ЯЗЫК

ЯЗЫК, средство общения между людьми, форма выражения мыслей. Язык, как и жизнь, — дар Божий. Выражаясь в Слове Божьем, язык приобретает благодатную силу преображать человеческую душу и те реальности, которые привлекаются для совершения таинств.
Священное Писание указывает, что первоначально «на всей земле был один язык и одно наречие» (Быт. 11, 1, 6, 7, 9). Преступление столпотворения привело к смешению языков. Осторожность в языке и слове заповедано людям в 3, 6 и 9 заповедях Закона Божьего. Кроме того, в Священном Писании часто встречаются указания с целью вразумить, с какой пользой для себя и для ближнего может быть употребляемо нами слово и какой страшный вред может принести оно от неблагоразумного употребления (Притч. 12, 18; 20, 15; Еф. 4, 20; Иов. 5, 21; Иак. 3, 1—10 и др.).
Являясь формой существования и выражения мышления, язык в то же время играет существенную роль в формировании сознания. Языковой знак, будучи по своей физической природе условным по отношению к тому, что он обозначает, тем не менее обусловлен в конечном счете процессом познания реальной действительности. Язык является средством фиксирования и сохранения накопленных знаний и передачи их от поколения к поколению. Благодаря языку возможно существование и развитие абстрактного мышления. Наличие языка является необходимым инструментом обобщающей деятельности мышления. Однако язык и мышление не тождественны. Раз возникнув, язык является относительно самостоятельным, обладая специфическими законами, отличными от законов мышления. Поэтому не существует тождества между понятием и словом, суждением и предложением и т. д. К тому же язык представляет собой определенную систему, «структуру», со своей внутренней организацией, вне которой нельзя понять природу и значение языкового знака.

Другие статьи:
МОСАЛЬСКИЙ ДМИТРИЙ (СК. 1609), КНЯЗЬ
КЫНОВСКИЙ ЗАВОД, ЧУГУНОЛИТЕЙНЫЙ И ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ
МИНИСТЕРСТВО КОММЕРЦИИ, ОБРАЗОВАНО 8 СЕНТ. 1802
ХОЛМСКИЙ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ (СК. 1524), КНЯЗЬ, БОЯРИН
ПРИКАЗЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования