КАЗИНЦЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (Р. 4.10.1953), КРИТИК, ПУБЛИЦИСТ

КАЗИНЦЕВ Александр Иванович (р. 4.10.1953), критик, публицист. Родился в Москве. Сын крупного советского хозяйственника. Окончил факультет журналистики МГУ и аспирантуру МГУ. Творческий путь начинал как поэт. Выпускал самиздатовский журнал «Московское время» (1975—77). В 1981 после знакомства с творчеством В. Шукшина резко порвал с диссидентским кругом и поступил на работу в журнал «Наш современник» («НС»). С 1987 — зам. главного редактора этого журнала.
В 80-е Казинцев выступал в основном как литературный критик и историк литературы. Вел острую полемику с русофобской критикой, прикрывавшейся лозунгом «интернационализма», а также с т. н. «бытовой» (др. наименование — «амбивалентной») прозой, демонстративно отказавшейся от различения добра и зла. Само появление этого литературного течения Казинцев рассматривал как серьезный симптом нравственной болезни общества.
В связи с обострением ситуации в стране в период перестройки Казинцев обращается к публицистике. В статьях «Формула нестабильности», «Четыре процента и наш народ», «Масконы, или технология миражей», опубликованных на страницах «НС» в к. 80-х, предостерегал от «революционного» разрыва с советской системой, что ставило под вопрос целостность страны, обращал внимание общества на появление «активных особей», претендующих на роль новой элиты.
С 1991 и по настоящее время ведет в «НС» авторскую рубрику «Дневник современника». Среди публикаций выделяются циклы статей «Россия: уроки сопротивления», «Россия: попытка самопознания», «Вечная Россия», работы «Дао Тун» (обобщающая опыт китайской модернизации), «Big Boom» (о событиях 11 сент. 2001 в США). В философско-публицистической книге «Симулякр, или Стекольное царство» (2002—03) на большом фактическом материале показана «неподлинность», виртуальность современного западного мира.
Казинцев продолжает традиции русской публицистики XIX—XX вв. Для его работ характерны общественный пафос, ораторский стиль, патетика, полемичность. Многочисленные статьи Казинцева, опубликованные с к. 80-х в «НС», выстраиваются в единый цикл, своеобразную хронику времен российской смуты. Основная идея — необходимость единения русского народа перед лицом внешних и внутренних угроз. Казинцев считает, что в сегодняшних условиях невозможно воспроизвести ни советскую, ни дореволюционную имперскую модели. Необходим поиск новых форм и путей развития при непременной опоре на национальный опыт. В качестве примера Казинцев выдвигает принцип, положенный в основу китайской модернизации: «Вернуться к истоку и открыть новое». Не традиционен для почвенника и его подход к идее человеческой свободы. Казинцев не противопоставляет ее соборному единству народа, но полагает, что именно связь с народом, в т. ч. его историей, наделяет человека истинной свободой — в противовес разрушительному индивидуализму.
Соч.: Лицом к истории. М., 1989; Новые политические мифы. М., 1990; Россия над бездной. М., 1996; В поисках России. Калуга, 2001; Симулякр, или Стекольное царство. М., 2004.

Другие статьи:
БОБЫЛЕВ ФЕДОТ ФЕДОТОВИЧ (1819 — ПОСЛЕ 1866), ПОЭТ
КУШЕЛЕВ-БЕЗБОРОДКО АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (4.03.1800—6.04.1855), ГРАФ
РОМОДАНОВСКИЙ ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ (ОК. 1640—1717), КНЯЗЬ
СВИТЫ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНТР-АДМИРАЛ
ГОРЧАКОВ ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ (1[12].01.1758—29.11[11.12]. 1824), КНЯЗЬ, ПОЭТ И ДРАМАТУРГ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования