ОДА (ГРЕЧ. — ПЕСНЬ),

ОДА (греч. — песнь), в Древней Греции первоначально лирическое стихотворение на различные темы, исполнявшееся хором, с музыкальным сопровождением. В дальнейшем одой называлось торжественное лирическое стихотворение, написанное в приподнятом тоне. Оды знаменитого поэта Эллады Пиндара, прославлявшего героев, послужили образцами для поэтов-одописцев всего мира.
В России одическая поэзия как лирико-ораторский жанр появилась в XVIII в., в эпоху русского классицизма. Зачинателем русской одической поэзии был В. Тредиаковский. Оды М. Ломоносова и его ближайшего ученика В. Петрова отличались напыщенностью. А. Сумароков высмеивал ходульную приподнятость и торжественность од Ломоносова и его школы. Настоящего расцвета и подлинной поэтичности русская классическая ода достигла у Г. Державина, который преодолел риторическую напыщенность Ломоносова и в то же время сохранил основное, что характерно для оды, — лирическую торжественность стиха; вместе с этим Державин обновил русскую оду, введя в стих простые русские слова, ранее не входившие в лексику оды. Для русской классической оды характерна особая строфическая форма — десятистрочие с подразделением на 3 части: в первой — 4 строки, во второй и третьей — по 3 строки, система рифмовки — abab ccd eed. Напр.:
Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия Орды!
Которой мудрость несравненна
Открыла первые следы
Царевичу младому Хлору
Взойти на ту высоку гору,
Где роза без шипов растет,
Где добродетель обитает:
Она мой дух и ум пленяет, —
Подай, найти ее, совет!
(Г. Державин)
Оды Ломоносова, Петрова, Державина и др. поэтов XVIII в. были патриотическими произведениями, воспевание монархии составляло существенную их особенность. Совершенно иного содержания была знаменитая ода А. Радищева «Вольность». На оду Радищева откликнулся молодой Пушкин, написавший свою оду под тем же названием. После Пушкина ода, как лирический жанр, исчезает из русской поэзии почти на столетие. Лишь в н. ХХ в. в России стали появляться первые опыты создания новой русской оды. Зачинателем ее был В. Брюсов, который написал несколько образцов преимущественно социально-убранистической оды — «Хвала человеку», «К счастливым» и др.

Квятковский А.

Другие статьи:
КАРЦОВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (?—ПОСЛЕ 1917), ГЕОПОЛИТИК, ДИПЛОМАТ, ПУБЛИЦИСТ
ЗЫЗЫКИН МИХАИЛ ВАЛЕРЬЯНОВИЧ (1880—1960), ДУХОВНЫЙ ПИСАТЕЛЬ РОССИИ
ВОРОНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (Р. 15.05.1927), УЧЁНЫЙ-НЕЙРОФИЗИОЛОГ, АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
ГЛУЩЕНКО НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (Р. 17.02.1944), ЖУРНАЛИСТ, ПУБЛИЦИСТ, МОСКВОВЕД, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
РОДОСЛОВИЕ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования