ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА

ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, в Древней Руси можно выделить 2 стиля: красноречие дидактическое, или учительское, и красноречие панегирическое, или торжественное. Первое, преследуя цели морального наставления, информации, строилось просто, безыскусственно и содержало требования трудолюбия, скромности, заботы о родителях, детях, семье и т. д.; второе, приуроченное к знаменательным датам церковной и светской истории, обращенное к образованным людям, становилось живописным и витийственным; первое обычно определялось как поучение, второе — как слово. «Слово о Законе и Благодати» Илариона, «слова» Кирилла Туровского свидетельствуют о расцвете древнерусской ораторской прозы XI—XII вв. Яркими образцами торжественного красноречия стали творения инока Фомы (XV в.) и др. XVI в. стал важным этапом в развитии ораторской прозы на Руси. Развитие художественного мастерства в литературе этого времени связано прежде всего с развитием мастерства публицистического. Полемика иосифлян (Иосиф Волоцкий, митр. Даниил и др.), стремившихся в своих произведениях использовать более простой язык, и нестяжателей, писавших по правилам риторик, сыграла важную роль в литературе Руси. Литературная манера Даниила предшествует стилю царя Ивана Грозного, Пересветова, протопопа Аввакума. Отличительной особенностью публицистики XVI в. стало ее жанровое многообразие — полемическое «слово», «наказание», «слово ответное», беседа, челобитная, публицистический памфлет и пр. — социальная направленность, что находит продолжение в подобных произведениях XVII в.
В 1617, 1619 вологодским еп. Макарием составляется первая русская риторика. Москва знакомится с южнорусскими риториками. Пишут риторику и создают сборники поучений Симеон Полоцкий, Карион Истомин.
П. П.

Другие статьи:
АРЕСТ
ЛИВЕН ХРИСТОФОР АНДРЕЕВИЧ (6.05.1774—29.12.1838), КНЯЗЬ, ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ
КНЯЖНИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (29.03.[9.04].1771—31.03[12.04].1829), ДРАМАТУРГ И ПОЭТ
ДАНИЛЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (28.11[10.12].1822—7[19].11.1885), МЫСЛИТЕЛЬ, ФИЛОСОФ, СОЦИОЛОГ, ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ
ВИППЕР ОСКАР ЮРЬЕВИЧ (?—1919), ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ НА ПРОЦЕССЕ ПО РИТУАЛЬНОМУ УБИЙСТВУ А. ЮЩИНСКОГО (БЕЙЛИСА ДЕЛО)
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования