Россия. Исторические факты, отечественная история.
Гражданское законодательство России на современном этапе

В последние годы существования СССР был принят ряд законов, направленных на постепенное допущение рыночных отношений: Законы СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», «О государственном предприятии (объединении)», «О кооперации в СССР». В 1990 г. принимаются Законы «О собственности в СССР» и «О предприятиях в СССР», установившие возможность существования в СССР собственности граждан и образование смешанных форм собственности, а также возможность существования предприятий, основанных на собственности граждан.

24 декабря 1990 г. был принят Закона «О собственности в РСФСР», который восстановил понятие частной собственности, установил запрет для государства на ограничения или преимущества между частной и иными формами собственности, разрешил частную собственность на земельные участки. 25 декабря 1990 г. принимается Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», распространяющийся на лиц, преследующих цель получения прибыли. В июле 1991 г. принимаются Законы «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» и «О приватизации жилищного фонда», устанавливающие правовые основы перехода собственности из государственной в частную. Одновременно на территории России действовали Основы гражданского законодательства СССР от 31 мая 1991 г., которые возродили деление имущества на движимое и недвижимое, ввели понятия коммерческих и некоммерческих организаций, установили общий срок исковой давности, возможность возмещения морального вреда.

К середине 1990-х гг. сложилась многоуровневая система гражданского законодательства. Потребовалось создание единого кодифицированного акта, которым стал новый Гражданский кодекс РФ. В 1994 г. принимается первая часть ГК РФ, определявшая основные понятия: физические и юридические лица, объекты гражданских прав, право собственности и иные вещные права, их приобретение и прекращение. В 1995 г. принимается вторая часть ГК РФ, регламентирующая отдельные виды обязательств. Принятая в 2001 г. третья часть Кодекса содержит нормы наследственного и международного частного права. В 2006 г. принята четвертая часть ГК РФ, содержащая нормы авторского права.

По отдельным вопросам были приняты законы, конкретизирующие положения ГК РФ, например законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и др.

Проводимая с 1990 г. земельная реформа в России завершилась принятием в 2001 г. Земельного кодекса РФ, установившего правовые основы собственности и иных вещных прав на землю, классификацию земель по их назначению, механизм возникновения и прекращения прав на землю. Отдельные положения конкретизируются в соответствующих федеральных законах: «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую» и т. д.


источник: Д. А. Пашкевич История государства и права России.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования