ВРЕМЯ - ЖУРНАЛ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

«ВРЕМЯ», ежемесячный литературный и политический журнал русской православно-патриотической мысли. Издавался в Петербурге в 1861—63 М. М. Достоевским при ближайшем участии Ф. М. Достоевского, его фактического редактора. Постоянными сотрудниками «Времени» были критик А. А. Григорьев, философ и критик Н. Н. Страхов, писатели А. Н. Майков, В. В. Крестовский, Л. А. Мей, Я. П. Полонский и др. Наиболее значительные художественные, публицистические и литературно-критические произведения в журнале принадлежали Ф. М. Достоевскому («Записки из Мертвого дома», «Униженные и оскорбленные», ряд статей о русской литературе, в т. ч. «Грибоедов и вопрос об искусстве», «Два лагеря теоретиков» и др). «Время» было органом «почвенников» (см.: Почвенничество). Критикуя, с одной стороны, поместное дворянство, чиновничью бюрократию, а с др. — западно-европейскую буржуазную культуру, журнал призывал верхние классы общества, оторвавшиеся от народа, к сближению с «почвой». Сторонники этого взгляда, как и славянофилы, отстаивали самобытность русского национального характера, православно-патриотические ценности русского народа. Журнал вел ожесточенную полемику с либерально-космополитическими и революционными идеями журнала «Современник» и связанными с ним нигилистами, отстаивая идею мирного пути развития России. В области эстетики журнал выступал как против теории «искусства для искусства», так и против т. н. революционных демократов, связывавших литературу с революционной бесовщиной. Как журнал русской патриотической мысли «Время» был главным органом противостояния нигилизму. Журнал был закрыт в апр. 1863 в связи со статьей Н. Н. Страхова «Роковой вопрос», которая в правительственных кругах была ошибочно расценена как философско-историческое оправдание польского восстания. Продолжением «Времени» явился журнал «Эпоха» (1864—65).

Другие статьи:
КЛЕЙМЕНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ
ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА (ЛУИЗА МАРИЯ АВГУСТА) (СК. 4.05.1826), РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА
МУРАВЬЕВ МИХАИЛ НИКИТИЧ (1757—1807), ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
МУЖЧИНА
ТРАХАНИОТОВ ПЕТР ТИХОНОВИЧ (СК. 5.06.1648), ОКОЛЬНИЧИЙ ПРИ ЦАРЕ АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования