НАЕМ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ИЛИ УСЛУГ ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗА ПЛАТУ.

НАЕМ, предоставление имущества или услуг во временное пользование за плату.
В России хозяйственное регулирование найма осуществлялось согласно договорам двух видов: пользование имуществом, вещами, т.н. вещный наем, и пользование работой, услугами людей – личный наем. После купли-продажи наем является важнейшим договором гражданского оборота, оказывающим большое влияние на экономический строй. Каждый вид найма в свою очередь распадался на множество подвидов, имевших свою индивидуальную юридическую особенность и самостоятельное экономическое значение. Так, из вещного найма выделялась особо аренда, личный распадался на наем услуг, труда и на наем определенной деятельности.
Договор найма заключался согласием; при найме имуществ требовалось соглашение о предмете найма, цене и сроке; сверх того допускались произвольные условия, не противоречащие закону о пользовании, ответственности за вред и ущерб и т.п. Договор определял срок найма, который в отношении недвижимости не мог превышать 12 лет, впрочем, арендование пустопорожних земель для устройства заводов и фабрик и постройки дач около столиц не далее как на 25 верст допускалось на более продолжительные сроки, до 30 лет. По особым изъятиям сроки или сокращались (майоратные имения западных губерний отдавали лишь на 6 лет) или увеличивались (земли Ялтинского у. – 90 лет казенной аренды и т.д.). Цена найма определялась в деньгах и в части дохода; если бралась плата за год вперед, то наем земель совершался крепостным порядком с наложением на имущество запрещения в этой сумме. Наем движимого мог быть заключен и словесно. Всякий договор о найме по желанию мог быть заключен и порядком явочным. Наем судов совершался по особым правилам. На срок найма договор был обязателен для обеих сторон и отступление от него невозможно; изменение условий пользования было возможно с согласия др. стороны. Нанимающий принимал на себя ответственность за целость и невредимость вещи, причем эта ответственность могла включать и пожар, если последний произошел случайно от лица нанимающего (ст. 1707). В случае порчи движимого имущества таковое остается у нанимающего, хозяин получает цену по оценке сведущих людей. Переход права собственности не оказывает никакого влияния на право нанимающего в тех исключительных случаях, когда последнее имеет не обязательственный, а вещный характер (напр., когда на имущество наложено запрещение при плате вперед). Прав законного залога в имуществе нанимающего для хозяина вещи, подобно существовавшим в римском праве, русский закон не знал. Договор о найме имуществ, поскольку он касался недвижимости, принято было называть также арендным. Ст. 1709–1713 предусматривали особые правила о найме недвижимостей, принадлежащих казне, удельному ведомству, церквям, монастырям, городским и сельским обществам.
В вопросе личного найма русское законодательство определяло несколько категорий его: 1) домашних услуг, 2) фабричных, земледельческих, ремесленных работ, 3) всяких иных работ и должностей, не воспрещенных законом. Срок максимальный 5 лет. Жены для найма должны были иметь разрешение мужей, несовершеннолетние – опекунов, родителей; но эти лица в свою очередь не могли отдавать в наем детей и жен без их согласия. Исключение составлял договор об обучении. Наемный работник отвечал за повреждения и убытки, причиненные хозяину, вычетами из заработной платы, в случае же растраты (ст. 2234) подлежал уголовному суду. До срока ни одна из сторон не могла отступиться от договора; по смерти одной из них прекращалось само соглашение. Болезнь наемного работника возлагала на него обязанность отработать по выздоровлении, если им были взяты деньги вперед. Закон содержал этические советы о поведении хозяина и работника и их отношениях. Личный наем регулировался еще фабричным законодательством, уставом ремесленным, положением о найме на сельские работы и др. подобными специальными узаконениями.

Другие статьи:
СВЯТЫЕ
БОРОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО
КОЛОСОВА МАРИАННА (МАРИЯ) (26.05.1903—ПОСЛЕ 1946), ПОЭТЕССА И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
ДОВОДЧИК
ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ, ПЕРСОНАЖ РУССКИХ ФАНТАСТИЧЕСКИХ СКАЗОК
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования