МАРИЯ (МАРЬЯ) МИХАЙЛОВНА (ОК.1213—09.12.1271), КНЯГИНЯ РОСТОВСКАЯ, ЛЕТОПИСЕЦ, СОСТАВИВШАЯ СВОД РОСТОВСКОЙ ЛЕТОПИСИ

МАРИЯ (Марья) МИХАЙЛОВНА (ок.1213—09.12.1271), княгиня ростовская, летописец, составившая свод Ростовской летописи. Родилась в Чернигове. Дочь князя Черниговского Михаила Всеволодовича и кн. Феофании. Старшая сестра Марии, Феодулия, впоследствии стала одной из самых известных в Православной церкви святой — Евфросинией Суздальской. Сестер Феодулию-Евфросинию и Марию учил отец и его ближайший боярин Федор, образованный «от философов». Мария, как и Феодулия, «не в Афинех учися, но афинейские премудрости изучи». Она «была сведуща» в книгах философов Аристотеля и Платона, поэтов Вергилия и Гомера, медиков Галена и Эскулапа. В 1227 14-летнюю Марию своей женой выбрал рано осиротевший 17-летний Ростовский кн. Василько Константинович, объехавший до этого в поисках невесты всю Русь. Венчание состоялось в Чернигове 10 янв. 1227. В феврале молодожены прибыли в Ростов Великий. Город со времени княжения отца Василька, Константина Всеволодовича Мудрого, переживал культурный подъем. Дело отца продолжил Василько Константинович, помогала ему в этом его жена кн. Мария. В 1230 кн. Василько закончил строительство Успенского собора, которое начал его отец. Кн. Мария присутствовала при его освящении. В 1231 у княжеской четы родился сын Борис, в 1236 — сын Глеб. 4 марта 1238 в битве с татаро-монголами на р. Сите Василько Константинович погиб.
Став вдовой и опекуншей 7-летнего сына Бориса, князя Ростовского, Мария Михайловна основала монастырь Спаса-на-Песках близ оз. Неро, который народ называл «Княгинин монастырь». Здесь, с 1238, по ее указанию и при ее непосредственном участии было продолжено русское летописание, прекратившееся в др. городах, — составлен свод Ростовской летописи. В летописи подробно описывается поход на Калку, в котором участвовал будущий муж Марии, и выражается радость, что кн. Василько остался невредим, т. к. не дошел до реки. Летопись кн. Марии отмечает важнейшие события мирной семейной жизни: торжество по случаю рождения у кн. Василька и кн. Марии сына-первенца Бориса, свадьбы брата Василька и сыновей вел. князя Владимирского Георгия Всеволодовича, родного дяди Василька. Летопись доносит до нас полную достоинства предсмертную речь Василька: «О, глухое царство скверное, никакоже мене не отведете от христианскыя веры…». Подробно описаны похороны Василька в Ростове и всенародная скорбь о «закатившейся светоносной звезде». Особо отмечено на страницах летописи посещение Ростова вел. кн. Александром Ярославичем Невским. Двоюродный брат Василька Александр Невский встречался с кн. Марией Михайловной и поддерживал ее важный труд.
В 1246 кн. Марию Михайловну постигло новое несчастье. В Орде мученически погиб ее отец, князь Черниговский Михаил Всеволодович, вместе с боярином Феодором, на глазах сопровождавшего его внука Бориса. Вернувшись в Ростов, Борис поведал матери о мученической смерти деда. Вскоре при участии Марии Михайловны было составлено краткое «Сказание» о Михаиле Черниговском и боярине его Феодоре, которое потрясло всю Русь. Благодаря писательской работе кн. Марии имена ее отца и мужа стали символами патриотизма, мужества, бесстрашия русских князей и воинов. Они вселяли веру в грядущее освобождение от захватчиков родной земли.

Кошелева В.

Другие статьи:
ОТКУП, ОТКУПНАЯ СИСТЕМА
ГОЛИЦЫН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (21.04[03.05].1836—30.04[12.05].1893), КНЯЗЬ, БИБЛИОГРАФ, ИСТОРИК, ПУБЛИЦИСТ
ЗАХАРЬИН ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ (1750—1800), ПИСАТЕЛЬ
ГЕРБ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЗЕМСКИЙ СОБОР, ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, СОЗДАННАЯ В К. 1995 ПО ИНИЦИАТИВЕ РУКОВОДСТВА РУССКОЙ АКАДЕМИИ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования