Россия. Исторические факты, отечественная история.
Алексей Кулагин
Раскол Руси. Часть 2

В первой части статьи мы привели некоторые факты существования в Средние века Великой Русской Империи, которая простиралась на территории Евразии, северной Африки, Северной и Южной Америки. Во второй части статьи мы продолжаем знакомить читателя с интересными материалами, найденными нами в книгах А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского…

Латиница – это обрубок кириллицы

В источник: 1-sovetnik.com первой части статьи мы упоминали об изобретении Святым Стефаном, епископом Пермским, новой пермской азбуки. Как мы теперь понимаем, Великая Пермь и пермяки не имеют ничего общего с селом Егошиха, на месте которого романовские историки поместили Пермь, и с народом коми, который по их замыслу должен был сыграть роль пермяков.

Великая Пермь – это на самом деле территория Южной Германии, Австрии и Северной Италии.

Скалигеровские историки считают, что на протяжении последней тысячи лет новая азбука была изобретена лишь один раз. Это была азбука Стефана Пермского. После изобретения новой азбуки Святой Стефан осуществил с её помощью перевод на пермский язык множества церковно-славянских и греческих книг. И вот сейчас нас пытаются уверить, будто от знаменитой пермской азбуки и от многочисленных пермских книг ничего не осталось.

Как могло случиться, что, всё созданное за двести лет расцвета Великой Перми: богатая пермская литература, громкая история, независимая пермская епархия (несколько пермских епископов 15 века причислены к лику святых), всё это к 17 веку превратилось в глухие леса и редкие деревни народности коми, расположенные по течению реки Камы? Ни тебе городов, ни крепостей, ни соборов, ни собственной епархии, ни письменности?!

А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский в своей книге [1] цитируют ответ скалигеровских историков: «Изобретённое Стефаном Пермским письмо из книжного употребления, в том числе церковного, давно вышло. Даже книг, написанных этим письмом, не сохранилось...»

Но логика подсказывает, что с появлением письменности должно возникнуть общество образованных и грамотных людей, национальная литература и множество книг. Тем не менее, считается, что ни одной старой пермской книги сегодня нет.

Реконструкция того, что на самом деле произошло с азбукой Святого Стефана, предложена в [1]. В основном источнике сведений о Святом Стефане Пермском – его Житии – сообщается, что в азбуке Стефана было 26 букв. Такое количество букв содержит только латинская азбука. Для того чтобы идентифицировать азбуку Стефана как латинскую, это факт важный, но пока недостаточный. В Житии Стефана Пермского содержится ещё одно исключительно интересное свидетельство. Оказывается, пермская азбука имела 14 общих по начертанию букв с церковно-славянской кириллицей. Но ровно столько же, а именно 14, одинаковых по начертанию с кириллицей букв имеет латинская азбука! Два вышеупомянутых обстоятельства позволили авторам [1] сделать вывод о том, что пермская азбука – это латинская азбука. Причём изобретена она была на основе кириллицы. Поэтому многочисленные пермские книги никуда не исчезли. Это хорошо всем известные латинские книги. Их действительно много.

«Римские» цифры русских плотников

Авторы Новой Хронологии предлагают не менее интересную версию происхождения римских цифр. Дело в том, что для небольших чисел (до 50) используются три значка – I, V, X – которые очень подходят для использования в работе… плотников! Например, при изготовлении сруба плотники метят каждое бревно топором для того, чтобы после переноски на новое место собрать сруб в том же порядке. Перенос сруба – довольно частое явление, так как сруб делается в одном месте, а ставится на другом. Пометки на брёвнах делают только римскими цифрами, которые в отличие от арабских, как будто для этого и предназначены. Авторы Новой Хронологии поясняют эту мысль так.

Плотник, желающий пометить бревно с помощью топора, делает это засечками. Легко нанести засечку либо поперёк волокон бревна, либо под сравнительно небольшим углом к направлению волокон. Наносить засечку вдоль волокон очень неудобно. Дело в том, что засечка делается двумя скошенными ударами топора навстречу друг другу. Получается канавка треугольного сечения. Она получится чёткой, если топор режет волокна, а не щепит их. То есть если удар наносится поперёк волокон. Кроме того, поскольку бревно круглое, то удар поперёк волокон оставляет след определённой длины, задаваемой кривизной бревна и глубиной засечки.

Если же засечку попытаться нанести вдоль волокон, то придётся применять специальный полукруглый топор, чтобы он подрезал концы засечки. Иначе она не вырубится просто двумя ударами топора. Потребуется ещё как-то подрубать дерево на концах засечки, в общем, возиться с ней. Да и, кроме того, наносить горизонтальный удар топором вдоль бревна, вдоль волокон, очень неудобно.

Это значит, что у плотника есть только три чётко различимых знака, которые он с лёгкостью может нанести топором на бревно. Это следующие символы:

1) Вертикальная засечка, то есть латинская буква I.

2) Две соединённых друг с другом косых засечки, то есть латинская буква V. Перевёрнутая буква V не может считаться другим символом, поскольку, читая такую запись, плотник может подойти к бревну с другой стороны и тогда для него верх символа станет низом и наоборот. Возникнет путаница.

3) И, наконец, две перекрещивающиеся косые черты, то есть латинская буква X.

Все остальные символы, которые можно изготовить топором, должны быть составлены из перечисленных трёх знаков. Или быть близки к ним. Таким образом, три основные римские цифры должны были совершенно естественно возникнуть именно в плотницком деле. Никаким другим путём брёвна, в общем-то, не пометишь.

Получается так, что древние римляне почему-то изобрели именно те символы для своих цифр, которые должны были естественным образом возникнуть у народа, строившего много деревянных срубов при помощи топоров. Сами римляне строили из камня, так как лесов у них было немного. А вот на Руси деревянные срубы ставили в большом количестве и даже неграмотный народ пользовался так называемыми римскими цифрами. Но с некоторыми оговорками. Римского правила, согласно которому цифра слева вычитается из цифры справа, у них не было. Поскольку в плотницких делах к бревну можно было подойти как с одной, так и с другой стороны. Поэтому, например, число 9 писалось как VIIII, а не как IX.

Надо отметить, что в действительно старых латинских текстах, как и на русских брёвнах, правило «цифра слева вычитается» не применялось! Например, 4 записывалось как IIII, 24 – XXIIII, 29 – XXVIIII. Таким образом, события могли происходить так. Римские цифры возникли на Руси в плотницкой среде. Потом, при расширении Руси во время так называемого «монгольского завоевания», «римские» плотницкие цифры попали на Запад сначала в плотницкое дело, а потом, в доработанном виде в науку – появились новые обозначения L (50), C (100), D (500), М (1000). Но даже в таком доработанном виде римские цифры не годятся для записи чисел более 3999 из условия избежания четырёхкратного повторения знаков. Максимальное число, записанное римскими цифрами – MMMIM (3999). Что хорошо плотнику, то не всегда годится учёному…

Русская надгробная речь шведскому королю

Даже после того, как Средневековая Русская Империя раскололась, в европейских провинциях всё ещё был распространён русский язык. В книге [1] приводится один очень показательный пример. В 1697 году умер шведский король Карл XI, которого торжественно отпели и похоронили в городе Стокгольме, столице Швеции, 24 ноября 1697 года. Стокгольм, кстати, ещё в 17 веке назывался Стекольна. Вероятно, в то время в городе было особенно развито стекольное производство, отсюда и произошло название.

К похоронам Карла XI шведский языковед и собиратель книг, придворный церемонмейстер Юхан Габриэль Спарвенфельд написал «Placzewnuju recz» («Плачевную речь»). Речь написана латинскими буквами, но… по-русски! Речь, надо отметить, длинная – 6 страниц.

Для скалигеровских историков звучит невероятно, но факт: на высшем государственном уровне – похоронах шведского короля – была зачитана шестистраничная похоронная речь на русском языке!

Судя по тому, что русскую речь написали латинскими буквами, а не предназначенными для этого русскими буквами, в 17 веке европейцы уже вовсю избавлялись от «языка оккупантов», как и сейчас многие республики бывшего СССР. Кто пробовал писать русский текст латинскими буквами, тот знает, что это очень и очень неудобно. Например, вот это сочетание «szcz» – это всего-навсего русское «щ». Люди мучились, но писали русский текст латиницей. Потому что их заставили

источник: 1-sovetnik.com Скачать архивированный файл всей статьи (23К)
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Борис Акунин История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия
"Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?".
Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле, и попытаться понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так (и почему)....

Цена:
1059 руб

М. В. Нащокина Московский модерн
Московский модерн
Книга посвящена яркому феномену в культурной истории столицы - архитектуре московского модерна. Особое внимание уделяется философско-эстетическим предпосылкам нового стиля, а также влияниям его западноевропейских вариантов на становление и развитие модерна в России и в Москве. Самостоятельную ценность представляет собой каталог, включающий около 130 наиболее интересных и значительных московских зданий периода модерна.
При подготовке настоящего издания текст вновь уточнен и дополнен автором. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Издание адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, учащимся и преподавателям художественных учебных заведений, всем интересующимся архитектурной историей России и Москвы конца XIX - начала XX века....

Цена:
2450 руб

Борис Колоницкий Революция 1917 года
Революция 1917 года
Лекции историка Бориса Колоницкого, воспоминания очевидцев, лучшие исследования эпохи, детские рисунки и обзор главных событий 1917 года. Почему Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки. Как начались события февраля 1917 года и были ли они спланированы. Как гвардейцы оказались среди восставших и как события в Петрограде привели к отречению Николая II. Какой конфликт предопределил развитие России в XX веке. Борис Колоницкий. Доктор исторических наук. Специалист по истории революции 1917 года, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Автор книг "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны" (2010), "Погоны и борьба за власть в 1917 году" (2001), "Interpreting the Russian Revolution: The Language and Symbols of 1917" (в соавторстве с Орландо Файджесом, 1999)....

Цена:
545 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
132 руб

Д. Н. Никитин, Н. И. Никитин Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века
Покорение Сибири. Войны и походы конца ХVI - начала XVIII века

Книга посвящена истории присоединения к России сибирских земель. В отличие от большинства работ, вышедших в прошлом столетии, в этой книге акцентируется внимание прежде всего на военной составляющей - включении Северной Азии в состав Российского государства. Перед читателем пройдет галерея образов выдающихся военачальников и отважных первопроходцев, которые тяжелым ратным трудом раздвигали и защищали восточные пределы нашего Отечества и заслужили благодарную память потомков.

...

Цена:
739 руб

Евгений Бузев, Станислав Кувалдин, Дмитрий Окрест Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Она развалилась. Повседневная история СССР и России в 1985-1999 гг.
Сборник "Она развалилась", посвященный повседневной российской (советской) истории с 1985 по 1999 год, - плод совместной работы журналистов Евгения Бузева, Станислава Кувалдина и Дмитрия Окреста. Подготовленные ими публицистические статьи и интервью разбиты на пять разделов: экономика, политика, общественная жизнь, пространство бывшего СССР и культура. Рассказы очевидцев о проблемах недавнего прошлого проиллюстрированы фотографиями из личных архивов.

Издание предназначено широкому кругу читателей и будет особенно интересно как исторический источник по указанному периоду....

Цена:
649 руб

Кирилл Соловьев Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна
Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна
В 1897 году в ходе первой всероссийской переписи населения Николай II в анкетной графе «род деятельности» написал знаменитые слова: "Хозяин земли русской". Но несмотря на формальное всевластие русского самодержца, он был весьма ограничен в свободе деятельности со стороны бюрократического аппарата. Российская бюрократия - в отсутствие сдерживающих ее правовых институтов - стала поистине всесильна. Книга известного историка Кирилла Соловьева дает убедительный коллективный портрет "министерской олигархии" конца XIX века и подробное описание отдельных ярких представителей этого сословия (М.Т.Лорис-Меликова, К.П.Победоносцева, В.К.Плеве, С.Ю.Витте и др.). Особое внимание автор уделяет механизмам принятия государственных решений, конфликтам бюрократии с обществом, внутриминистерским интригам. Слабость административной вертикали при внешне жесткой бюрократической системе, слабое знание чиновниками реалий российской жизни, законодательная анархия  все эти факторы в итоге привели к падению монархии. Кирилл Соловьев - доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории исторической науки РГГУ. Автор трехсот научных публикаций, в том числе пяти монографий по вопросам политической истории России, истории парламентаризма, техники управления и технологии власти....

Цена:
388 руб

Н. И. Костомаров Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Юбилейное издание (комплект из 2 книг)
Издательство "Эксмо" представляет самое большое и самое читаемое произведение одного из основоположников русской историографии Н.И.Костомарова - "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей", - изданное в двух томах.
Николай Иванович Костомаров был действительным статским советником, поэтом, публицистом, общественным деятелем, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, исследователем социально-политической и экономической истории России. В честь 200-летия со дня рождения автора его основной труд выходит в юбилейном издании. 
Этот двухтомник уникален не только тщательностью исполнения и иллюстративным материалом, но и включенным в него полным изданием автобиографии Костомарова, не переиздававшейся в таком виде до сегодняшнего дня. Также в первый том вошли воспоминания А.Л.Костомаровой. Отдельным удобством данной публикации является аннотированный алфавитный указатель лиц, о которых упоминает сам автор и его биографы. "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" дополнит книжную полку любого заинтересованного читателя и станет изысканным подарком.
"История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" - классический труд одного из основоположников русской исторической мысли Н. И. Костомарова. Неординарный для традиционной науки XIX века отбор сюжетов, своеобразная политическая концепция сделали "Историю..." значительным общественным событием своего времени. Благодаря выдающемуся литературному таланту и стремлению быть исключительно внимательным к характерным деталям эпохи знаменитому историку, этнографу, писателю удалось создать и живописно изобразить целую галерею русских исторических деятелей. Издание украшают более трех сотен редких иллюстраций.

...

Цена:
1579 руб

 История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С....

Цена:
268 руб

Сергей Соловьев История России с древнейших времен. Том 2
История России с древнейших времен. Том 2
Эта книга включает в себя второй том "Истории России с древнейших времен" - главного труда жизни С.М.Соловьева. Второй том охватывает события от конца правления Ярослава I до конца правления Мстислава Торопецкого....

Цена:
268 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования