична в деталях. И как всегда, Фрай влюблен в то, о чем пишет, он не скатывается в клоунаду и комикование, хотя в такой хрестоматийной, как греческие мифы, теме, есть все возможности устроить пошловатое шапито. Ни пошловатости, ни шапито в этой книге нет. Кто-то скажет, дескать, зачем нам стотыщпицотый пересказ греческих мифов и сказаний.
Во-первых, старые истории живут в пересказах, т.е. не каменеют и не превращаются в догму.
Во-вторых, греческая мифология богата на материал, который вплоть до второй половины ХХ века даже у воспевателей античности - художников, скульпторов, поэтов - порой вызывал девичью стыдливость. Сейчас наконец пришло время по-взрослому, с интересом и здорОво воспринимать мифы древних греков, без купюр и отведенных в сторону глаз. И кому как не Стивену Фраю сделать это?
В-третьих, Фрай вовсе не пытается толковать пересказываемые им истории. И не потому, что у него нет мнения о них - он просто честно пересказывает, а копаться в смыслах предоставляет антропологам и философам.
В-четвертых, да, все эти сюжеты можно найти в сотнях книг, посвященных Древней Греции. Но Фрай заново составляет из них букет, его книга - это своего рода икебана. На цветы, ветки, палки и вазы можно глядеть в цветочном магазине по отдельности, но человечество по-прежнему составляет и покупает букеты.
Читать эту книгу, помимо очевидной развлекательной и отдыхательной ценности, стоит и ради того, чтобы стряхнуть пыль с детских воспоминаний о Куне и его "Легендах и мифах Древней Греции", привести в порядок фамильные древа богов и героев, наверняка давно перепутавшиеся у вас в голове, а также вспомнить мифогенную географию Греции, где что находилось, кто куда бегал и где прятался. Книга Фрая - это прекрасный способ попасть в Древнюю Грецию. А заодно и как следует развлечься, окунаясь в стиль Фрая, удивляясь, ужасаясь и смеясь с ним вместе.

Цитаты из книги:

Арес - Марс у римлян - был, конечно, недалек, фантастически туп и лишен воображения, ибо, как всем известно, война - дело дурацкое.

У любви и войны, Венеры и Марса, всегда возникает сильное родство. Никто не понимает толком, с чего бы, но в попытки найти ответ вбухана прорва денег.

Следом Гея посетила Мнемосину, та увлеченно старалась остаться непроизносимой. Казалась очень поверхностным, глупым и дремучим существом, ничего не знавшим, а понимавшим еще меньше.

Гуляя по окрестностям, Гермес не ведал, как далеко забрался, но на каком-то поле открылся ему чудесный вид стада снежно-белых животных, что щипали траву и тихонько мычали в лунном свете. - О! - зачарованно вздохнул он. - Какие чудные мумучки. - Пусть и был чрезвычайно развит, детские словечки он еще не превзошел. Гермес смотрел на коров, коровы смотрели на Гермеса.

Горюя из-за смерти любимого слуги, Гера взяла сотню зорких Аргусовых глаз и поместила их на хвост крайне бестолковой, растрепанной старой курицы, преобразив ее в то, что мы ныне наблюдаем как павлина - вот так современная гордая, красочная и спесивая птица навеки стала ассоциироваться с богиней Герой....

Цена:
539 руб

Myths & Legends
Myths & Legends
Explore the world's great myths and legends, brought to life in this enthralling retelling of age old stories passed down from generation to generation. From the heroes of Ancient Greece to The Dreaming of Australian aborigines, here are the myths that, thousands of years after they were first told, are still relevant today. Unravel the meaning and context behind the myths, understand their cultural significance and discover the characters and themes. Famous artworks and artefacts exploring scenes from myths are explored and annotated revealing the symbolism and meaning behind them....

Цена:
1079 руб

 Восточная и Центральная Азия. Япония, Китай, Монголия, Вьетнам
Восточная и Центральная Азия. Япония, Китай, Монголия, Вьетнам
Азия хранит многие сказания древности, оставившие свой след в во всем ее духовном облике. Даже и до нашего времени иные из древних легенд сохранили свою притягательность и обаяние для народов Азии. Японские сказания об императоре Дзимму и отважном Ямато Такэру, китайские предания о великих правителях Юе, Хуан-ди, Чиюе, монгольское сказание о Гэсэр-хане, кхмерские легенды о храме Ангкор, горе Сомпаы, озере Те, вьетнамское сказание о Дам Зи.
В очередной книге серии собраны литературные пересказы наиболее известных древних легенд и мифов Японии, Китая, Монголии, Тибета, Камбоджи, Вьетнама, Кореи и Непала....

Цена:
474 руб

Дж. Р. Р. Толкин Смерть Артура
Смерть Артура
По словам Кристофера Толкина, сына писателя, Джон Толкин всегда питал слабость к "северному" стихосложению и неоднократно применял акцентный стих, стилизуя некоторые свои произведения под древнегерманскую поэзию. Так родились "Лэ о детях Хурина", "Новая Песнь о Вельсунгах", "Новая Песнь о Гудрун" и другие опыты подобного рода. Основанная на всемирно известной легенде о Ланселоте и Гвиневре поэма "Смерть Артура", начало которой было положено в 1934 году, осталась неоконченной из-за разработки мира "Властелина Колец". В данной книге приведены как сама поэма, так и анализ набросков Джона Толкина, раскрывающих авторский замысел, а также статья о связи этого текста с "Сильмариллионом"....

Цена:
419 руб

Моисей. Последняя битва пророка
Моисей. Последняя битва пророка
С затуманенным сознанием, опьяненный безграничной властью великий правитель Египта фараон Рамсес заливает страну кровью, подавляя инакомыслие и непослушание. Он убивает младенцев, жестоко наказывает бунтарей, отправляет вольнодумцев из своей армии на верную гибель и возводит величественные храмы в свою честь... Но все его усилия тщетны. В его ближайшем окружении растет, набирается сил, превращаясь в могучего воина, будущий пророк Моисей. Египетские демоны строят ему козни, пытаются уничтожить Моисея. Но он проходит через все испытания, приносит Египту блестящие победы, а своему униженному и оскорбленному народу - великую надежду на возрождение......

Цена:
226 руб

 Японские легенды о чудесах IX-XI веков
Японские легенды о чудесах IX-XI веков
Книга представляет собой комментированный перевод избранных легенд и преданий из трех буддийских памятников раннего средневековья: "Нихон рёики", "Одзё гокуракки" и "Хокэ кэнки". Из этих легенд читатель узнает о представлениях японцев о чудесном, о добре и зле, о добродетели и пороке. Почти все легенды публикуются на русском языке впервые....

Цена:
466 руб

 Центральная и Южная Европа
Центральная и Южная Европа
Книга знакомит читателей с удивительным миром средневековых мифов и легенд Центральной и Южной Европы. Неистовый Роланд, доблестный Сид, могучие герои "Песни о Нибелунгах", Ренан-Лис, Тристан и Изольда. Воспетые бродячими поэтами и музыкантами, как и сотни лет назад они восхищают своим своей пламенной любовью, великодушием, справедливостью и благородством, зовут на подвиг....

Цена:
393 руб

Сказки и мифы народов мира (комплект из 8 книг)
Сказки и мифы народов мира (комплект из 8 книг)
Сказки и мифы народов мира (комплект из 8 книг)...

Цена:
3559 руб

Серия "Мифы" (комплект из 4 книг)
Серия "Мифы" (комплект из 4 книг)
Серия "Мифы" (комплект из 4 книг)...

Цена:
599 руб

Антонио Дионис. Серия "Мифы" (комплект из 2 книг)
Антонио Дионис. Серия "Мифы" (комплект из 2 книг)
Читатель познакомиться с древними народными сказаниями о легендарном герое Геракле - сыне всемогущего бога богов Зевса, о фантастических неправдоподобных приключениях аргонавтов....

Цена:
222 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования