ЕВГЕНИЙ (БОЛХОВИТИНОВ) (18[29].12.1767—23.02[7.03].1837), МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ, ДУХОВНЫЙ ПИСАТЕЛЬ

ЕВГЕНИЙ (Болховитинов) (18[29].12.1767—23.02[7.03].1837), митрополит Киевский и Галицкий, духовный писатель. Сын священника. Учился в Воронежской духовной семинарии (1778—84), в Славяно-греко-латинской академии (1784—88), одновременно посещал лекции в Московском университете, подрабатывал на жизнь корректором в типографии. Сблизился с кружком Н. И. Новикова (В. А. Левшин, Е. И. Костров, И. А. Дмитревский, Н. М. Карамзин, А. А. Петров и др.), под влиянием которого начал свою литературную деятельность переводами преимущественно французских сочинений литературно-философского характера: «Краткое описание жизней древних философов» Ф. Фенелона (1788), сатирическое «Похвальное слово чему-нибудь» Л. Кокле (1787) с пародийным посвящением «Никому», анонимная «Парнасская история» (1788) с восторженными похвалами Вольтеру и резкими выпадами против «поэтов-ласкателей», поэтов-схоластов, поборников «академических правил», поэма М. Эйкенсайда «Удовольствие от способности воображения» (1788) о свободе поэтического вдохновения, о радостях чувствительного человека в общении с природой. Сам отбор этих сочинений, «примечания» и «предуведомления» к ним свидетельствуют о критическом отношении молодого писателя к некоторым сторонам русской социальной действительности, к устаревшим литературным традициям, напыщенной риторике. Одновременно он зачитывается произведениями Н. М. Карамзина, сам пишет трогательные стихи и канты.
В 1789 будущий митр. Евгений (Болховитинов) вернулся в Воронеж, стал преподавателем, библиотекарем, потом ректором Воронежской духовной семинарии, а с 1796 также и соборным протоиереем в Павловске. С местным духовенством особенно не сходился, зато был дружески близок с молодыми людьми из светской разночинной среды, увлекался театром, стоял во главе литературного кружка, где велись горячие споры не только литературного, но и политического характера. В семинарии он поощрял литературные упражнения учащихся. Под его руководством был осуществлен перевод «Размышлений о красноречии…» Н. Трюбле (1793), он снабдил предисловием и отредактировал перевод «Волтеровых заблуждений…» аббата К.-Ф. Ноннота (1793). Евгений (Болховитинов) также усердно работал в местных архивах; результатом этих занятий явилось «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» (Воронеж, 1800). В этом же году он издал свой перевод философской поэмы А. Попа «Опыт о человеке» (в прозе), переработав некоторые острые места, напр. рассуждение о «множестве миров».
После смерти жены и детей в 1799 Евгений (Болховитинов) при поддержке Н. Н. Бантыш-Каменского переехал в Петербург и принял монашество. С 1800 он учитель философии, высшего красноречия и префект Александро-Невской духовной академии. Впоследствии занимал высокие церковные должности — в Новгороде (1804), Вологде (1808), Калуге (1813), Пскове (1816); с 1822 — митрополит Киевский и Галицкий, член Синода. 14 дек. 1825 по «высочайшему поручению» Евгений (Болховитинов) на Сенатской площади призывал восставших к покорности, потом принимал участие в суде над ними.
Евгений (Болховитинов) активно работал в «румянцевском кружке» (Н. П. Румянцев, А. Х. Востоков, П. М. Строев, К. Ф. Калайдович), обследовал древние церкви, их библиотеки и архивы, публиковал и комментировал исторические документы и литературные памятники («Хождение игумена Даниила», «Сказание о Борисе и Глебе» и др.). В 1834 Евгений (Болховитинов) выпустил «Собрание поучительных слов» (т. 1—4).
Евгений (Болховитинов) состоял членом Российской Академии, Общества истории и древностей российских, почетным членом ряда др. ученых обществ и университетов. Придерживаясь твердой православно-монархической позиции, митр. Евгений вместе с тем иногда разделял некоторые заблуждения западного «просветительства». Это вызывало иногда и столкновения с духовной цензурой, находившей в некоторых сочинениях Евгения (Болховитинова) «несходство с известными в Церкви преданиями». Цензурные возражения вызвали «Волтеровы заблуждения…», «Каталог писателей» А. Селлия (М., 1815), «Киевский месяцеслов» (Киев, 1834). Запрету подверглось «Исследование о славянском переводе Священного Писания» (1812); материалы Евгения (Болховитинова) использовал О. М. Новицкий в книге «О первоначальном переводе Священного Писания на славянский язык» (Киев, 1837).
Трудом всей жизни Евгения (Болховитинова) было создание «Словаря русских писателей». Отдельные статьи о писателях, первоначально помещаемые им в журналах «Друг просвещения» (1805—06), «Улей» (1811—12), «Сын Отечества» (1821—22), вошли в издание «Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина…» Т. 1—2. СПб., 1818 (2-е изд., испр. и доп. СПб., 1827). В 1838 (после смерти Евгения (Болховитинова)) И. М. Снегирев начал издание его «Словаря русских светских писателей…» (М., 1838, т. 1) со своими дополнениями и исправлениями; подлинный текст «Словаря» Евгения (Болховитинова) издал М. П. Погодин (М., 1845, ч. 1—2). Создание «Словаря» Евгений (Болховитинов) рассматривал как большое патриотическое дело, имеющее целью запечатлеть историю русской словесности. Он вел обширную переписку, стараясь собрать и зафиксировать возможно больше имен и фактов. И сам Евгений (Болховитинов) щедро делится своими познаниями, помогает в работе В. С. Сопикову, В. Г. Анастасевичу, Н. И. Гречу — и многое получает от них. Статьи «Словаря» в ряде случаев основаны на автобиографиях писателей — современников Евгения (Болховитинова); иногда биографические данные взяты у их близких (статью о Я. Б. Княжнине писал его сын, А. Я. Княжнин; мн. статьи о драматургах написаны при участии И. А. Дмитревского).
«Словарь» Евгения (Болховитинова) хронологически ограничен: он дает сведения преимущественно об умерших писателях. Словарные статьи неравноценны по содержательности и достоверности, в них редко высказываются какие-либо критические суждения: «…боюсь открывать даже и за тайну свое мнение, потому что и сам я в оном не уверен» (письмо Евгения (Болховитинова) к Д. И. Хвостову от 30 марта 1804). С глубоким уважением Евгений (Болховитинов) пишет о Н. И. Новикове, на «Словарь» которого опирался.
Литературные взгляды Евгения (Болховитинова) не отличались последовательностью. Знаток и поклонник античности, воспитанный на литературных образцах классицизма, он в целом отрицательно относился к его строгой нормативности. Утверждая, что творчество А. Д. Кантемира и А. П. Сумарокова безнадежно устарело, он, однако, брал под защиту поэзию «учителя нашего старика Тредиаковского», поскольку «вкус словесности с веками переменяется и для потомства, может быть, многие из наших современников покажутся Тредиаковскими» (письмо к Д. И. Хвостову от 30 апр. 1820); поэзию Г. Р. Державина, с которым многие годы был дружен, судил сурово и пристрастно: «Мало у него было пиес совершенно отделанных» (письмо к Д. И. Хвостову от 19 авг. 1816); в то же время он постоянно (хотя и не всегда искренне) восхищался неуклюжими творениями Д. И. Хвостова.
Е. К.

Другие статьи:
АРТЕЛЬ
БОГАДЕЛЬНЯ (ПОДДЕРЖИВАЕМОЕ ГОСУДАРСТВОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ)
ВАСИЛЬКО РОСТИСЛАВИЧ (СК. 1124), СЫН РОСТИСЛАВА ВЛАДИМИРОВИЧА ТМУТАРАКАНСКОГО
БЕЛЯЕВ ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1843—ПОСЛЕ 1915), ГЕНЕРАЛ-ОТ-АРТИЛЛЕРИИ, ТОВАРИЩ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА РУССКОГО СОБРАНИЯ (РС)
ХАРИЗМА
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования