ВАСНЕЦОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (15.05.1848—10[23].07.1926), ХУДОЖНИК, УЧАСТНИК МОНАРХИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ЧЛЕН РЕДКОМИССИИ «КНИГИ РУССКОЙ СКОРБИ».

ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович (15.05.1848—10[23].07.1926), художник, участник монархического движения, член редкомиссии «Книги русской скорби».
Родился в семье сельского священника в с. Лопьял Вятской губ. В 1862 закончил Вятское Духовное училище и поступил в Вятскую Духовную семинарию, откуда ушел в 1867 из предпоследнего философского класса. Рано начал рисовать. Помогал художнику Андриолли расписывать Вятский собор. В 1867 написал первые работы маслом; «Молочница» и «Жница». Получив за них 60 руб. и испросив благословение отца, отправился в С.-Петербург поступать в Академию художеств. В 1868—73 учился в Академии художеств, занимался в рисовальной школе И. Н. Крамского, освоил литографское дело и иллюстрировал книги. Выставлять свои работы начал с 1869, сначала на академических, затем на передвижных выставках. В 1876 поехал во Францию, где проработал около года. Вернувшись в Россию, Васнецов с семьей поселился в Москве. Он писал: «Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда, — Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным». Здесь он создал огромный фриз «Каменный век» для построенного в Москве Исторического музея, который современники называли новой эрой рассвета русского искусства. В 1881 начал работу над картиной «Богатыри», но завершил ее только через 18 лет, т. к. получил заказ расписать строящийся в Киеве кафедральный Владимирский собор. В 1885—91 работал в Киеве над росписью собора, по окончании работ в 1893 был избран действительным членом Петербургской Императорской Академии художеств. На своей первой персональной выставке в 1898 Васнецов показал «Богатырей», которые были восторженно встречены современниками.
Во время революции 1905 Васнецов вышел из Академии, после того как студенты устроили митинг в залах, где размещалась его выставка, т. к. считал, что «все учебные заведения предназначены только для науки и обучения, а никак не для занятий политикой». Принимал участие в патриотическом движении. Был членом редакционной комиссии «Книги русской скорби». Третий Всероссийский Съезд Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 постановил считать день Покрова Пресвятой Богородицы праздником всех монархических организаций и соорудить для Съездов Объединенного Русского Народа специальную икону Покрова. Икона была исполнена Васнецовым и иконописцем В. П. Гурьяновым и освящена митр. Владимиром (Богоявленским) в Успенском соборе Московского Кремля 26 апр. 1907 в день открытия Четвертого Всероссийского Съезда Объединенного Русского Народа в Москве 26 апр.—1 мая 1907. Васнецов был также автором прекрасного памятника на могиле одного из вождей монархического движения В. А. Грингмута. Васнецов продолжал много трудиться, выполнил эскизы для мозаик собора в Варшаве, участвовал в реставрации Московского Кремля. Скончался в Москве в своей мастерской, работая над портретом художника М. В. Нестерова.
Соч.: Васнецов В. М. Письма. Дневники. Воспоминания. Суждения современников. М., 1987.
Лит.: Соловьев, о. И. И. Православно-христианская философия в русском искусстве. Харьков, 1910; Успенский А. И. Виктор Михайлович Васнецов. М., 1906.

Степанов Анатолий Дмитриевич

Другие статьи:
ВАСИЛЬЧИКОВ ИЛЛАРИОН ВАСИЛЬЕВИЧ (1777—1847), КНЯЗЬ
ПЕТРОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1736—4[15].12.1799), ПОЭТ
КАРИНСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
КАМЕРАЛЬНЫЙ РАЗРЯД
МИР — СМ.: ОБЩИНА
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования