ИРОИКОМИЧЕСКАЯ ПОЭМА, ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР, ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ В ЛИТЕРАТУРЕ РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА В XVIII В.

ИРОИКОМИЧЕСКАЯ ПОЭМА, литературный жанр, широко распространенный в литературе русского классицизма в XVIII в. В его основе лежит комическое несоответствие стиля произведения его событиям и героям. В ироикомической поэме описываются высоким слогом, характерным для героической поэмы, «низкие» простонародные персонажи и бытовые происшествия, вследствие чего возникает пародийно-комический эффект. Противоположностью ироикомической поэме являлась травестированная (перелицованная) поэма, в которой высокий героический сюжет (чаще всего «Энеида» Вергилия) излагался просторечным, «площадным» стилем. Поэты и теоретики русского классицизма XVIII в. ориентировались на «Перелицованную Энеиду» (1648—52) П. Скаррона и полемически ей противопоставленную ироикомическую поэму Н. Буало «Налой» (1674). В «Эпистоле о стихотворстве» (1748) А. П. Сумароков высказался за равноправие обоих видов ироикомической поэмы. Наиболее раннее проявление интереса в России к этому жанру — перевод поэмы А. Попа «Букля волос похищенных, поэма ироикомическая», сделанный в 1749 И. П. Шишкиным (остался в рукописи). В 1761 эта поэма была напечатана в прозаическом переводе незадолго до появления первой русской оригинальной ироикомической поэмы «Игрок ломбера» (1763) В. И. Майкова, имевшей большой успех (вскоре вышли еще 2 издания — 1765 и 1774). Русская ироикомическая поэма появилась как итог разработки стихотворного сатирического и комического жанров в творчестве Сумарокова, М. М. Хераскова, Майкова, А. А. Ржевского и др. баснописцев 1750—60-х. В ироикомических поэмах М. Д. Чулкова «Стихи на качели» (1769), «Плачевное падение стихотворцев» (1769) и Майкова «Елисей, или Раздраженный Вакх» (1771) злободневная общественная и литературная сатира преобладает над пародийным заданием. «Елисей» Майкова по темам и пафосу обличения примыкает к журналам Н. И. Новикова и впервые дает картину нравов городского «дна».
Перелицованная комическая поэма в чистом виде появилась в русской литературе в к. XVIII в.: «Вергилиева Енеида, вывороченная наизнанку» (1781—96) Н. Осипова, «Ясон, похититель златого руна во вкусе нового “Енея”» (1794) И. М. Наумова, «Похищение Прозерпины» (1795) Е. П. Люценко. Эти поэмы не подымались выше безобидной бытовой сатиры и примитивного комизма. Литературная пародия в них преобладала над общественными темами. «Энеида» Осипова послужила образцом и материалом для перелицованной «Энеиды» (1798) И. П. Котляревского, дополнившего свою перелицовку мотивами малороссийского фольклора и бытовой сатиры. Литературная полемика сторонников Шишкова и Карамзина на рубеже 1800—10-х породила большое количество полемических стихотворных произведений, среди которых особое место заняли ироикомические поэмы А. А. Шаховского «Расхищенные шубы» (1811—15) и В. Л. Пушкина «Опасный сосед» (1811). Вторая из них ближе к «Елисею» Майкова по своему сюжету и персонажам, чем поэма Шаховского, созданная по образцу «Налоя» Буало.

Другие статьи:
ЧУЛКОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1744—24.10[4.11].1792), ПИСАТЕЛЬ, СОБИРАТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРА
КУМАНИНЫ, КУПЦЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
ЦЕСАРСКАЯ
ГЛИНКА СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (5[16].07.1776—5[17].04. 1847), ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ
МОСАЛЬСКИЙ-ЛИТВИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, КНЯЗЬ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Акунин Борис Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич
Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич
  • Продолжение самого масштабного и амбициозного проекта десятилетия от Бориса Акунина!
  • История Отечества в фактах и человеческих судьбах!
  • Уникальный формат: мегатекст состоит из параллельных текстов: история России в восьми томах + исторические авантюрные повести.
  • Суммарный тираж изданных за четыре года книг проекта - более 1 500 000 экземпляров!
  • Тома серии богаты иллюстрациями: цветные в исторических томах, стильная графика - в художественных!
  • Велик ли был Петр Великий? Есть лишь четыре крупных исторических деятеля, отношение к которым окрашено сильными эмоциями: Иван Грозный, Ленин, Сталин - и Петр I. Доблести Петра восхвалялись и при монархии, и в СССР, и в постсоветской России. "Государственникам" этот правитель импонирует как создатель мощной военной державы, "либералам" - как западник, повернувший страну лицом к Европе. Аннотация: Тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, умственное устройство, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. И если русская литература "вышла из гоголевской шинели", то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты. Эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему. "Проект будет моей основной работой в течение десяти лет. Речь идет о чрезвычайно нахальной затее, потому что у нас в стране есть только один пример беллетриста, написавшего историю Отечества, - Карамзин. Пока только ему удалось заинтересовать историей обыкновенных людей".

    Борис Акунин

    Об авторе: Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) - русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы. Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30-ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом. "Комсомольская правда" по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати "Книжный рынок России" за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых. О серии: Первый том "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия" вышел в ноябре 2013 года. Вторая историческая книга серии появилась через год. Исторические тома проекта "История Российского Государства" выходят каждый год, поздней осенью, став таким образом определенной традицией. Третий том "От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой" был издан в декабре 2015 года. Четвертый - "Семнадцатый век" в 2016 году, и вот пятый - "Царь Петр Алексеевич" - появится на прилавках книжных магазинов страны в конце ноября 2017. Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Это серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина "История государства Российского".
  • ...

    Цена:
    1399 руб

     The Village. Москва, где мы живём
    The Village. Москва, где мы живём
    Вместе с героями The Village вы побываете внутри знаковых для Москвы зданий и узнаете, как устроена жизнь и работа внутри 
    Модерновые доходные дома, сталинские высотки и многоэтажки 1970-х годов - не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В рубрике «Где ты живешь», «Где ты работаешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В книге будут собраны лучшие тексты и фотоистории этих серий, чтобы показать, как архитектура задает правила жизни горожан....

    Цена:
    778 руб

     "Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
    "Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
    Многотомная фундаментальная публикация документов - информационных обзоров и сводок ОГПУ - уникальна по своей научной значимости, ценности, содержанию и масштабам. В данном исто­рическом источнике представлена широкая панорама социальной, политической и экономической жизни страны во всем ее многообразии.
    Большое внимание уделено прежде всего состоянию и настроению об­щества, отношению рабочих, крестьян, интеллигенции, духовенства к власти. Документально показаны история насильственного проведения коллективизации в деревне, деятельность различных политических партий, национальные движения в республиках, состояние армии, положение церкви, сопротивление трудящихся мероприятиям правительства, их борьба за улучшение условий жизни. Публикация раскры­вает разработанную ОГПУ систему и форму информации, ее уровень и основные направления.
    Богатый, многоплановый и комплексный массив документов и материалов позволяет исследова­телям концептуально по-новому осмыслить кардинальные проблемы истории советского общества и государства 20-30-х годов....

    Цена:
    1149 руб

    Казимир Валишевский Смутное время
    Смутное время
    Библиотека проекта «История Российского государства» — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. Книга «Смутное время» польского историка Казимира Валишевского (1849-1935) дает вполне законченную, сжатую и красивую картину самой бурной эпохи в истории России. Вихрь событий, в начале XVII века охвативший громадное пространство Восточной Европы, пестрый калейдоскоп оригинальнейших, часто загадочных личностей, вращавшихся в его волнах, давно приковывает к себе внимание историков, писателей и читателей....

    Цена:
    942 руб

    Александр Филюшкин Первое противостояние России и Европы: Ливонская война Ивана Грозного
    Первое противостояние России и Европы: Ливонская война Ивана Грозного
    Книга Александра Филюшкина посвящена масштабному столкновению на Балтии во второй половине XVI века с участием России, Ливонии, Швеции, Польши, Великого княжества Литовского, Дании, Священной Римской империи и Пруссии. Описываемые события стали началом долгой череды противостояний России и Европы, определивших характер международного общения последующих столетий. Именно в конце XVI века военной пропагандой были рождены многие штампы и мифы друг о друге, которые питали атмосферу взаимной неприязни и которые во многом живы до сих пор. Александр Филюшкин?—?доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета....

    Цена:
    464 руб

     История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
    История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
    История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С....

    Цена:
    274 руб

    Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
    Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
    В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

    Цена:
    496 руб

    А. И. Колпакиди,Г. В. Потапов 1917. Триумф большевиков
    1917. Триумф большевиков
    Большевики организовались в 1903 г. как группа радикально настроенных интеллектуалов, стремившихся к революционному преобразованию общества. После Октябрьской революции партия большевиков стала основой государственного аппарата управления. Одновременно начала резко расти численность правящей и единственной легальной партии.
    В предлагаемой читателю книге рассказывается о малоизвестных фактах истории партии большевиков, анализируются причины их успехов и значение Октябрьской революции.

    ...

    Цена:
    327 руб

    Дмитрий Петров, Олег Шишкин Москва. Путеводитель по истории города
    Москва. Путеводитель по истории города
    Данное издание знакомит читателя с наиболее важными эпизодами истории Москвы. Авторы предлагают совершить вместе с ними путешествие в прошлое города, проследив путь его становления от первого вятического поселения на Боровицком холме, до современной столицы Российской Федерации - крупнейшего мегаполиса на Земле. Книга проиллюстрирована большим количеством изображений уникальных памятников, большинство из которых сохранилось до наших дней, что позволит читателю составить зримый образ великого города....

    Цена:
    1379 руб

    Андрей?Пюккенен Былое Токсово
    Былое Токсово
    Книга "Былое Токсово" открывает малоизвестные страницы истории посёлка и его окрестностей.
    В книге приведены редкие фотографии и карты, предназначена для небезразличных к истории своего края читателей....

    Цена:
    662 руб

    Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

    Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

    2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования