КОЧЕТОВ ВСЕВОЛОД АНИСИМОВИЧ (4.02.1912—4.11.1973), ПИСАТЕЛЬ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

КОЧЕТОВ Всеволод Анисимович (4.02.1912—4.11.1973), писатель, общественный деятель. Родился в Новгороде. Окончил сельскохозяйственный техникум. Публиковаться начал в 1931. В годы Великой Отечественной войны — военный корреспондент. После войны активный участник борьбы с еврейским засильем в литературе. В 1955—59 — гл. редактор «Литературной газеты», в 1961—73 — гл. редактор журнала «Октябрь».
Первый роман Кочетова «Журбины» (1952) посвящен жизни и труду рабочих судостроительного завода. Роман пользовался большой популярностью у читателей и был удостоен Сталинской премии. Сюжетные коллизии кочетовских романов всегда прозрачны, а прототипы персонажей узнаваемы. Писатель преднамеренно обнажает Добро и Зло, сталкивая их в жестоком поединке. Он беспощадно высвечивает мерзостные уголки современной жизни. В этом отношении характерен роман «Братья Ершовы» (1958), где любовь и ненависть выносится на самый гребень житейской волны. И границы между ними четки и определенны, никакой «размытости». Добро олицетворяют братья Ершовы — честные труженики, верные идеалам и долгу пред Отечеством. Среди них и рабочие-сталевары, технические и творческие интеллигенты. Они — подлинные представители народа, созидатели и творцы, наделенные высокой нравственной чистотой. На противоположном полюсе — их антиподы, амбициозные эгоисты, зацикленные на лицемерии, с притязанием на свою исключительность, с гипертрофированной амбицией при ничтожных способностях. Таковы инженер Крутилич, театральный режиссер Томашук и их самозванный лидер, авантюрист и демагог — инженер Константин Орлеанцев. Как литературный тип, ставший нарицательным, он напоминает Грацианского из романа Леонова «Русский лес». Фигура знаковая, расхожая в российской действительности советского периода. Карьерист и подстрекатель, изворотливый и коварный, лишенный элементарных нравственных принципов, он, как поплавок, неизменно стремится быть не просто на виду, а на верху. Он презирает Ершовых и ненавидит власть, благами которой пользуется непомерно. Он решительно поддерживает непризнанного «гения» — новатора Крутилича, заметив в нем своего единоверца. Но когда дружба с Крутиличем грозит авторитету самого Орлеанцева, он, не раздумывая, отрекается от своего единомышленника.
Роман «Братья Ершовы» построен на обнаженных контрастах мировоззрений и характеров, идентичности жизненных коллизий в повествовании и в текущей действительности. Роман пользовался большим успехом у читателей. Активная гражданская позиция Кочетова, его бойцовская страсть к бичеванию пороков, исходящих из властных верхов, снискали писателю славу смелого правдолюбца. Эти качества Кочетова проявились с неменьшим дерзновением и в последующем его романе «Секретарь обкома» (1961). Если в «Братьях Ершовых» партийный руководитель изображен в привлекательном виде — умным, порядочным и честным, что было непременной тенденцией того времени, то в «Секретаре обкома» писатель вызывающе нарушил негласное «табу». Это было время хрущевского самодурства, выдаваемого за новаторство, бесстыжая показуха «небывалых успехов», рождения «маяков», на которых следовало ровняться. И с «благословения» Хрущева возник такой «маяк» — на Рязанщине в образе первого секретаря обкома партии. Область давала немыслимые рекорды по производству мяса и молока. На самом деле это был блеф: рязанцы скупали в соседних областях сельхозпродукты, поставляли их сверхпланово государству якобы собственного производства. Когда вся эта хрущевская афера была раскрыта, финал ее оказался трагическим: областной партруководитель покончил с собой. Этот печальный эпизод и лег в основу романа «Секретарь обкома». Написанный с кочетовскою обнаженностью острых углов действительности, роман получил одобрение читателей и недовольство «верхов».
Политическая обстановка в стране за период от «Братьев Ершовых» до «Секретаря обкома» заметно изменилась. Активизировала свою деятельность «пятая колонна», получив уже открытую поддержку западных спецслужб. Зарубежные эмиссары зачастили с визитами в СССР, приглашая к себе с ответным визитом антирусски настроенных представителей «творческой» интеллигенции. Там их величали, награждали титулами выдающихся, всемирно известных гениев. Домой они возвращались уже коронованными «священными коровами». Так создавались в СССР диссиденты и «агенты влияния», которые уже тогда вели подрывную работу против России, готовили горбачевскую перестройку. Кочетов в числе первых почувствовал опасность, которую несли России эти люди, и рассказал об этом в романе «Чего же ты хочешь?» (1970). Здесь четче и яснее, чем в др. его романах, просматриваются прототипы действующих лиц. Кочетов писал их с натуры, каждого с характерной внешностью и повадками. Недруги русского государства делятся в романе на внешних и внутренних. Первые представлены в образе итальянца Спада, коммуниста — прототипа Горбачева и Яковлева. Учился в Москве в МГУ на юридическом факультете. Женился на русской девушке-патриотке, уехал с ней в Италию, где у них родился сын. Брак был случайным: сразу выявилась идейная несовместимость супругов. И дело закончилось разводом. Бенито Спада в романе олицетворяет сионистскую ветвь руководства коммунистическим движением. Он ненавидит Россию, как и группа «деятелей культуры», прибывшая в Москву якобы для изучения русской древности, а на самом деле — для подрывной работы против России. Ее возглавляет английская журналистка и разведчица Порция Браун и американский разведчик Юджин Росс. Встречаясь с молодежью, с «обиженными» художниками, — они организуют «пятую колонну» из диссидентов. Писатель создал интересные колоритные образы «неопределившегося» художника Свешникова, человека честного, но идейно «никакого», желчного писателя Саввы Богородицкого, журналиста «без принципов», «внутреннего диссидента» Зародова и его отпрыска, достойного отца, — шалопая и комбинатора, заводилы кружка «золотой» молодежи, где собираются сыновья влиятельных отцов. С др. стороны им противостоят писатель-патриот Булатов и его единомышленники.
Если в романе «Братья Ершовы» действуют герои различных социальных групп, то в романе «Чего же ты хочешь?» писатель сосредоточился на характеристике исключительно интеллигентских слоев советского общества. Писатель раскрывает механику враждебной деятельности западных спецслужб, которые под маской культурных связей бесцеремонно готовили диссидентский слой разрушителей, «агентов влияния». «Разложение, подпиливание идеологических мостов, устоев советского общества — вот на что в Лондоне… решили потратить несколько десятков тысяч фунтов стерлингов», — говорит Кочетов, желая обратить внимание Кремля на надвигающуюся беду.
Но в Кремле и на Старой площади только морщились от таких предупреждений, автора обвиняли в попытке помешать «консолидации». Важные посты в ЦК КПСС занимали те самые люди, против которых был направлен пафос романа, естественно, они не только не вняли голосу писателя, но и осудили его произведение как «противоречащее духу времени». После публикации романа в журнале «Октябрь» ни одно московское издательство не решалось выпустить «Чего же ты хочешь?» отдельной книгой. Лишь руководитель компартии Белоруссии П. М. Машеров, оценив достоинства романа, приказал издать эту чрезвычайно актуальную книгу. В 1989 вышло собрание сочинений Кочетова. Романа «Чего же ты хочешь?» в нем не было: не допустила цезура. Все последующие попытки переиздать роман наталкивались на каменную стену неприязни и к роману, и к автору.
Соч.: Собр. соч.: В 6 т. М., 1987—89; Избр. произв.: В 3 т. М., 1982; Ленинградские повести: Повести, рассказы. М., 1981; Молнии бьют по вершинам: Роман. М., 1983; Улицы и траншеи: Записки военных лет. М., 1984; Угол падения: Роман. М., 1986.

Шевцов И.

Другие статьи:
СЕНКОВСКИЙ ОСИП (ЮЛИАН) ИВАНОВИЧ (19.[31].03. 1800—4[16].03.1858), ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, ВОСТОКОВЕД
ДВОР ПЕЧАТНЫЙ
БЕЛЗСКОЕ КНЯЖЕСТВО
РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ (РНФ), ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ БЕЛОЙ ЭМИГРАЦИИ
ПОВЕСТЬ О ВИДЕНИИ НЕКОЕМУ МУЖУ ДУХОВНУ, ПАМЯТНИК ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Н. XVII В
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования