ЕЛАГИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (13[25], ПО ДР. СВЕДЕНИЯМ — 2[14].06.1818—22.07[3.08].1879), ИСТОРИК, МЫСЛИТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ.

ЕЛАГИН Василий Алексеевич (13[25], по др. сведениям — 2[14].06.1818—22.07[3.08].1879), историк, мыслитель, публицист. Сын А. П. Елагиной; брат по матери И. В. и П. В. Киреевских. Родился в с. Долбино Лихвинского у. Калужской губ.
Окончил Московский университет. За границей подружился с Ф. В. Чижовым. В 1844—45 содействовал Д. А. Валуеву (наиболее близкому из младшего поколения славянофилов) в издании «Симбирского сборника». Первая публикация Елагина — рецензия на «Очерки Южной Франции и Ниццы» М. С. Жуковой. Называя «Очерки» «ярким образом края», рецензент особо выделил в нем 3 момента, заветных для славянофила: укор трубадурам, которые, «играя в поэзию и любовь», выразили «одну светлую сторону жизни», не затронули «сердца и бытия народа», страдающего от рыцарских распрей, а истинная поэзия может быть только «сестрою страдания»; хвалу поэту-плебею, оставшемуся «простым булочником», равнодушие общества к запустению храмов в северной Франции.
В 1847 вышла основная историческая работа Елагина «Об “Истории Чехии” Франца Палацкого», явившаяся одновременно славянофильским откликом на пробудившееся национально-освободительное движение славян XIX в. К числу важнейших созидательных факторов исторической судьбы каждого народа Елагин относит верность его национальным задаткам и крепость его религиозной веры. У каждого народа есть неискоренимое «темное чувство его собственного достоинства». «Провидение» дарует ему «особенные нравственные и даже физические свойства, особенный язык, особенное отеческое предание», и отречение от них наказуемо «нравственным м умственным ничтожеством». Главным хранителем «жизнестроительных» начал у славян, по Елагину, оставался простой народ и верное ему духовенство.
К сер. 50-х Елагин сдружился с И. С. Аксаковым и стал участником его периодических изданий, наиболее деятельным — в еженедельнике «День» (1861—65; работал без оплаты). Занятие публицистикой (что сильно проявилось и в его переписке этих лет) оживило его контакты со старинными друзьями дома Елагиных — И. А. Кошелевым и Ю. Ф. Самариным (как раз в 1862 написавшим Аксакову: «Как он даровит, сколько у него ума, такта»).
Высокой репутацией у лидеров славянского «Возрождения» «День» во многом обязан Елагину. Сам публицист ценил «чисто нравственное значение» газеты в славянском мире, а в России — «ее неполитическую, антиреволюционную, губительную для поджигателей» «силу» (из письма Аксакову 14 июня 1863).
В корне расходясь с основателем «государственно-исторической школы» С. Соловьевым (отводившим первенствующую роль в истории России «государству», а не «земле», и потому высоко чтившим миссию Петра-реформатора), Елагин обвиняет Петра I, помимо раскола нации «на две половины» и дальнейшего закрепощения крестьянства, в том, что он укоренил в русском государстве и законе «римское языческое начало» (в др. работах Елагина — «романтизм»), суть которого в «подчинении и религии и народности — государству», что вело к «уничтожению народной и личной совести перед государственными соображениями» (русские стали принуждаться думать о пользе государства, а «потом уже спрашивать себя: “что есть истина”». Живучие тенденции «романтизма» Елагин усматривал как в католической церкви, так и в выросшем при ее невольном содействии атеистическом социализме (рукописная работа «Зло родит зло»).
После смерти П. Киреевского предпринял издание его «Собрания народных песен».

Другие статьи:
ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (СК. 1314), КНЯЗЬ БРЯНСКИЙ
ЗАДВОРНЫЕ ЛЮДИ
ЦИКУНОВ АНАТОЛИЙ КУЗЬМИЧ
НОВОСИЛЬЦЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1761—8.04.1838), ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК (1824)
СИЛЬВЕСТР МЕДВЕДЕВ (В МИРУ МЕДВЕДЕВ СИМЕОН АГАФОНОВИЧ)
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования