МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ - («МГ»), ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ, ВЫХОДИВШИЙ С 1922 КАК ОРГАН ЦК КОМСОМОЛА

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» («МГ»), ежемесячный журнал, выходивший с 1922 как орган ЦК комсомола (перерыв с 1942 по 1955), с 1992 — АО «МГ». Поначалу — рядовой комсомольский журнал, основные авторы: Д. Алтаузен, А. Безыменский, М. Голодный, М. Светлов, И. Сельвинский, И. Уткин. Там же гнездились «теоретики» — группа Л. Авербах, Г. Лелевич, С. Родов. Авербах учил: «Достоевский не может войти в культуру здорового, доброго, оптимистического класса». Так продолжалось до войны, хотя к концу этого периода космополитический накал сильно подостыл: появились произведения А. П. Платонова, Н. С. Тихонова, А. Н. Толстого и др.
С 1956 «МГ» возобновилась, поначалу отличаясь полной безликостью. С 1963 гл. редактором назначен выпускник истфака МГУ, комсомольский работник А. В. Никонов. С его приходом «МГ» вскоре превратилась в главный рупор начавшегося тогда «Русского Возрождения». Никонову пришлось выдержать тяжкую внутриредакционную борьбу с рядом космополитически настроенных членов редколлегии. Опытный аппаратчик, Никонов, использовав свою дружбу с первым секретарем ЦК комсомола С. П. Павловым, человеком патриотичным, сумел заменить их деятелями русского направления. В редакцию пришли тогда совсем молодые: С. Викулов, С. Высоцкий, В. Ганичев, С. Котенко, В. Сорокин и др. Первыми известными публикациями, вызвавшими шумную полемику в печати, стали русско-патриотические публикации И. С. Глазунова «Путь к тебе» и В. А. Солоухина «Письма из Русского музея» (1965). Вскоре появляется рубрика «Берегите святыни наши», в которой выступили многие видные писатели, художники и общественные деятели с сугубо русскими воззрениями (С. Т. Коненков, Л. М. Леонов и др.). С к. 60-х и все 70-е постоянными авторами «МГ» становятся В. Бегун, В. Кожинов, А. Ланщиков, М. Лобанов, О. Михайлов, В. Чалмаев, В. Чивилихин и др., которые в основном и сформировали (по цензурным условиям в прикровенной форме) идеологию «Русского Возрождения». В дек. 1970 по записке космополитического партаппаратчика А. Яковлева Секретариат ЦК КПСС во главе с Л. Брежневым снял Никонова с поста редактора «МГ». Через некоторое время на его место пришел писатель А. С. Иванов, общая русская линия журнала продолжилась, хотя уже в более осторожной форме. В начале 90-х Иванов по болезни отошел от дел, гл. редактором стал А. А. Кротов, продолживший русско-патриотическую линию журнала. После смерти Кротова сохранение традиций журнала обеспечили В. В. Хатюшин и Е. Ю. Юшин.

Семанов С.

Другие статьи:
СТРОГАНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ («О ВЗЯТИИ СИБИРСКОЙ ЗЕМЛИ»)
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ (1717—1812)
БИРОН ЭРНСТ ИОГАНН (23.11.1690—17.12.1772)
КЛИМЕНТ СМОЛЯТИЧ, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ В 1147—56 (СК. ПОСЛЕ 1164), ПРАВОСЛАВНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬ
ШЕЛЛЕР АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (ПСЕВД. — А. МИХАЙЛОВ) (30.07[11.08].1838—21.11[4.12].1900), ПРОЗАИК, ПОЭТ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования