ХЕМНИЦЕР ИВАН ИВАНОВИЧ (5[16].01.1745—19[30].03. 1784), ПОЭТ.

ХЕМНИЦЕР Иван Иванович (5[16].01.1745—19[30].03. 1784), поэт. Родился в Енотаевской крепости Астраханской губ. в семье военного штаб-лекаря, выходца из Саксонии. В 1757 поступил рядовым в русский Нотенбургский пехотный полк; участвовал в походах периода Семилетней войны. Служил офицером для «курьерских посылок» при генерал-аншефе А. М. Голицыне (1769). Тогда же познакомился с Н. А. Львовым, вошел в круг столичных литераторов; оставил военную службу, начал работать в Горном училище, которым ведал М. Ф. Соймонов — родственник Львова. В 1776 Хемницер и Львов сопровождали Соймонова в его поездке по Голландии, Германии и Франции; в дневнике, который вел Хемницер во время путешествии, есть интересные заметки об искусстве, о картинах Т. П. Рубенса и портретах работы Ж. Б. Грёза. «По должности» Хемницер переводил и редактировал минералогические книги («Кобальтостроение» И. Лемана, 1778, и др.), а «для себя» писал басни и сказки в стихах. С одобрения Львова, В. В. Капниста, Г. Р. Державина была выпущена его небольшая книжка «Басни и сказки N. N., в стихах» (1779; 2-е изд. 1782, также анонимно). В 1779 Хемницер получил место генерального консула в Смирне и уехал в Турцию, где умер после тяжелой болезни.
В 1799 вышла книга «Басни и сказки И. И. Хемницера» (ч. 1—3) с изображением урны и с эпитафией поэта: «Жил честно, целый век трудился и умер наг, как наг родился». В баснях Хемницера сквозь традиционную дидактическую форму пробивалась «чувствительность», свойственная произведениям сентиментальной литературы к. XVIII в. Хемницер строил свои сюжеты как поучительные сценки, лукавые аллегории, иронические диалоги. В баснях вслед за А. П. Сумароковым разрабатывал разностопный комический стих, который позже был доведен до совершенства И. А. Крыловым и А. С. Грибоедовым. Хемницер следовал поэтике классицизма, но при этом превыше всего ценил принципы простоты и верности натуре, что сказалось в содержании и общем строе таких его басен, как «Воин», «Побор львиный», «Чужая беда» и др. Участник Семилетней войны, Хемницер осуждал захватнические войны («Дом», «Два льва соседи», «Народ и идолы»). Некоторые басни Хемницера, в которых подвергались осмеянию кичливость господ, лихоимство чиновников и др. общественные пороки, неизменно исключались из его прижизненных сборников («Писатель», «Земля хромоногих и картавых», «Боярин Афинский»), хотя в целом взгляды Хемницера не выходили за рамки умеренно-просветительских идеалов. Интересом к философии отмечены басни «Строитель», «Резчик и статуя», «Буквы» и др. Обобщенный портрет «мудреца», пытающегося «сыскать начало всех начал», «в метафизическом беснуясь размышленье», создан в басне «Метафизик». Басни Хемницера подготовили почву для басенной реформы И. И. Дмитриева.
Соч.: Соч. и письма / Биографич. ст. и прим. Я. Грота. СПб., 1873; Полн. собр. стихотворений. М.; Л., 1963.
Э. Б.

Другие статьи:
КНЯЖНИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (29.03.[9.04].1771—31.03[12.04].1829), ДРАМАТУРГ И ПОЭТ
ТУМАНСКИЙ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (?—1805), ПИСАТЕЛЬ
САХАРОВ КОНСТАНТИН ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (18[30].03.1881—23.02.1941), ВОЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
НОЯБРЬ (ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ), ДРЕВНЕРУССКОЕ НАЗВАНИЕ «ГРУДЕНЬ»
ВЫВОДНАЯ КУНИЦА
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования