ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (В МИРУ ИОАНН ИЛЬИЧ СЕРГИЕВ)

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (в миру Иоанн Ильич Сергиев) (18[30] или 19[31].10.1829—22.12.1908[4.01.1909]), проповедник, духовный писатель; святитель. Родился в с. Сура Пинежского у. Архангельской губ. Отец — псаломщик из рода священнослужителей, насчитывавшего 350 лет; мать — крестьянка. По окончании Архангельской духовной семинарии (1851) был послан на казенный счет в Петербургскую духовную академию (1851—55); окончил кандидатом богословия (диссертация «О Кресте Христовом, в обличение мнимых старообрядцев»). Священник (с 1855), митрофорный протоиерей (с 1898) Андреевского собора в Кронштадте. Законоучитель в городском училище (1855—62) и классической гимназии (1862—89) в Кронштадте. Член Синода (1907).
Иоанн Кронштадтский был дан русскому народу накануне великих кровавых испытаний. Простой, бесхитростный батюшка, родом из глухого северного села, своей дерзновенной молитвой и непоколебимой верой в милосердие Божие исцелил и обратил на путь истинный десятки и сотни русских людей, живших в прагматичный и не склонный к чудотворениям век. Цари и вельможи, купцы и фабриканты, священнослужители, рабочие, крестьяне, православные и католики, мусульмане и иудеи — зазывали его к себе или стремились в Кронштадт к батюшке Иоанну. Он, в ученические годы мечтавший посвятить себя миссионерскому служению среди диких народов Азии или Америки, в сер. XIX в. обнаружил дикие нравы и непросвещенный народ — своих соотечественников в портовом городке возле самой столицы. Законоучитель, молитвенник, пастырь, врачеватель душ и телес, основатель школ, мастерских, библиотек, приютов, наконец, монастырей и храмов в различных епархиях… Через его руки проходили миллионные пожертвования, возле его дома пришлось открыть специальное почтовое отделение — столь велика была корреспонденция, получаемая им со всех концов света… Ежедневный служитель Божественной литургии, проводивший 12-часовые исповеди, на которые приходили по шести тысяч человек… Это было явление необычайное даже в истории Церкви. Батюшка Иоанн призывал хранить веру, царя и Отечество. Заветы великого молитвенника не были исполнены, но исполнились его суровые пророчества. Однако множество душ и в последующие годы было спасено его посмертным предстательством.
Вера в чудотворную силу молитв Иоанна Кронштадтского, постепенно распространившаяся в обществе (так, он был приглашен семьей к умиравшему М. Е. Салтыкову-Щедрину; на его руках скончался Александр III), его постоянные разъезды по стране и «выходы» к народу, а также деятельность основанных им благотворительных учреждений в Кронштадте с сер. 80-х приковали к нему внимание: «Он окружен густою толпой и еле движется… Его буквально рвут на части, и огромных усилий ему стоит сесть на извозчика, за которым бежит толпа без шапок». В сознании народа Иоанн Кронштадтский был олицетворением народного представления о русской святости и поэтому пользовался исключительной любовью.
В русскую литературу Иоанн Кронштадтский вошел как великий духовный писатель. Его беседы, проповеди, поучения, слова и т. п. сыграли большую роль в воспитании русского народа.
В 1890—94 вышло «Полное собрание сочинений» Иоанна Кронштадтского в 6 томах, из которых некоторые переиздавали много раз. Позже появились в печати: «Моя жизнь во Христе, или Минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге» (М., 1891), «Беседы о Боге Творце и Промыслителе мира» (СПб., 1896), «Мысли о различных предметах христианской веры и нравственности» (СПб., 1897; 2-е изд. 1899), «Несколько слов в обличение лжеучения графа Л. Н. Толстого» (М., 1898), «Слова и поучения, произнесенные в 1896, 1897 и 1898 годах» (СПб., 1897—99), «Правда о Боге, о церкви, о мире и о душе человеческой. Из нового дневника. Размышления православного христианина» (М., 1900), «О блаженствах евангельских» (СПб., 1896); «Правда о Боге, мире и человеке» (Кронштадт, 1899); «Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта» (СПб., 1900); «Благодатные мысли о небесном и земном» (СПб., 1901); «Христианская философия» (СПб., 1902); «Созерцания и чувства христианской души» (СПб., 1905); «Мысли христианина» (СПб., 1905).
Особой популярностью пользовался дневник Иоанна Кронштадтского, выходивший под названием «Моя жизнь во Христе». Он представлял собой собрание молитв, бесед со своим «я», носящих характер нравственной рефлексии, и проповеднических фрагментов. Публикация дневника имела целью представить читателю «школу духовной жизни», благотворность которой, кроме укорененности в церковном учении, удовлетворялась еще и духовной практикой самого автора («истинно с опыта!» — то и дело пояснял Иоанн Кронштадтский то или иное свое свидетельство или рекомендацию). Высоко оценивая богословское достоинство «Моей жизни во Христе», прот. Г. В. Флоровский подчеркивал, что «это дневник созерцателя, а не моралиста. И молитва не лирика, не только устремление души, но именно ее встреча с Богом, веяние Духа, духовная реальность… У о. Иоанна вновь открывается “забытый путь опытного богопознания…” и в этом “опыте”, духовном и евхаристическом, преодолевается всякий богословский “психологизм”».
Б. Е., А. И., П. С.

Другие статьи:
ДОБРОДЕТЕЛЬ
АРТЕЛЬ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ СОЮЗ (ТОВАРИЩЕСТВО) РАВНОПРАВНЫХ РАБОТНИКОВ
СОФОНИЙ (XIV В.), ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ АВТОР «ЗАДОНЩИНЫ»
КИЕВСКАЯ АКАДЕМИЯ
КОСМОГОНИЯ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Акунин Борис Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич
Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич
  • Продолжение самого масштабного и амбициозного проекта десятилетия от Бориса Акунина!
  • История Отечества в фактах и человеческих судьбах!
  • Уникальный формат: мегатекст состоит из параллельных текстов: история России в восьми томах + исторические авантюрные повести.
  • Суммарный тираж изданных за четыре года книг проекта - более 1 500 000 экземпляров!
  • Тома серии богаты иллюстрациями: цветные в исторических томах, стильная графика - в художественных!
  • Велик ли был Петр Великий? Есть лишь четыре крупных исторических деятеля, отношение к которым окрашено сильными эмоциями: Иван Грозный, Ленин, Сталин - и Петр I. Доблести Петра восхвалялись и при монархии, и в СССР, и в постсоветской России. "Государственникам" этот правитель импонирует как создатель мощной военной державы, "либералам" - как западник, повернувший страну лицом к Европе. Аннотация: Тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, умственное устройство, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. И если русская литература "вышла из гоголевской шинели", то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты. Эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему. "Проект будет моей основной работой в течение десяти лет. Речь идет о чрезвычайно нахальной затее, потому что у нас в стране есть только один пример беллетриста, написавшего историю Отечества, - Карамзин. Пока только ему удалось заинтересовать историей обыкновенных людей".

    Борис Акунин

    Об авторе: Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) - русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы. Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30-ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом. "Комсомольская правда" по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати "Книжный рынок России" за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых. О серии: Первый том "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия" вышел в ноябре 2013 года. Вторая историческая книга серии появилась через год. Исторические тома проекта "История Российского Государства" выходят каждый год, поздней осенью, став таким образом определенной традицией. Третий том "От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой" был издан в декабре 2015 года. Четвертый - "Семнадцатый век" в 2016 году, и вот пятый - "Царь Петр Алексеевич" - появится на прилавках книжных магазинов страны в конце ноября 2017. Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Это серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина "История государства Российского".
  • ...

    Цена:
    1399 руб

     "Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
    "Совершенно секретно". Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). Том 6. 1928 г.
    Многотомная фундаментальная публикация документов - информационных обзоров и сводок ОГПУ - уникальна по своей научной значимости, ценности, содержанию и масштабам. В данном исто­рическом источнике представлена широкая панорама социальной, политической и экономической жизни страны во всем ее многообразии.
    Большое внимание уделено прежде всего состоянию и настроению об­щества, отношению рабочих, крестьян, интеллигенции, духовенства к власти. Документально показаны история насильственного проведения коллективизации в деревне, деятельность различных политических партий, национальные движения в республиках, состояние армии, положение церкви, сопротивление трудящихся мероприятиям правительства, их борьба за улучшение условий жизни. Публикация раскры­вает разработанную ОГПУ систему и форму информации, ее уровень и основные направления.
    Богатый, многоплановый и комплексный массив документов и материалов позволяет исследова­телям концептуально по-новому осмыслить кардинальные проблемы истории советского общества и государства 20-30-х годов....

    Цена:
    1149 руб

    Лев Гумилев В поисках вымышленного царства
    В поисках вымышленного царства
    Лев Николаевич Гумилев — выдающийся историк и этнолог. Сын знаменитых родителей — А.Ахматовой и Н.Гумилева, — он был вынужден всю жизнь противостоять ударам судьбы и, вопреки всем несчастьям, сумел достичь небывалых высот в науке.

    Книга "В поисках вымышленного царства" — одна из самых известных работ выдающегося ученого. В ней увлекательно и подробно рассказывается о жизни народов Центральной Азии в IX–XIII веках, а также исследуется эпоха Киевской Руси и период образования Московского государства. Автор размышляет над вопросом: могло ли царство пресвитера Иоанна существовать на самом деле, или христианское государство, возглавляемое царем-священником, только красивая легенда-мечта?...

    Цена:
    123 руб

    Михаил Пыляев Старый Петербург
    Старый Петербург
    Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

    Цена:
    133 руб

    А. Синявский Основы советской цивилизации
    Основы советской цивилизации
    В своей книге, в основу которой был положен курс лекций, прочитанный А.Синявским в Сорбонне в 1978-1984 годах, автор исследует не столько историю советской цивилизации, сколько ее теорию и даже, скорее, `метафизику` (по его собственным словам).
    Подробно рассматриваются основные постулаты или краеугольные камни советской цивилизации, такие как `революция`, `государство`, `новый человек` и т.д.
    Параллельно писатель смотрит на советскую цивилизацию глазами ее художественной литературы. `Ибо художественный образ, помимо зоркости, наделен чертами символа, а в данном случае нас всего более интересуют именно символы, остающиеся величавым памятником эпохи` (А.Синявский). Книга увидела свет во многих странах и на многих языках.
    Теперь наконец онавыходит на родине автора....

    Цена:
    329 руб

    Эрнест Зицер Царство Преображения The Transfigured Kingdom: Sacred Parody and Charismatic Authority at the Court of Peter the Great
    Царство Преображения
    В новаторском исследовании российской придворной культуры конца XVII - начала XVIII века американский историк Эрнест Зицер выступает с методологически изощренной трактовкой карнавальных действ, связанных со "Всешутейшим и всепьянейшим собором" и фаллократическим культом личности Петра Великого. "Потешной" мир мнимых монархов, рыцарей и клириков предстает той сферой, где создавалась "компания" уверовавших в новое "Евангелие от Петра". Освещая аспекты петровской политической теологии, до этого игнорировавшиеся историками, данная работа доказывает, что превращение Московии в императорскую Россию было столько же предметом бюрократического переустройства, сколько и переходом в новую веру, то есть столько же преобразованием, сколько и преображением. Книга оспаривает многие из распространенных представлений о религиозной и кадровой политике Петра I и стимулирует дальнейшее изучение его правления в общеевропейском контексте барочной придворной культуры раннего Нового времени....

    Цена:
    274 руб

    А. О. Ишимова История России
    История России
    ИСТОРИЯ РОССИИ ("Сокращенная русская история детской писательницы и педагога Александры Осиповны Ишимовой - уникальный памятник отечественной историографии XIX века.
    Современники утверждали, что Ишимова обладала "неподражаемым даром привлекать к себе сердца детей и родителей". О ее творчестве высоко отзывались А.С.Пушкин и В.Г.Белинский. Такие произведения Ишимовой, как "История России в рассказах для детей" (1841), "Сокращенная русская история" (1868), "Первое чтение и первые уроки для детей" (1856-1860), "Рассказы из Священной истории для крестьянских детей" (1878) и другие, еще при жизни писательницы выдержали множество изданий. "ИСТОРИЯ РОССИИ" охватывает тысячелетний период - с середины IX по середину XIX века.

    Написанная прекрасным языком, она адресована детям среднего и старшего школьного возраста, но, несомненно, вызовет интерес и у взрослых читателей. Богатый иллюстративный материал (около 600 ил.) делает ее бесценным пособием по отечественной истории....

    Цена:
    1549 руб

    Борис Колоницкий "Товарищ Керенский". Антимонархическая революция и формирование культа "вождя народа". Март - июнь 1917 года
    "Товарищ Керенский". Антимонархическая революция и формирование культа "вождя народа". Март - июнь 1917 года
    В своем новаторском исследовании автор показывает, что культ вождя народа, известный нам по фигурам Ленина и Сталина, зародился не в советское время, а весной и летом 1917 года. "Первая любовь революции" Александр Керенский стал первым носителем и отчасти изобретателем этого культа. Традиция монархической культуры не исчезла бесследно. Обогатившись традицией почитания партийных вождей, она возродилась в новом образе уникального вождя революционной армии и революционного народа, который оказался востребован разными слоями общества.
    Борис Колоницкий - доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.


    ...

    Цена:
    659 руб

    Илья Ратьковский Хроника красного террора ВЧК. Карающий меч революции
    Хроника красного террора ВЧК. Карающий меч революции
    Созданная в декабре 1917 года ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем - не только положила начало советским спецслужбам, но и стала для многих зловещим олицетворением Великой русской революции. Новая книга ведущего историка террора Гражданской войны, доцента Института истории СПбГУ, на основе обширного круга источников во всех подробностях освещает Красный террор ВЧК в 1918 году, развенчивая устоявшиеся мифы о деятельности чекистов. Каков вклад Ленина и Дзержинского в строительство ВЧК? Какую роль в старте террора сыграли покушения на первых лиц Советской России и что было главной причиной введения большевиками смертной казни? Был ли Красный террор ответом на террор Белого движения и иностранных интервентов, жесткие подавления революций в Германии и Финляндии? Как ВЧК боролась с контрреволюционным подпольем, преступностью, оппозиционными партиями и движениями? Каков был кадровый состав чекистов и все ли они выдержали испытание властью? Наконец, каковы реальные масштабы репрессий ВЧК и что стало итогом политики Красного Террора?...

    Цена:
    324 руб

    Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
    Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
    Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

    Цена:
    399 руб

    Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

    Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

    2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования