СПИР АФРИКАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

СПИР Африкан Александрович (15[27].11.1837—13[25].03.1890), философ. Родился в семье врача. В ранней юности он был очень религиозен и даже хотел посвятить себя богословию, — но когда прочитал «Критику чистого разума», то решил заниматься только философией. Двадцати пяти лет Спир выехал за границу и, после нескольких лет путешествий, основался (с 1867) в Германии. В 1873 появилась (на нем. яз.) его главная работа «Denken und Wirklichkeit», в 1876 — «Empirie und Philosophic», в 1883 — «Беседы о религии».
Спиром очень увлекался Л. Толстой — его пленяли ясность и четкость феноменализма (критического) у Спира. Спир был строгим последователем Канта, исходной основой философии считал «непосредственные данные сознания». Но разделяя всецело принципы трансцендентализма, Спир не боится принимать реальность «вещей в себе» (как «скрытой основы эмпирических явлений»). Они непознаваемы, но, как чистый трансценденталист, Спир утверждает «родственность» «действующего, формирующего принципа природы с нашим существом». Этот действующий принцип «не может быть предметом опыта, он остается скрытым от нас» — и он и есть подлинная «вещь в себе», обладающая «нормальным способом бытия». Это неожиданное применение морального принципа к характеристике «подлинного» бытия очень типично для Спира. Спир считает, что мир, как система явлений, имеет «abnorme Art des Exi-stierens» — именно в силу того, что здесь все изменчиво. Но отсюда следует, что никак нельзя выводить сферу явлений из «подлинного» бытия. «Безусловное есть норма, а не основание бытия (явлений)», — утверждает Спир. Употребляя религиозные термины, Спир говорит, что Бога нельзя мыслить ни как Творца, ни как Владыку, а лишь как идеал. Спир решительно различает между понятием Бога (как «Безусловной сферы», которая совсем не есть «причина мира», а лишь идеал) и «действующим принципом природы»—и потому считает пантеизм философски неприемлемым. Вообще «Бог, как идеал, и Бог, как Творец, — это только одно и то же слово, но по существу между ними нет ничего общего». Творческая сила в природе («действующая причина») есть основа и зла в природе; зло есть вообще «неизбежная составная часть естественного порядка вещей».
Необъяснимость действительного мира (мира явлений), невозможность пользоваться понятием причины при уяснении связи явлений и Безусловной Сущности — не мешает, по Спиру, считать, что Безусловное есть идеал, во имя которого и должен действовать человек; с этим идеалом мы должны проходить «сквозь» действительное бытие.
Соч.: Очерки критической философии. М., 1901; Замечательные мыслители Древнего и Нового мира. СПб., 1901.

Прот. Зеньковский В. В.

Другие статьи:
КРЕДИТНЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА (КООПЕРАТИВЫ), ВИДОИЗМЕНЕННАЯ ФОРМА АРТЕЛИ
ВЛАДИМИРСКИЙ ФЕДОР СТРАТОНИКОВИЧ
ЛЯСКОРОНСКИЙ СИЛЬВЕСТР (? — 8[19].05.1754), МАЛОРОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, ПЕДАГОГ, ЦЕРКОВНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
БЕРГ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (24.03[5.04].1823—16[28].06. 1884), ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК
БЛАГОВО ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (28.09[10.10].1827—9[21]. 06.1897), ПОЭТ, ИСТОРИК, МЕМУАРИСТ, БИБЛИОФИЛ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования