ЗАГАДКА

ЗАГАДКА, замысловатое поэтическое выражение, в котором признаки отгадываемого предмета даны в зашифрованном, уводящем в сторону виде. Вот несколько примеров народной загадки: «Черный конь прыгает в огонь» (отгадка включена в текст по слогам: ко-чер-га); «О ста ногах, о семи хребтах» (борона); «В лесу котелок кипит, кипит, а укипи нет» (муравейник); «Стоит поп низок, на нем сто ризок, сорок одежек и все без застежек» (кочан капусты); «Кланяется, кланяется, придет домой — растянется» (топор); «Конь стальной, хвост льняной» (игла с ниткой); «Два конца, два кольца, а посередине гвоздик» (ножницы). Часть народных загадок построена в форме «каверзных вопросов»: «После семи лет что козе будет?» (пойдет восьмой год); «Что с земли не подымешь?» (тень). Некоторые поэты излагают загадки в форме небольшого стихотворения; такова, напр., «Радуга» В. Жуковского:
Нечеловечьими руками
Жемчужный разноцветный мост
Из вод построен над водами.
Чудесный вид, огромный рост!
Раскинув паруса шумящи,
Не раз корабль под ним проплыл;
Но на хребет его блестящий
Еще никто не восходил.
Идешь к нему — он прочь стремится
И в то же время недвижим;
С своим потоком он роднится
И вместе исчезает с ним.
Загадка заставляет видеть поэтическую сторону в самых прозаических вещах и предметах («Малая малышка, золотая кубышка» — просо). Происхождение и первоначальные функции загадок-вопросов связаны с существованием в древности особых бытовых и промысловых тайных языков. Знание «подставных слов» — условных обозначений и названий, принятых в этих языках, требовало тренировки памяти. Вопрос-загадка помогал запоминанию образных иносказаний. Знание тайной речи входило в обряд посвящения юношей. Остатки тайной речи, отмеченные в XVIII в. С. Крашенинниковым у русских охотников, дают образцы совпадения тайных «подставных слов» с иносказаниями в загадке. С забвением тайных языков загадки превратились в чисто художественное явление. Первоначально иносказания-обозначения развернулись в описания. В самом воспроизведении окружающего мира народ обнаруживает трудовую точку зрения на действительность: «Летит птица, не ест ни ржи, ни жита, а ест тура да оленя до красного деня» (овод).
В загадках ярко отразился поэтический склад народа. Их образцы красочны, звучны, предметы очерчены резко, отчетливо («Бела как снег, черна как уголь, зелена, как лук, вертится, как бес, и дорога в лес» — сорока). Загадки полны движения («Секу, секу — не высеку, рублю, рублю — не вырублю» — солнечный луч). В загадках действительность предстает в развитии, столкновении, в многообразных связях, напр., — «Били меня, били, колотили, клочьями рвали, по полю валяли, под ключ запирали, на стол сажали» (лен, пряжа, холст, скатерть). Наряду с загадками — развернутыми метафорами типа «В темной темнице красны девицы без нитки, без спицы вяжут вязеницы» (улей, пчелы и соты), столь же часто встречаются загадки-метонимии — «На дворе горой, а в небе водой» (снег), загадки-олицетворения — «Ревнул вол за сто сел, за сто речек» (гром) и пр. Как правило, загадки предельно кратки, богаты звукописью, композиционно четки, многообразны в своей ритмике.
Лит.: Худяков И. А. Великорусские загадки. М., 1861; То же. 2-е более полн. изд. // Этнографический сборник Русского географического общества. Вып. 6. СПб., 1864; Садовников Д. Загадки русского народа. Сб. загадок, вопросов, притч и задач. СПб., 1876; СПб., 1901; М., 1959; Рыбникова М. А. Загадки. М.; Л., 1932; Колесницкая И. М. Народные загадки // Русское народное поэтическое творчество / Под ред. проф. П. Г. Богатырева. 2-е изд. М., 1956; Аникин В. П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. М., 1957.
А. К., В. А.

Другие статьи:
ЕКАТЕРИНА АНТОНОВНА (1741—1807), БРАУНШВЕЙГСКАЯ, ДОЧЬ ИМП. АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ
СТОГЛАВЫЙ СОБОР
ВАСИЛИСА В БЫЛИНАХ
КАПИТУЛ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРСКИХ И ЦАРСКИХ ОРДЕНОВ
ГУСЛИЦЫ, ОБШИРНАЯ ОБЛАСТЬ, РАСПОЛОЖЕННАЯ ПО Р. НЕРСКОЙ, ЕЕ ПРИТОКУ ГУСЛИЦЕ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Акунин Борис Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич
Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич
  • Продолжение самого масштабного и амбициозного проекта десятилетия от Бориса Акунина!
  • История Отечества в фактах и человеческих судьбах!
  • Уникальный формат: мегатекст состоит из параллельных текстов: история России в восьми томах + исторические авантюрные повести.
  • Суммарный тираж изданных за четыре года книг проекта - более 1 500 000 экземпляров!
  • Тома серии богаты иллюстрациями: цветные в исторических томах, стильная графика - в художественных!
  • Велик ли был Петр Великий? Есть лишь четыре крупных исторических деятеля, отношение к которым окрашено сильными эмоциями: Иван Грозный, Ленин, Сталин - и Петр I. Доблести Петра восхвалялись и при монархии, и в СССР, и в постсоветской России. "Государственникам" этот правитель импонирует как создатель мощной военной державы, "либералам" - как западник, повернувший страну лицом к Европе. Аннотация: Тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, умственное устройство, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. И если русская литература "вышла из гоголевской шинели", то Российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты. Эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему. "Проект будет моей основной работой в течение десяти лет. Речь идет о чрезвычайно нахальной затее, потому что у нас в стране есть только один пример беллетриста, написавшего историю Отечества, - Карамзин. Пока только ему удалось заинтересовать историей обыкновенных людей".

    Борис Акунин

    Об авторе: Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили) - русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Борис Акунин является автором нескольких десятков романов, повестей, литературных статей и переводов японской, американской и английской литературы. Художественные произведения Акунина переведены, как утверждает сам писатель, более чем на 30-ть языков мира. По версии российского издания журнала Forbes Акунин, заключивший контракты с крупнейшими издательствами Европы и США, входит в десятку российских деятелей культуры, получивших признание за рубежом. "Комсомольская правда" по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Согласно докладу Роспечати "Книжный рынок России" за 2010 год, его книги входят в десятку самых издаваемых. О серии: Первый том "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия" вышел в ноябре 2013 года. Вторая историческая книга серии появилась через год. Исторические тома проекта "История Российского Государства" выходят каждый год, поздней осенью, став таким образом определенной традицией. Третий том "От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой" был издан в декабре 2015 года. Четвертый - "Семнадцатый век" в 2016 году, и вот пятый - "Царь Петр Алексеевич" - появится на прилавках книжных магазинов страны в конце ноября 2017. Главная цель проекта, которую преследует автор, - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам Бориса Акунина, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Из массы сведений, имен, цифр, дат и суждений он попытался выбрать все несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительная и недостоверная информация отсеялась. Это серия создавалась для тех, кто хотел бы знать историю России лучше. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина "История государства Российского".
  • ...

    Цена:
    1539 руб

    Борис Акунин Эпоха цариц
    Эпоха цариц
    Продолжение самого масштабного и амбициозного проекта десятилетия от Бориса Акунина!

    История Отечества в фактах и человеческих судьбах!
    Уникальный формат: мегатекст состоит из параллельных текстов: история России в восьми томах + исторические авантюрные повести.
    Суммарный тираж изданных за четыре года книг проекта - более 2 500 000 экземпляров!
    Тома серии богаты иллюстрациями: цветные в исторических томах, стильная графика - в художественных!

    «Эпоха цариц», то есть события русского XVIII столетия, - поразительно интересный период отечественной истории, когда Россия превратилась в евразийскую империю, расширяющуюся на запад, юг и восток. Это время преподает нам несколько важных уроков: об ограниченности неограниченной власти, о необходимости и рискованности реформ, о том, как можно и как нельзя править Россией.
    Книга рассказывает, как завязывались «вечные» российские узлы: национальный вопрос, внутриобщественное противостояние, жажда свободы и страх перед порождаемым им хаосом....

    Цена:
    1742 руб

    Е. Ю. Спицын История России в картах, портретах и фотографиях с древнейших времен до конца XX века
    История России в картах, портретах и фотографиях с древнейших времен до конца XX века
    Уважаемые читатели, вы держите в руках в прямом смысле уникальную книгу, которая никогда не издавалась в нашей стране. Это не просто история России в привычных схемах и текстовках, это иллюстрированная история России, в которой представлено более 90 исторических карт, почти 80 уникальных аутентичных документов, о которых многие слышали, но никогда не видели и т.д. Но самым ценным является то обстоятельство, что впервые под одной обложкой собраны более 120 уникальных групповых фото из жизни высшего руководства нашей страны XX века и портреты почти 800 исторических персонажей, оставивших заметный след в истории нашей страны. Здесь представлены не только привычные портреты всех князей, царей и императоров, но и портреты всех крупнейших государственных деятелей, полководцев и военачальников императорской России и Советского Союза, великих ученых, производственников и конструкторов - создателей советского ядерно-ракетного щита нашей страны и т.д.
    Конечно, данная книга будет очень интересна всем любителям истории, но, безусловно, она сослужит самую добрую службу, прежде всего, учителям и детям, особенно тем, кому предстоит сдавать экзамены по истории нашего Отечества....

    Цена:
    1284 руб

    Борис Колоницкий Революция 1917 года
    Революция 1917 года
    Лекции историка Бориса Колоницкого, воспоминания очевидцев, лучшие исследования эпохи, детские рисунки и обзор главных событий 1917 года. Почему Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки. Как начались события февраля 1917 года и были ли они спланированы. Как гвардейцы оказались среди восставших и как события в Петрограде привели к отречению Николая II. Какой конфликт предопределил развитие России в XX веке. Борис Колоницкий. Доктор исторических наук. Специалист по истории революции 1917 года, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Автор книг "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны" (2010), "Погоны и борьба за власть в 1917 году" (2001), "Interpreting the Russian Revolution: The Language and Symbols of 1917" (в соавторстве с Орландо Файджесом, 1999)....

    Цена:
    629 руб

    Хелен Раппапорт Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
    Рок семьи Романовых. "Мы не хотим и не можем бежать..."
    ?Новая книга от автора бестселлеров "Дневники княжон Романовых" и "Застигнутые революцией" посвящена самой неизвестной странице жизни последнего российского императора - попыткам спасти от гибели Николая II и его семью. Историческое расследование, основанное на недавно обнаруженных архивных материалах из России, США, Испании и Великобритании, прежде недоступных даже отечественным историкам, тщательно восстанавливает драматические события весны и лета 1917 года. Венценосные европейские родственники Романовых и матросы-большевики, русские монархисты и британские разведчики - всем им история отвела свою роль в судьбе российской царской династии. Цепочка роковых совпадений переплетается с амбициями авантюристов, циничный политический расчет сталкивается с наивными надеждами, предательство маскируется под беззаветную верность...
    Хелен Раппапорт виртуозно разбирает все запутанные версии и отвечает на главные вопросы: возможно ли было спасти царскую семью и почему этого не произошло....

    Цена:
    725 руб

    С. А. Николаевич История России с древнейших времен до наших дней
    История России с древнейших времен до наших дней
    Однотомное издание "История России" является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времен до сегодняшнего дня. Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, - великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны....

    Цена:
    1232 руб

    Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

    Цена:
    593 руб

    Андрей Николаевич Сахаров История России с древнейших времен до наших дней
    История России с древнейших времен до наших дней
    Однотомное издание "История России" является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времен до сегодняшнего дня. Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, - великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны....

    Цена:
    900 руб

    А. О. Ишимова История России
    История России
    ИСТОРИЯ РОССИИ ("Сокращенная русская история детской писательницы и педагога Александры Осиповны Ишимовой - уникальный памятник отечественной историографии XIX века.
    Современники утверждали, что Ишимова обладала "неподражаемым даром привлекать к себе сердца детей и родителей". О ее творчестве высоко отзывались А.С.Пушкин и В.Г.Белинский. Такие произведения Ишимовой, как "История России в рассказах для детей" (1841), "Сокращенная русская история" (1868), "Первое чтение и первые уроки для детей" (1856-1860), "Рассказы из Священной истории для крестьянских детей" (1878) и другие, еще при жизни писательницы выдержали множество изданий. "ИСТОРИЯ РОССИИ" охватывает тысячелетний период - с середины IX по середину XIX века.

    Написанная прекрасным языком, она адресована детям среднего и старшего школьного возраста, но, несомненно, вызовет интерес и у взрослых читателей. Богатый иллюстративный материал (около 600 ил.) делает ее бесценным пособием по отечественной истории....

    Цена:
    1770 руб

    М. С. Черкасова Крупная феодальная вотчина в России конца XVI-XVII вв
    Крупная феодальная вотчина в России конца XVI-XVII вв
    Вашему вниманию предлагается книга Черкасовой М. С. КРУПНАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ ВОТЧИНА В РОССИИ КОНЦА XVI-XVII ВВ.
    На протяжении всей истории человечества земля была и остается "главным объективным условием воспроизводства живого индивида". Для традиционных обществ, каким было и средневековое, в сильнейшей степени была характерна привязанность к земле как своему природному базису, прямая и опосредованная зависимость от природных условий жизнедеятельности. Эволюция собственности на землю в средневековую, феодальную эпоху во многом определяла направление развития данной общественной системы в целом. Коренная черта феодального общественного устройства заключалась в слабой отчлененности политических отношений и институтов от экономической сферы. Особенно отчетливо и полно эта черта проявлялась в крупных формах собственности, представляющих, как признано в научной литературе, наиболее оптимальное сочетание крупного производства со множеством мелких крестьянских хозяйств. Отсюда вытекает непреходящая научная актуальность изучения самых классических для феодализма форм соединения крупной собственности и политической власти - светских и церковных вотчин-сеньорий....

    Цена:
    549 руб

    Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

    Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

    2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования