КРЫЖАНОВСКАЯ ВЕРА ИВАНОВНА (2[14].06.1857—29.12. 1924), ПИСАТЕЛЬНИЦА

КРЫЖАНОВСКАЯ Вера Ивановна (2[14].06.1857—29.12. 1924), писательница. Родилась в Варшаве, где служил ее отец генерал-майор И. А. Крыжановский, дворянин из Тамбовской губ.; оба родителя жили высокодуховной жизнью, предельно любя себя и балуя ребенка. Воспитывалась Крыжановская в С.-Петербургском Екатерининском институте, который, однако, окончить не удалось из-за разорения (имущество было продано с молотка) и скоропостижной смерти отца. Образование продолжала самостоятельно, в совершенстве владела французским языком. В 18 лет приступила к литературной деятельности, публикуя первые художественные произведения на французском языке во Франции. Удостоена звания почетной сотрудницы (Officier d’Acadеmie) Французской Академии.
Но напряженное самообразование и творческая работа при материальном недостатке подорвали здоровье — возникло легочное заболевание, которое вместе с тем способствовало появлению особой чувствительности к восприятию — с православных позиций — в ней открылись дары Святого Духа, такие как знание давно забытых древних языков, духовидение, предвидение. Крыжановская обратила на себя внимание крупного вельможи Императорского двора, камергера С. В. Семенова, бывшего намного старше ее, который вел при Дворе Общество для психических исследований, иногда посещаемое самим имп. Николаем Александровичем. Вскоре Крыжановская связывает свою судьбу с С. В. Семеновым, у них рождается дочь, материальное положение поправляется, туберкулез легких отступает.
Писала Крыжановская одинаково быстро и на французском, и на русском языках, а обработку записей для публикаций ей помогали делать друзья. Она берет псевдоним — И. В. Рочестер.
Главный период творчества приходится на годы 1887—1917. За это время опубликовано ок. 70 произведений, в т. ч. 40 романов. Сейчас по достоинству мы можем оценить дар предвидения писательницы — ряд ее произведений, в т. ч. роман «Мертвая петля» (1906), стал для России и русского народа пророческим вплоть до настоящего времени. В романе «Светочи Чехии» (1904), получившем отзыв Российской Императорской академии наук, Крыжановская показала как чехи во времена Яна Гуса геройски приостановили продвижение германизма на славянские земли. После этого романа писательницу в свете стали называть «женщиной непонятной и странной». Вера же в спасение русского народа при надвигающихся нестроениях в н. XX в. выражается писательницей в рассказе «На Москве» (1906), а призыв к оздоровлению русского общества звучит в романе «Паутина» (1906).
Начало гражданской войны приносит несчастье — гибель мужа, а далее — скитания с дочерью. Бежав из советской России, Крыжановская не нашла в приютившей ее Эстонии средств к существованию. Непосильной для нее 2-летний физический труд на лесопильном заводе в Нарве подорвал и без того ослабевшие силы, а переезд в Таллин не изменил ее бедственного трагического положения. Книгоиздательские попытки оканчивались полной неудачей. Сильно нуждаясь, не имея крова, Крыжановская умирает от воспаления легких 29 дек. 1924. Похоронена на русском Александро-Невском кладбище в Таллине.
Все творчество писательницы можно охарактеризовать как светский русский исихазм. В советский период ни одно ее произведение переиздано не было, многие же из них были выкрадены из библиотек, «списаны» либо переведены в «спецхран» как не отвечающие коммунистической идеологии. В 1990 тиражом 200 экз. была выпущена дилогия писательницы под названием «Спасение», содержащая роман «Мертвая петля» и рассказ «На Москве», а в 2001 начато переиздание романа-трилогии «В царстве тьмы» (1914), давшего толчок М. А. Булгакову к созданию романа «Мастер и Маргарита».

Другие статьи:
ДИТРИХ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1870-Е—ПОСЛЕ 1917), ПРЕДСЕДАТЕЛЬНИЦА СОВЕТА СОЮЗА РУССКИХ ЖЕНЩИН, ЧЛЕН РУССКОГО СОБРАНИЯ
ТРУДОЛЮБИВАЯ ПЧЕЛА - ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЧАСТНЫЙ ЖУРНАЛ
СЛОВО О КНЯЗЬЯХ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПАМЯТНИК
РУСЬ", ГАЗЕТА СЛАВЯНОФИЛЬСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ
ИВАН ГОДИНОВИЧ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕРСОНАЖ, БЫЛИННЫЙ БОГАТЫРЬ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования