ВЗЯТИЕ КАЗАНИ

«ВЗЯТИЕ КАЗАНИ», народная историческая песня. В основе песни — второй поход Ивана Грозного на Казань в 1552, завершившийся разгромом Казанского ханства. Эта победа имела решающее значение в становлении Московского государства. Взятие Казани Иван Грозный рассматривал как религиозный подвиг — победу христиан над «погаными» (язычниками). Русские воины перед штурмом исповедались и причастились. Часть ночи царь провел со своим духовником, а утром велел не прекращать богослужения во время штурма, отслужить службу до конца, уповая на помощь Божию. В честь взятия Казани в Москве был возведен храм-памятник — собор Покрова Пресвятой Богородицы (Василия Блаженного). Этим событиям посвящена «Казанская история» (1564—66), названная автором «красной новой повестью», а в народной песенной летописи они нашли отражение в исторической песне «Взятие Казани». Песня во многом совпадает с летописными источниками и «Казанской историей», в которых тоже описываются презрительные насмешки осажденных татар на предложения о сдаче города. Есть в них и описание подкопов, и сцена с пушкарями. Но в книжных источниках пушкари — фрязи (итальянцы), к которым русский царь обратился за помощью, убедившись в неприступности крепости. «Казанская история» сообщает об этом: «Когда же фрязи предстали пред ним и увидели его лицо, то пали пред ним и поклонились ему до земли. Царь же, видя, что они достойные мужи и на вид благообразны, рассказал им о крепости и о стойкости казанцев. Они же ответили ему: “Не печалься, господин царь, мы быстро, за несколько дней, если дашь нам волю, до основания разрушим город, — ведь это наше ремесло, затем и пришли мы, чтобы служить Богу и тебе”». В исторической действительности, по всей вероятности, так оно и было: итальянские мастера-пушкари, впервые применив взрыв с помощью подкопа, способствовали победе русских войск. В народной исторической песне эпизод с пушкарями-фрязями становится центральным. Он превращен в конфликт царя с «пушкарями-зажигальщиками». Иван Грозный готов казнить их за измену, поскольку взрыва в назначенное время не произошло. И тогда один из пушкарей, оказавшийся «посмелее всех», объясняет царю, что затепленные свечи «воску ярого» на дубовых бочках «со злым черным порохом» не могли в подкопах гореть быстро: «В тиши-то свечи они тише горят, / На ветру-то свечи они шибче горят». И в этот момент происходит взрыв: «Как взорвало стену белокаменную, / Поломало все башенки узорчатые». Никакого упоминания о том, что пушкари были итальянские, в народной песне, разумеется, нет. Все это — частности. Народ выделяет драматическую ситуацию, создает героический образ пушкаря. Фольклор верен не букве, а духу истории.
В. К.

Другие статьи:
ВЗАИМНОГО КРЕДИТА ОБЩЕСТВА, КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
БОРИСОВ ПЕТР Ф. (1811 — НЕ РАНЕЕ 1832), ПОЭТ-САМОУЧКА
ЗИЛОВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (27.10.1883—24.01.1937), ПИСАТЕЛЬ
ИКОНОБОРЧЕСТВО
БОБРИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (15.01.1839—4.06.1904)
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования