МОСКОВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА XIV—XVI ВВ.

МОСКОВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА XIV—XVI вв. Зарождение и развитие московской литературы было обусловлено возвышением Москвы как сакрального центра православного царства. Именно Москва сумела объединить русские силы на поле Куликовом. Это событие стало началом процесса централизации русских земель. В произведениях, посвященных Куликовской битве, с особой силой звучали идеи единения русских земель, освобождения Руси от общего врага. В центре этих произведений был образ православного князя-патриота, для которого истинное служение родной земле было важнее всего.
Созданные в период от к. XIV в. до 1480, эти произведения по своей идейной направленности, характерным художественным особенностям стали явлением, по существу, общерусским. Старший из известных нам литературных памятников этого цикла — «Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем» — входит в состав ряда летописей и обычно называется «Летописной повестью». Более глубоким, значительным и поэтическим явилось «Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его, князе Владимире Андреевиче», писание «Софония старца рязанца», более известное как «Задонщина». Примерно в одно время возникают «Сказание о Мамаевом побоище» и «Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русскаго».
1382 был трудным для Москвы, захваченной врагом. Об этих событиях рассказывает повесть «О московском взятии от царя Тохтамыша и о пленении земли Русьския». Героями повести стали простые люди, городские низы, купцы «сурожане». Их единство противопоставлено княжеской розни.
Московская агиография, продолжая традиции киевской, новгородской, владимиро-суздальской, уже с к. XIV в. проникается идеями единодержавия и растущей мощи Москвы. Постепенно складывается и новый панегирический стиль. В 1381 митр. Киприан создает вторую редакцию жития митр. Петра (первая редакция была написана после смерти святителя) и вкладывает в уста Петра пророчество о будущем величии Москвы при условии поддержки ею Православия.
В к. XIV в. создается первая редакция жития Алексея-митрополита. В 1431 при митр. Фотии были обретены мощи Алексея, и епископ Пермский Питирим написал службу митр. Алексею. Когда ок. 1450 митр. Иона установил общерусское почитание митрополита, Пахомий Серб написал его житие.
Мастер «плетения словес» Епифаний Премудрый создает жития Сергия Радонежского и Стефана Пермского. В Житии Сергия Радонежского звучит страстный призыв к единению русских земель.
В 1547 составляется первая редакция Жития Ионы, русского митрополита, поставленного без санкции Константинополя. Жития митрополитов Петра, Алексея и Ионы отражают важнейшие политические успехи московского правительства и растущую самостоятельность Русской церкви от Константинополя.
Те же тенденции проявляются и в московском летописании, основные черты которого формировались постепенно.
Московские летописцы провели большую работу по обработке и соединению областных сводов. Главными идеями московского летописания становятся идеи торжества Православия, государственного единства и сильной княжеской власти.
Русь — Церковь, «отечество», Москва и вел. князь стоят в центре внимания летописцев.
В публицистических произведениях 1-й четв. XVI в. — «Послании о Мономаховом венце» Спиридона-Саввы, «Послании» старца псковского Елеазарова монастыря Филофея Василию III в 1523, «Сказании о князьях Владимирских» — окончательно формируется православно-монархическая теория русского государства.
Борьба с еретическими движениями, борьба «стяжателей» и «нестяжателей» способствовала активному развитию русской публицистики. Сочинения Максима Грека, митр. Даниила, Ивана Пересветова, Зиновия Отенского и др. оказывали значительное влияние на общественное мнение и даже на политику вел. князей и царей. Так, публицистические памфлеты Ивана Пересветова явились частью той программы, которая была осуществлена царем Иваном Грозным. Понять формирование идеологии самодержавия помогает переписка царя Ивана Грозного с Курбским.
Для московской литературы XVI в. характерно создание обобщающих произведений, таких, как «Великие Четьи Минеи», «Степенная книга». Определить место Руси и столицы ее Москвы во всемирной истории пытался «Русский хронограф» 1512. Общерусским летописным сводом стала Воскресенская летопись, излагавшая историю Руси с момента образования Киевского государства до 1541.
Изд.: Памятники литературы Древней Руси (ПЛДР). XIV — cер. XV в. М., 1981; ПЛДР. 2-я пол. XV в. М., 1982; ПЛДР. К. XV — 1-я пол. XVI в. М., 1984; ПЛДР. Сер. XVI в. М., 1985.
В. К.

Другие статьи:
ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ (СК. 8.03.1279), КНЯЗЬ СУЗДАЛЬСКИЙ
СКОВОРОДА ГРИГОРИЙ САВВИЧ
КОЛЮПАНОВ НИЛ ПЕТРОВИЧ (1827–1894), ЗЕМСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ИСТОРИК, ПУБЛИЦИСТ
ТУРОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО, РУССКОЕ КНЯЖЕСТВО IX—XIV ВВ
ЕГОРОВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (Р. 2.02.1948), ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАТРИОТ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Валентин Катасонов Экономика Сталина
Экономика Сталина
Интерес к сталинской эпохе отечественной истории в нашем обществе остается неизменно высоким, в том числе к экономике этой эпохи. В книге доктора экономических наук В.Ю.Катасонова - одного из ведущих экономистов современной России -раскрывается суть сталинской экономики, показывается ее уникальный характер не только по сравнению с экономиками других стран, но также экономикой СССР раннего и позднего периодов. Тема сталинской экономики в настоящее время достаточно табуирована, поскольку на ее фоне блекнут любые модели так называемой «рыночной экономики», навязываемые России. Автор прорывает заговор молчания вокруг этой темы, дает подробное описание таких элементов сталинской модели экономики, как централизованное управление и планирование, одноуровневая банковская система, двухконтурное денежное обращение, государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия, противозатратный механизм, общественные фонды потребления и т.д. По мнению автора, уникальный опыт государственного строительства на базе сталинской модели экономики может оказаться крайне полезным для экономического и политического возрождения России....

Цена:
659 руб

Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Сборник "Она развалилась", посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, - плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов.

Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду....

Цена:
619 руб

 Революция 1917 года глазами современников (комплект из 3 книг)
Революция 1917 года глазами современников (комплект из 3 книг)
Цена:
1869 руб

В. О. Ключевский Курс русской истории. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Курс русской истории. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Издательство "Эксмо" представляет великолепное подарочное издание - знаменитый труд В.О.Ключевского "Курс русской истории". В эту книгу вошел весь курс лекций знаменитого историка, дополненный множеством уникальных иллюстраций. «Курс русской истории» сочетает в себе научный подход и увлекательное повествование, он был переведен на многие языки и положен в основу курсов по истории России во всем мире. 
Помимо основного труда историка, в конце книги вы найдете обширнейшие приложения: "Тетрадь с афоризмами" Ключевского и воспоминания о нем его учеников.
Богато оформленное подарочное издание украсит библиотеку даже самого взыскательного читателя-коллекционера и станет отличным подарком на любой праздник!
"Курс русской истории" одного из самых знаменитых российских историков Василия Осиповича Ключевского (1841-1911) - это высокая классика отечественной исторической науки. Фундаментальный научный подход и художественное мастерство сочетались в Ключевском с талантом привлекать и удерживать внимание аудитории ярким, афористичным, запоминающимся изложением информации. Читал ли Ключевский повседневную лекцию студентам, произносил ли речь перед широкой публикой  он всегда говорил в переполненных залах, в мгновенно наступавшей благоговейной тишине. По силе эмоционального воздействия на слушателей речи и лекции Ключевского сравнивали с выступлениями Шаляпина, Скрябина, Ермоловой, Рахманинова, со спектаклями Московского художественного театра. Труды ученого оказали огромное влияние на развитие всей исторической науки, они переведены на многие языки и послужили главным источником для курсов по истории России во всем мире.

...

Цена:
1619 руб

С. И. Кузьмин ГУЛАГ без ретуши
ГУЛАГ без ретуши
Эта книга - как зеркало. Основанная на реальных архивах НКВД и посвящённая ГУЛАГу, она рассказывает не только о его истории, создателях, руководителях, лагерной жизни и кадровой политике, но рисует портрет сегодняшнего общества, поднимая проблемы вневременные. Факты и цифры неумолимо свидетельствуют об истинной истории и трудностях становления молодого Советского Союза. Списки реальных врагов и их география впечатляют, но могло ли быть иначе, когда весь мир был против одной страны?.. Судьбы сменявших друг друга наркомов НКВД Ягоды, Ежова, Берии, а затем и Хрущёва обнажают реальное лицо проводимой ими политики, когда несогласные были опаснее уголовников. Кому спасла жизнь гулаговская система? Ответ на этот вопрос напрямую связан с развалом СССР, так же как и вооружённая ненависть теперешних националистов Украины. Книга доктора юридических наук, профессора Станислава Кузьмина "ГУЛАГ без ретуши" доказывает, что историческая правда жива и сегодня открывается обществу....

Цена:
484 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
539 руб

В. Терехов СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в оригинально оформленном футляре.

Книга представляет собой подарочный альбом с тематическими "вкладышами" в специальных "кармашках" на страницах - от партбилета до квитанции из медвытрезвителя, от билета на Олимпиаду-1980 до карты метро с указанием магазинов дефицитных товаров возле каждой станции.
Цветные и черно-белые рисунки нашего прошлого на мелованной бумаге, карта Союза Советских Социалистических Республик, партия, учеба, работа, культура, спорт - все стороны нашей жизни затронуты в этой книге. И она станет прекрасным подарком для каждого, кто помнит свои корни и уважает нашу историю!...

Цена:
1079 руб

В. П. Мещерский Письма к великому князю Александру  Александровичу. 1869-1878
Письма к великому князю Александру Александровичу. 1869-1878
Внук Н.М.Карамзина, видный журналист и политический деятель князь В.П.Мещерский в течение ряда лет был другом и доверенным лицом великого князя Александра Александровича, с 1881 г. — императора Александра III. Впервые публикуемые письма содержат ценную информацию о различных аспектах русской жизни того времени (Мещерский был чиновником особых поручений Министерства внутренних дел и много ездил по стране), о первых шагах великого князя на государственном поприще, его придворном окружении, пристрастиях и развлечениях, а также о самом авторе писем....

Цена:
216 руб

Н. М. Карамзин История государства Российского
История государства Российского
?"Карамзин есть первый наш историк и последний летописец..." — эти слова А.С.Пушкина адресованы великому писателю, историку и просветителю Николаю Михайловичу Карамзину. Выход в свет знаменитой "Истории государства Российского" стал крупнейшим событием общественной жизни страны. Впервые для изложения истории России было использовано большое количество исторических документов, включая Лаврентьевскую и Ипатьевскую летописи, Судебники и др. В произведении также проявился и писательский талант Карамзина. автор подает события прошлого, используя всю красоту русского языка, не ограничиваясь сухим перечислением исторических сюжетов. В этой книге собрана вся "История государства Российского". Издание предназначено для широкого круга читателей....

Цена:
584 руб

В. В. Трепавлов Символы и ритуалы в этнической политике России XVI–XIX вв.
Символы и ритуалы в этнической политике России XVI–XIX вв.
В монографии анализируются символические признаки подданства в Московском государстве и Российской империи XVI–XIX вв., т. е. знаковая система, которая складывалась в ходе формирования многонационального государства и иллюстрировала политическое единство и этнокультурное разнообразие его населения. Со стороны власти это была демонстрация благосклонности и могущества (награды, звания, особые знаки отличия, церемонии инвеституры и пожалования, торжественные аудиенции, поездки по стране); со стороны подданных — демонстрация лояльности (клятвенные ритуалы, обрядовое почитание монарха, визиты ко двору). Исследование проведено в отношении, главным образом, неславянских народов (Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан и Прибалтика)....

Цена:
789 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования