ЛИТЕРАТУРНЫЕ КРУЖКИ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ КРУЖКИ, творческие объединения литераторов на почве единства взглядов, интересов, направлений и т. д. Возникновение литературных кружков в России относится к 30—40-м XVIII в. Одним из первых был петербургский кружок в Сухопутном шляхетском корпусе. Воспитанники корпуса (А. П. Сумароков, А. В. Олсуфьев, А. А. Нартов, И. И. Меллиссино, С. А. Порошин) организовали затем Общество любителей российской словесности. Литературный быт сер. XVIII в. наиболее ярко отражает салон гр. И. И. Шувалова, который выступал в роли мецената. По инициативе М. М. Хераскова организуется кружок студентов Московского университета, издававший журналы «Полезное увеселение» и «Свободные часы». После переезда Хераскова в Петербург (1771) кружок продолжал собираться и издавал журнал «Вечера». В числе членов кружка — Н. Ф. Богданович, Д. И. Фонвизин, А. А. Ржевский и др. В 70—80-х XVIII в. собираются литературные общества: «Вольное общество любителей российского языка» (1771), «Собрания воспитанников Московского университетского благородного пансиона» (1787) и др. В это же время Г. Р. Державин создает литературный салон, куда входили А. С. Шишков, Д. И. Хвостов, А. А. Шаховской, Н. А. Ширинский-Шихматов — активные члены будущей «Беседы любителей русского слова» (1811—16), в которую входили также И. А. Крылов, Н. И. Гнедич.
В 1-й четв. XIX в., в условиях оживления общественной жизни, наблюдается интенсивное образование литературных кружков, обществ и салонов. В 1801 И. М. Борн и В. В. Попугаев положили начало литературному объединению «Дружеское общество любителей изящного», которое позже получило название «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств». Идейное влияние общества испытали некоторые петербургские журналы того времени («Северный вестник», «Журнал российской словесности» и др.). В 1801 создается Дружеское литературное общество; оно объединяет группу московской дворянской молодежи, связанной с Н. М. Карамзиным. Среди его участников (братья А. И. и Н. И. Тургеневы, братья А. С. и П. С. Кайсаровы, В. А. Жуковский, А. Ф. Мерзляков, А. Ф. Воейков и др.) образовались 2 группы: одна осталась верной традициям дворянского сентиментализма, другая (А. Тургенев, А. Кайсаров) стремилась к преодолению этих традиций. Литературная борьба н. XIX в. обострилась в связи с деятельностью «Беседы любителей русского слова». Борьбу против «Беседы» возглавил литературный кружок «Арзамас» (1815—18), отстаивавший необходимость обновления языка и литературных жанров, связь литературы с действительностью. Среди его членов — В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин, В. Л. Пушкин, Д. В. Давыдов, А. Ф. Воейков и др. Борьба между сторонниками классицизма и сентиментально-романтическим направлением в русской литературе характерна также для литературных салонов н. XIX в.: З. А. Волконской, А. П. Елагиной, Е. А. Карамзиной, позднее, в 40-е — К. К. Павловой и др.
Значительную роль в развитии литературного движения сыграли студенческие кружки 30-х. С именем М. Ю. Лермонтова связан «Кружок шестнадцати». Среди студенческих кружков, оказавших влияние на развитие русской литературы, выделялся кружок Н. В. Станкевича в Московском университете (1831—32) и его кружок 1833—37. В условиях 40-х разгорается борьба между Белинским, Герценом и их единомышленниками, с одной стороны, и славянофилами — с другой. Противники группируются в различные кружки, салоны, вокруг редакций журналов. Сторонники славянофильства (братья И. С. и К. С. Аксаковы, братья И. В. и П. В. Киреевские, Н. М. Языков, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, С. П. Шевырев и др.) объединяются сначала при журнале «Москвитянин», затем при журнале «Русская беседа».
Литературные кружки и салоны были и в провинции: Казанское общество любителей отечественной словесности (1812), Харьковское общество любителей отечественной словесности (1819), Офицерские литературные вечера 2-й гренадерской дивизии в Калуге (1817—21), кружок А. В. Никитенко в с. Писаревка Воронежской губ., Литературное общество в Ярославле, Литературные беседы Нижегородской гимназии (1841—46), русский литературный кружок в Риге (1874) и др. Примерно с 70-х литературные кружки теряют свое значение. Новое оживление начинается в к. XIX — н. ХХ в. К к. XIX в. относится кружок К. К. Случевского и Я. П. Полонского. Символисты, акмеисты, футуристы, имажинисты составляют литературные группы, имевшие свои органы печати. Замкнутый групповой характер носили литературные собрания у З. Н. Гиппиус и Д. С. Мережковского, а также «Среды» Вяч. Иванова, «Цех поэтов» Н. С. Гумилева и др. Писатели-«демократы» собирались на «Средах» Н. Д. Телешова (с к. 90-х — 1916), а также посещали «Никитинские субботники» масонки Е. Ф. Никитиной (с 1914). «Литературно-художественный кружок» (с 1899) объединял деятелей литературной и артистической Москвы (А. И. Южин-Сумбатов, В. А. Гольцев и др.); длительное время во главе его находился В. Я. Брюсов.
В н. ХХ в. литературные кружки возникали в провинциальных городах под названиями: «литературно-артистический кружок», «литературно-артистический клуб», «литературно-драматическое общество» и т. п. Такие кружки были созданы в Воронеже, Евпатории, Иваново-Вознесенске, Н. Новгороде, Одессе, Риге, Самаре, Саратове, Томске, Харькове и др. Многие из них имели свои уставы, опубликованные в виде отдельных брошюр.

Другие статьи:
ПРИГОВОР
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА, ГАЗЕТА, ИЗДАВАВШАЯСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ В 1840—49
КОЛЬЧЕНКО ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ (Р. 22.05.1935), ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
НЕСТОР-ИСКАНДЕР (XV В.), ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ АВТОР ПОВЕСТИ О ВЗЯТИИ ЦАРЬГРАДА ТУРКАМИ В 1453
СКОВОРОДА ГРИГОРИЙ САВВИЧ (22.11[3.12].1722—29.10 [9.11].1794), ФИЛОСОФ, ПИСАТЕЛЬ И ПЕДАГОГ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Борис Акунин Эпоха цариц
Эпоха цариц
Продолжение самого масштабного и амбициозного проекта десятилетия от Бориса Акунина!

История Отечества в фактах и человеческих судьбах!
Уникальный формат: мегатекст состоит из параллельных текстов: история России в восьми томах + исторические авантюрные повести.
Суммарный тираж изданных за четыре года книг проекта - более 2 500 000 экземпляров!
Тома серии богаты иллюстрациями: цветные в исторических томах, стильная графика - в художественных!

«Эпоха цариц», то есть события русского XVIII столетия, - поразительно интересный период отечественной истории, когда Россия превратилась в евразийскую империю, расширяющуюся на запад, юг и восток. Это время преподает нам несколько важных уроков: об ограниченности неограниченной власти, о необходимости и рискованности реформ, о том, как можно и как нельзя править Россией.
Книга рассказывает, как завязывались «вечные» российские узлы: национальный вопрос, внутриобщественное противостояние, жажда свободы и страх перед порождаемым им хаосом....

Цена:
1584 руб

Леонид Парфенов Намедни. Наша эра. 1971-1980
Намедни. Наша эра. 1971-1980
Том книжного проекта "Намедни" про годы 1971–1980 – это панорама эпохи, которую назовут застоем: растущий дефицит всего и массовое диссидентство, "Союз" – "Аполлон" и безрезультатная борьба с пьянством, повторы "Семнадцати мгновений" и "Иронии судьбы", стабильное Политбюро во главе с "лично Леонидом Ильичом" и фарцовка джинсами, Высоцкий и Пугачева, "Жигули" и Афган. Притом что это "тучные годы" дорогой нефти настоящей энергетической сверхдержавы, которая тягается с Америкой на равных, проводит образцовую Олимпиаду, а над ее сателлитами никогда не заходит солнце. В сравнении с телеверсией объем многократно расширен и дополнен, в книге свыше 500 фотографий, рисунков, карикатур и других иллюстраций....

Цена:
2259 руб

Борис Акунин История Российского Государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век
История Российского Государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век
Продолжение масштабного проекта Бориса Акунина!

История Отечества в фактах и человеческих судьбах!
Уникальный формат: мегатекст состоит из параллельных текстов: история России в восьми томах + исторические авантюрные повести.
Суммарный тираж изданных за два года книг проекта - более 600 000 экземпляров!
Тома серии богаты иллюстрациями: цветные по мелованной бумаге в исторических томах, стильная графика - в художественных!

"Проект будет моей основной работой в течение десяти лет. Речь идет о чрезвычайно нахальной затее, потому что у нас в стране есть только один пример беллетриста, написавшего историю Отечества, - Карамзин. Пока только ему удалось заинтересовать историей обыкновенных людей".
                                                                                                         Борис Акунин

Семнадцатый век представляется каким-то потерянным временем, когда страна топталась на месте, но в истории Российского государства этот отрезок занимает совершенно особое место, где спрессованы и "минуты роковые", и целые десятилетия неспешного развития. Наиболее тугим узлом этой эпохи является Смута. Это поистине страшное и захватывающее зрелище - сопоставимый по масштабу кризис в России повторится лишь триста лет спустя, в начале ХХ века. Там же, в семнадцатом веке, нужно искать корни некоторых острых проблем, которые остаются нерешенными и поныне. Книга "Между Европой и Азией" посвящена истории третьего по счету российского государства, возникшего в результате Смуты и просуществовавшего меньше столетия - вплоть до новой модификации. 

Об авторе:
Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалович Чхартишвили) - русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы. 
Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30-ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом. 
"Комсомольская правда" по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати "Книжный рынок России" за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых. 

О серии:
Первый том "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия" вышел в ноябре 2013 года. Вторая  историческая книга серии появилась через год. Третий том "От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой" был издан в декабре 2015 года. Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Это серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина "История государства Российского".

...

Цена:
1120 руб

Борис Колоницкий Революция 1917 года
Революция 1917 года
Лекции историка Бориса Колоницкого, воспоминания очевидцев, лучшие исследования эпохи, детские рисунки и обзор главных событий 1917 года. Почему Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки. Как начались события февраля 1917 года и были ли они спланированы. Как гвардейцы оказались среди восставших и как события в Петрограде привели к отречению Николая II. Какой конфликт предопределил развитие России в XX веке. Борис Колоницкий. Доктор исторических наук. Специалист по истории революции 1917 года, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Автор книг "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны" (2010), "Погоны и борьба за власть в 1917 году" (2001), "Interpreting the Russian Revolution: The Language and Symbols of 1917" (в соавторстве с Орландо Файджесом, 1999)....

Цена:
572 руб

Егор Ларичев, Анастасия Углик Московское метро. Путеводитель
Московское метро. Путеводитель
Путеводитель включает пять маршрутов по станциям, наиболее интересным с художественной и архитектурной точки зрения. Вы сможете прочитать об истории их создания, архитектурных особенностях, декоративном убранстве, посмотреть современные и архивные фотографии, а также эскизы проектов станций, некоторые из которых так и не были воплощены. Второй, четвертый и пятый маршруты состоят из двух частей: основной - в нее включены наиболее значимые станции, и расширенной - в нее входят станции, также представляющие интерес. Путеводитель снабжен указателем всех станций Московского метрополитена, а также перечнем музеев, театров, стадионов, вокзалов, крупных торговых центров и парков Москвы, до которых можно добраться на метро.

Формат: 20,5 см х 27,5 см....

Цена:
275 руб

 "Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
"Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
Многотомная фундаментальная публикация документов - информационных обзоров и сводок ОГПУ - уникальна по своей научной значимости, ценности, содержанию и масштабам. В данном исто­рическом источнике представлена широкая панорама социальной, политической и экономической жизни страны во всем ее многообразии.
Большое внимание уделено прежде всего состоянию и настроению об­щества, отношению рабочих, крестьян, интеллигенции, духовенства к власти. Документально показаны история насильственного проведения коллективизации в деревне, деятельность различных политических партий, национальные движения в республиках, состояние армии, положение церкви, сопротивление трудящихся мероприятиям правительства, их борьба за улучшение условий жизни. Публикация раскры­вает разработанную ОГПУ систему и форму информации, ее уровень и основные направления.
Богатый, многоплановый и комплексный массив документов и материалов позволяет исследова­телям концептуально по-новому осмыслить кардинальные проблемы истории советского общества и государства 20-30-х годов....

Цена:
1149 руб

Хелен Раппапорт Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни Four Sisters: The Lost Lives of the Romanov Grand Duchesses
Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни
Книга Хелен Раппапорт - уникальная биографическая работа. Она возвращает читателю образ настоящих, живых сестер Романовых.
Записи из личных дневников княжон, на которых построена книга, рисуют портреты умных, чувствительных и восприимчивых к реальности девушек, тонко (и порой неожиданно) воспринимавших и переживавших судьбу России на переломе эпох.
Ранее недоступные широкой российской публике обширные материалы из архивов - как официальных (в том числе и архивов различных царских домов Европы), так и частных (среди которых особую ценность имеют воспоминания тех, кто, кто близко знал сестер Романовых), дополняют картину, позволяют воссоздать обстоятельства их быта и занятий, их увлечения и страсти.
Мастерски выстроенное повествование прекрасно передает дух того времени, позволяя читателю ощутить живое дыхание Истории....

Цена:
409 руб

Валентин Катасонов Экономика Сталина
Экономика Сталина
Интерес к сталинской эпохе отечественной истории в нашем обществе остается неизменно высоким, в том числе к экономике этой эпохи. В книге доктора экономических наук В.Ю.Катасонова - одного из ведущих экономистов современной России -раскрывается суть сталинской экономики, показывается ее уникальный характер не только по сравнению с экономиками других стран, но также экономикой СССР раннего и позднего периодов. Тема сталинской экономики в настоящее время достаточно табуирована, поскольку на ее фоне блекнут любые модели так называемой «рыночной экономики», навязываемые России. Автор прорывает заговор молчания вокруг этой темы, дает подробное описание таких элементов сталинской модели экономики, как централизованное управление и планирование, одноуровневая банковская система, двухконтурное денежное обращение, государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия, противозатратный механизм, общественные фонды потребления и т.д. По мнению автора, уникальный опыт государственного строительства на базе сталинской модели экономики может оказаться крайне полезным для экономического и политического возрождения России....

Цена:
549 руб

Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Сборник "Она развалилась", посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, - плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов.

Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду....

Цена:
624 руб

В. Терехов СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в оригинально оформленном футляре.

Книга представляет собой подарочный альбом с тематическими "вкладышами" в специальных "кармашках" на страницах - от партбилета до квитанции из медвытрезвителя, от билета на Олимпиаду-1980 до карты метро с указанием магазинов дефицитных товаров возле каждой станции.
Цветные и черно-белые рисунки нашего прошлого на мелованной бумаге, карта Союза Советских Социалистических Республик, партия, учеба, работа, культура, спорт - все стороны нашей жизни затронуты в этой книге. И она станет прекрасным подарком для каждого, кто помнит свои корни и уважает нашу историю!...

Цена:
829 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования