ИРОИКОМИЧЕСКАЯ ПОЭМА, ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР, ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ В ЛИТЕРАТУРЕ РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА В XVIII В.

ИРОИКОМИЧЕСКАЯ ПОЭМА, литературный жанр, широко распространенный в литературе русского классицизма в XVIII в. В его основе лежит комическое несоответствие стиля произведения его событиям и героям. В ироикомической поэме описываются высоким слогом, характерным для героической поэмы, «низкие» простонародные персонажи и бытовые происшествия, вследствие чего возникает пародийно-комический эффект. Противоположностью ироикомической поэме являлась травестированная (перелицованная) поэма, в которой высокий героический сюжет (чаще всего «Энеида» Вергилия) излагался просторечным, «площадным» стилем. Поэты и теоретики русского классицизма XVIII в. ориентировались на «Перелицованную Энеиду» (1648—52) П. Скаррона и полемически ей противопоставленную ироикомическую поэму Н. Буало «Налой» (1674). В «Эпистоле о стихотворстве» (1748) А. П. Сумароков высказался за равноправие обоих видов ироикомической поэмы. Наиболее раннее проявление интереса в России к этому жанру — перевод поэмы А. Попа «Букля волос похищенных, поэма ироикомическая», сделанный в 1749 И. П. Шишкиным (остался в рукописи). В 1761 эта поэма была напечатана в прозаическом переводе незадолго до появления первой русской оригинальной ироикомической поэмы «Игрок ломбера» (1763) В. И. Майкова, имевшей большой успех (вскоре вышли еще 2 издания — 1765 и 1774). Русская ироикомическая поэма появилась как итог разработки стихотворного сатирического и комического жанров в творчестве Сумарокова, М. М. Хераскова, Майкова, А. А. Ржевского и др. баснописцев 1750—60-х. В ироикомических поэмах М. Д. Чулкова «Стихи на качели» (1769), «Плачевное падение стихотворцев» (1769) и Майкова «Елисей, или Раздраженный Вакх» (1771) злободневная общественная и литературная сатира преобладает над пародийным заданием. «Елисей» Майкова по темам и пафосу обличения примыкает к журналам Н. И. Новикова и впервые дает картину нравов городского «дна».
Перелицованная комическая поэма в чистом виде появилась в русской литературе в к. XVIII в.: «Вергилиева Енеида, вывороченная наизнанку» (1781—96) Н. Осипова, «Ясон, похититель златого руна во вкусе нового “Енея”» (1794) И. М. Наумова, «Похищение Прозерпины» (1795) Е. П. Люценко. Эти поэмы не подымались выше безобидной бытовой сатиры и примитивного комизма. Литературная пародия в них преобладала над общественными темами. «Энеида» Осипова послужила образцом и материалом для перелицованной «Энеиды» (1798) И. П. Котляревского, дополнившего свою перелицовку мотивами малороссийского фольклора и бытовой сатиры. Литературная полемика сторонников Шишкова и Карамзина на рубеже 1800—10-х породила большое количество полемических стихотворных произведений, среди которых особое место заняли ироикомические поэмы А. А. Шаховского «Расхищенные шубы» (1811—15) и В. Л. Пушкина «Опасный сосед» (1811). Вторая из них ближе к «Елисею» Майкова по своему сюжету и персонажам, чем поэма Шаховского, созданная по образцу «Налоя» Буало.

Другие статьи:
ВЛАДИМИР (ПЕТР) ИГОРЕВИЧ (ОК. 1172—1212), СЫН ИГОРЯ СЕВЕРСКОГО
ГУБЕРНСКОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
ИЛЬИНСКАЯ ЯРМАРКА, ЕЖЕГОДНАЯ, ПРОХОДИЛА В ПОЛТАВЕ С 1 ПО 31 ИЮЛЯ
АПОКАТАСТАСИС
БИТЮГ, ПОРОДА РУССКОЙ ЛОМОВОЙ ЛОШАДИ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования