Россия. Исторические факты, отечественная история.
Алексей Кулагин
Раскол Руси. Часть 2

В первой части статьи мы привели некоторые факты существования в Средние века Великой Русской Империи, которая простиралась на территории Евразии, северной Африки, Северной и Южной Америки. Во второй части статьи мы продолжаем знакомить читателя с интересными материалами, найденными нами в книгах А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского…

Латиница – это обрубок кириллицы

В источник: 1-sovetnik.com первой части статьи мы упоминали об изобретении Святым Стефаном, епископом Пермским, новой пермской азбуки. Как мы теперь понимаем, Великая Пермь и пермяки не имеют ничего общего с селом Егошиха, на месте которого романовские историки поместили Пермь, и с народом коми, который по их замыслу должен был сыграть роль пермяков.

Великая Пермь – это на самом деле территория Южной Германии, Австрии и Северной Италии.

Скалигеровские историки считают, что на протяжении последней тысячи лет новая азбука была изобретена лишь один раз. Это была азбука Стефана Пермского. После изобретения новой азбуки Святой Стефан осуществил с её помощью перевод на пермский язык множества церковно-славянских и греческих книг. И вот сейчас нас пытаются уверить, будто от знаменитой пермской азбуки и от многочисленных пермских книг ничего не осталось.

Как могло случиться, что, всё созданное за двести лет расцвета Великой Перми: богатая пермская литература, громкая история, независимая пермская епархия (несколько пермских епископов 15 века причислены к лику святых), всё это к 17 веку превратилось в глухие леса и редкие деревни народности коми, расположенные по течению реки Камы? Ни тебе городов, ни крепостей, ни соборов, ни собственной епархии, ни письменности?!

А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский в своей книге [1] цитируют ответ скалигеровских историков: «Изобретённое Стефаном Пермским письмо из книжного употребления, в том числе церковного, давно вышло. Даже книг, написанных этим письмом, не сохранилось...»

Но логика подсказывает, что с появлением письменности должно возникнуть общество образованных и грамотных людей, национальная литература и множество книг. Тем не менее, считается, что ни одной старой пермской книги сегодня нет.

Реконструкция того, что на самом деле произошло с азбукой Святого Стефана, предложена в [1]. В основном источнике сведений о Святом Стефане Пермском – его Житии – сообщается, что в азбуке Стефана было 26 букв. Такое количество букв содержит только латинская азбука. Для того чтобы идентифицировать азбуку Стефана как латинскую, это факт важный, но пока недостаточный. В Житии Стефана Пермского содержится ещё одно исключительно интересное свидетельство. Оказывается, пермская азбука имела 14 общих по начертанию букв с церковно-славянской кириллицей. Но ровно столько же, а именно 14, одинаковых по начертанию с кириллицей букв имеет латинская азбука! Два вышеупомянутых обстоятельства позволили авторам [1] сделать вывод о том, что пермская азбука – это латинская азбука. Причём изобретена она была на основе кириллицы. Поэтому многочисленные пермские книги никуда не исчезли. Это хорошо всем известные латинские книги. Их действительно много.

«Римские» цифры русских плотников

Авторы Новой Хронологии предлагают не менее интересную версию происхождения римских цифр. Дело в том, что для небольших чисел (до 50) используются три значка – I, V, X – которые очень подходят для использования в работе… плотников! Например, при изготовлении сруба плотники метят каждое бревно топором для того, чтобы после переноски на новое место собрать сруб в том же порядке. Перенос сруба – довольно частое явление, так как сруб делается в одном месте, а ставится на другом. Пометки на брёвнах делают только римскими цифрами, которые в отличие от арабских, как будто для этого и предназначены. Авторы Новой Хронологии поясняют эту мысль так.

Плотник, желающий пометить бревно с помощью топора, делает это засечками. Легко нанести засечку либо поперёк волокон бревна, либо под сравнительно небольшим углом к направлению волокон. Наносить засечку вдоль волокон очень неудобно. Дело в том, что засечка делается двумя скошенными ударами топора навстречу друг другу. Получается канавка треугольного сечения. Она получится чёткой, если топор режет волокна, а не щепит их. То есть если удар наносится поперёк волокон. Кроме того, поскольку бревно круглое, то удар поперёк волокон оставляет след определённой длины, задаваемой кривизной бревна и глубиной засечки.

Если же засечку попытаться нанести вдоль волокон, то придётся применять специальный полукруглый топор, чтобы он подрезал концы засечки. Иначе она не вырубится просто двумя ударами топора. Потребуется ещё как-то подрубать дерево на концах засечки, в общем, возиться с ней. Да и, кроме того, наносить горизонтальный удар топором вдоль бревна, вдоль волокон, очень неудобно.

Это значит, что у плотника есть только три чётко различимых знака, которые он с лёгкостью может нанести топором на бревно. Это следующие символы:

1) Вертикальная засечка, то есть латинская буква I.

2) Две соединённых друг с другом косых засечки, то есть латинская буква V. Перевёрнутая буква V не может считаться другим символом, поскольку, читая такую запись, плотник может подойти к бревну с другой стороны и тогда для него верх символа станет низом и наоборот. Возникнет путаница.

3) И, наконец, две перекрещивающиеся косые черты, то есть латинская буква X.

Все остальные символы, которые можно изготовить топором, должны быть составлены из перечисленных трёх знаков. Или быть близки к ним. Таким образом, три основные римские цифры должны были совершенно естественно возникнуть именно в плотницком деле. Никаким другим путём брёвна, в общем-то, не пометишь.

Получается так, что древние римляне почему-то изобрели именно те символы для своих цифр, которые должны были естественным образом возникнуть у народа, строившего много деревянных срубов при помощи топоров. Сами римляне строили из камня, так как лесов у них было немного. А вот на Руси деревянные срубы ставили в большом количестве и даже неграмотный народ пользовался так называемыми римскими цифрами. Но с некоторыми оговорками. Римского правила, согласно которому цифра слева вычитается из цифры справа, у них не было. Поскольку в плотницких делах к бревну можно было подойти как с одной, так и с другой стороны. Поэтому, например, число 9 писалось как VIIII, а не как IX.

Надо отметить, что в действительно старых латинских текстах, как и на русских брёвнах, правило «цифра слева вычитается» не применялось! Например, 4 записывалось как IIII, 24 – XXIIII, 29 – XXVIIII. Таким образом, события могли происходить так. Римские цифры возникли на Руси в плотницкой среде. Потом, при расширении Руси во время так называемого «монгольского завоевания», «римские» плотницкие цифры попали на Запад сначала в плотницкое дело, а потом, в доработанном виде в науку – появились новые обозначения L (50), C (100), D (500), М (1000). Но даже в таком доработанном виде римские цифры не годятся для записи чисел более 3999 из условия избежания четырёхкратного повторения знаков. Максимальное число, записанное римскими цифрами – MMMIM (3999). Что хорошо плотнику, то не всегда годится учёному…

Русская надгробная речь шведскому королю

Даже после того, как Средневековая Русская Империя раскололась, в европейских провинциях всё ещё был распространён русский язык. В книге [1] приводится один очень показательный пример. В 1697 году умер шведский король Карл XI, которого торжественно отпели и похоронили в городе Стокгольме, столице Швеции, 24 ноября 1697 года. Стокгольм, кстати, ещё в 17 веке назывался Стекольна. Вероятно, в то время в городе было особенно развито стекольное производство, отсюда и произошло название.

К похоронам Карла XI шведский языковед и собиратель книг, придворный церемонмейстер Юхан Габриэль Спарвенфельд написал «Placzewnuju recz» («Плачевную речь»). Речь написана латинскими буквами, но… по-русски! Речь, надо отметить, длинная – 6 страниц.

Для скалигеровских историков звучит невероятно, но факт: на высшем государственном уровне – похоронах шведского короля – была зачитана шестистраничная похоронная речь на русском языке!

Судя по тому, что русскую речь написали латинскими буквами, а не предназначенными для этого русскими буквами, в 17 веке европейцы уже вовсю избавлялись от «языка оккупантов», как и сейчас многие республики бывшего СССР. Кто пробовал писать русский текст латинскими буквами, тот знает, что это очень и очень неудобно. Например, вот это сочетание «szcz» – это всего-навсего русское «щ». Люди мучились, но писали русский текст латиницей. Потому что их заставили

источник: 1-sovetnik.com Скачать архивированный файл всей статьи (23К)
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Дуглас Смит Бывшие люди. Последние дни русской аристократии
Бывшие люди. Последние дни русской аристократии
Книга историка и переводчика Дугласа Смита сравнима с легендарными историческими эпопеями - как по масштабу описываемых событий, так и по точности деталей и по душераздирающей драме человеческих судеб. Автору удалось в небольшой по объему книге дать развернутую картину трагедии русской аристократии после крушения империи - фактического уничтожения целого класса в результате советского террора. Значение описываемых в книге событий выходит далеко за пределы семейной истории знаменитых аристократических фамилий. Это часть страшной истории ХХ века - отношений государства и человека, когда огромные группы людей, объединенных общим происхождением, национальностью или убеждениями, объявлялись чуждыми элементами, ненужными и недостойными существования. "Бывшие люди" - бестселлер, вышедший на многих языках и теперь пришедший к русскоязычному читателю.

...

Цена:
375 руб

Борис Колоницкий Революция 1917 года
Революция 1917 года
Лекции историка Бориса Колоницкого, воспоминания очевидцев, лучшие исследования эпохи, детские рисунки и обзор главных событий 1917 года. Почему Николай II к февралю 1917 года остался без поддержки. Как начались события февраля 1917 года и были ли они спланированы. Как гвардейцы оказались среди восставших и как события в Петрограде привели к отречению Николая II. Какой конфликт предопределил развитие России в XX веке. Борис Колоницкий. Доктор исторических наук. Специалист по истории революции 1917 года, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. Автор книг "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны" (2010), "Погоны и борьба за власть в 1917 году" (2001), "Interpreting the Russian Revolution: The Language and Symbols of 1917" (в соавторстве с Орландо Файджесом, 1999)....

Цена:
572 руб

С. А. Николаевич История России с древнейших времен до наших дней
История России с древнейших времен до наших дней
Однотомное издание "История России" является новейшим историческим исследованием, подробно освещающим события с древнейших времен до сегодняшнего дня. Эта книга, написанная ведущими профессорами Института Российской истории РАН, - великолепное учебное пособие для студентов гуманитарных вузов и широкого круга читателей, интересующихся историей своей страны....

Цена:
1120 руб

Александр Филюшкин Первое противостояние России и Европы: Ливонская война Ивана Грозного
Первое противостояние России и Европы: Ливонская война Ивана Грозного
Книга Александра Филюшкина посвящена масштабному столкновению на Балтии во второй половине XVI века с участием России, Ливонии, Швеции, Польши, Великого княжества Литовского, Дании, Священной Римской империи и Пруссии. Описываемые события стали началом долгой череды противостояний России и Европы, определивших характер международного общения последующих столетий. Именно в конце XVI века военной пропагандой были рождены многие штампы и мифы друг о друге, которые питали атмосферу взаимной неприязни и которые во многом живы до сих пор. Александр Филюшкин?—?доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета....

Цена:
464 руб

Карамзин Н.М. История государства Российского
История государства Российского
"Карамзин есть первый наш историк и последний летописец..." - такое определение дал А.С.Пушкин великому просветителю, писателю и историку Н.М.Карамзину. Знаменитая "История государства Российского", все двенадцать томов которой вошли в эту книгу, стала крупным событием общественной жизни страны, эпохой в изучении нашего прошлого. В качестве приложения к ней здесь же публикуется "Записка о древней и новой России", почти два столетия находившаяся под негласным запретом. Издание богато иллюстрировано - и прежде всего гравюрами из редчайшего альбома "Живописный Карамзин", вышедшего еще в пушкинские времена....

Цена:
1035 руб

Борис Колоницкий #1917. Семнадцать очерков по истории
#1917. Семнадцать очерков по истории
Считается, что история 1917 года изучена за 100 лет досконально, но вновь и вновь исследователи обращаются к тем далеким событиям. Почему убежденные монархисты подготавливали свержение монархии? Какую роль играют в революциях заговоры? Зачем нужно изучать слухи? Почему адмирал Колчак прославлял лейтенанта Шмидта? Как праздновали Пасху революционеры? Произошел бы Октябрь, если бы Ленин не дожил до него? Как можем мы в начале XXI века вспоминать историю 1917 года? Какие проблемы следует изучать современным ученым? Свои ответы на эти вопросы дает Борис Колоницкий, автор ряда исследований по истории русской революции....

Цена:
324 руб

Лев Лурье Петербург накануне революции
Петербург накануне революции
Лев Лурье о том, какие проблемы были в семье Романовых, каким характером обладал император и почему друзьям он предпочитал общество жены. Что ожидало приезжего в Петербурге, какие социальные лифты помогали самым предприимчивым и кому революция была нужна меньше всего. Как жила столица огромной империи, где пили гвардейцы и дрались хулиганы, и о том, как все это в одночасье кончилось. 
Лев Лурье - Кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии "Золотое перо" - за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов ("НТВ", "5 канал", "ТВЦ , среди которых - "Ленинградский фронт", "Преступление в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Балет и власть", "Булат и злато". Автор книг "Аптекарский остров", "Без Москвы", "Язвы Петербурга", "Дом Мурузи", "Реальный Петербург", "Довлатов". "Преступления в стиле модерн", "1956 год. Середина века", "Питерщики", "Ленинградский фронт", "Хищницы", "Петербург. Путеводитель „Афиши“", "Петербург Достоевского", "Лаврентий Берия - кровавый прагматик".

...

Цена:
572 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху. 1930-1940 года
Во второй книге Г.В.Андреевского читатель узнает о повседневной жизни москвичей в предвоенное, военное и послевоенное время. Эпоху эту определяла не только личность Сталина, но и весь заряд энергии и идей, который был вызван Октябрьской революцией 1917 года. Особо удались автору страницы, рассказывающие о рабоче-крестьянском правосудии и милиции, о преступном мире Москвы, об арестах и допросах 1937 года. Интересно и послевоенное время: победа, строительство высоких зданий, денежная реформа, футбол, советская школа и многое-многое другое. Всё это фактологическое богатство, которое Г.В.Андреевский собирал не один год, позволяет по новому, в неизвестной ранее полноте, увидеть Москву и москвичей 30-40-х годов 20 столетия....

Цена:
538 руб

 Россия 1917 года в эго-документах. Дневники
Россия 1917 года в эго-документах. Дневники
Книга представляет собой подборку дневниковых текстов, написанных в России в 1917 г. Они рассказывают о революционной повседневности, слухах, порожденных революцией, эмоциональных реакциях и поведенческих стратегиях ее очевидцев, образуя своего рода «полифонический роман». Голос каждого героя в этом романе самоценен, и это подчеркивает тот факт, что любой очевидец революции 1917 г., так или иначе, был ее участником, конструируя не просто сценарии будущего страны, но и само это будущее. Издание адресовано историкам, филологам, социологам и другим представителям гуманитарного цеха, всем тем, кто интересуется прошлым, настоящим и будущим России....

Цена:
722 руб

Александр Эткинд Внутренняя колонизация. Имперский опыт России Internal Colonixation: Russia's Imperial Experience
Внутренняя колонизация. Имперский опыт России
Новая книга известного филолога и историка, профессора Кембриджского университета Александра Эткинда рассказывает о том, как Российская Империя овладевала чужими территориями и осваивала собственные земли, колонизуя многие народы, включая и самих русских. Эткинд подробно говорит о границах применения западных понятий колониализма и ориентализма к русской культуре, о формировании языка самоколонизации у российских историков, о крепостном праве и крестьянской общине как колониальных институтах, о попытках литературы по-своему разрешить проблемы внутренней колонизации, поставленные российской историей. Двигаясь от истории к литературе и обратно, Эткинд дает неожиданные интерпретации критических текстов об имперском опыте, авторами которых были Дефо и Толстой, Гоголь и Конрад, Кант и Бахтин...

Цена:
537 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования