Краткая литературная энциклопедия 1962—1978

945

ЖИРШИ — исполнитель казах. нар. песен и поэм, нар. певец, сказитель. «Жыр» — жанр казах. нар. поэзии, произв. со свободной рифмовкой, исполняемое речитативом; каждая строка состоит из семи или восьми слогов. Мн. акыны на праздниках и др. обществ. собраниях выступают как Ж. В репертуар Ж. входят обрядовые, лирич. песни и эпич. сказания. Однако в отличие от акынов, Ж. являются не творцами, а лишь исполнителями и распространителями лучших образцов эпоса и др. видов нар. поэзии. Авторитет искусного Ж. в народе очень высок и нередко не уступает авторитету акына-импровизатора. У киргизов сказители-певцы делятся на две группы: ырчи — исполнители небольших песен, и жомокчи — исполнители больших сюжетных поэм, особенно эпоса «Манас». Крупнейшими казах. Ж., хранителями эпоса были Марабай, Мурын, Айса, Садыбек, Нурпеис Байганин.

Лит.: Жирмунский В. М., Среднеазиатские нар. сказители, «Изв. Всес. геогр. об-ва», 1947, т. 79, с. 407—16; Исмаилов Е. С., Акыны, Алма-Ата, 1957; Қазақ әдебиетінің тарихы, кіт. 1, Алматы, 1960.

Е. Исмаилов.



Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования