Россия. Исторические факты, отечественная история.
Гражданский и Уголовный кодексы РСФСР 1964 г.

ГК РСФСР 1964 г. Кодекс устанавливал понятия правоспособности и дееспособности. Субъектами гражданских правоотношений являлись граждане и юридические лица – государственные предприятия, учреждения и организации, колхозы, межколхозные и кооперативные объединения. Собственность разделялась на социалистическую (государственная, колхозно-кооперативная, собственность профсоюзных организаций) и личную, основу которой составляли трудовые доходы граждан. Запрещалось использовать социалистическую собственность в целях личной наживы, а также получение гражданами нетрудовых доходов. К исключительной собственности государства были отнесены земля, недра, воды и леса, основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, городской жилищный фонд. Кодексом устанавливались также предельные размеры имущества, которое могло находиться в личной собственности граждан.

В сфере обязательного права Кодекс устанавливал порядок заключения сделок, а также регламентировал отдельные виды договоров: купля-продажа, мена, дарение, поставка, государственная закупка, заем, государственное страхование, подряд, перевозка и т. д. Регламентировались обстоятельства вследствие причинения вреда, спасения социалистического имущества, необоснованного приобретения или сбережения имущества. Кодекс содержал также нормы авторского и международного частного, а также наследственного права. Устанавливалось наследование по закону и по завещанию, при этом устанавливались две очереди наследников.

Ряд положений ГК об авторском праве действует в настоящее время (до 1 января 2008 г.).

В УК РСФСР 1960 г. преступлением признавалось предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), преступления могли совершаться как умышленно, так и по неосторожности. Уголовная ответственность по общему правилу наступала с 16 лет, а по некоторым видам преступлений – с 14 лет. Кодекс устанавливал понятие необходимой обороны как причинение вреда при защите интересов государства, общественных интересов, личности или прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства, при этом превышением пределов необходимой обороны признавалось явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства.

Особое внимание в Кодексе было уделено государственным преступлениям и преступлениям против социалистической собственности. Отдельную главу Кодекса составляли преступления, являющиеся пережитками местных обычаев, куда входили уплата выкупа за невесту, уклонение от примирения, многоженство и т. п. С принятием Кодекса были отменены другие нормативные акты, устанавливающие уголовную ответственность за отдельные виды преступлений.

Кодекс устанавливал систему наказаний от общественного порицания и увольнения от должности до смертной казни в качестве исключительной меры. Максимальный срок лишения свободы устанавливался в 10 лет, а за совершение особо тяжких преступлений – 15 лет.


источник: Д. А. Пашкевич История государства и права России.

Search history russia All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$28.98
End Date: Tuesday Sep-24-2019 16:32:09 PDT
Buy It Now for only: $28.98
|
A History of Russia

$160.00
End Date: Friday Sep-27-2019 18:30:44 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
Russia.C-Peterburg.1903.History Book Russia-Ukraine tom-VII-Maloroccia.VG

$1.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-17-2019 12:52:41 PDT
|
1915 POLAND Life of King John SOBIESKI Polish History Book Turkey Ottoman Russia

$3.49
End Date: Tuesday Sep-24-2019 8:12:50 PDT
Buy It Now for only: $3.49
|
Search history russia All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
«Ваш Магазин» Исторические науки. Отечественная история. Книги по отечественной истории.
 Восставшие из пеплаВосставшие из пепла, 2018 г.
Соколов А.

Издание призвано открыть читателю много нового и интересного о тех поэтах-воинах, чья жизнь была связана с Санкт-Петербургом — Петроградом, о тех, кто на фронтах Первой мировой (Великой) войны не только защищал Родину, но и писал стихи, прозу, военные корреспонденции, преданно следуя...
Цена: 752 руб.
 Древняя Русь и Великая степьДревняя Русь и Великая степь, 2019 г.
Гумилев Лев Николаевич

Книга посвящена одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории — вопросу взаимоотношений Древней Руси и ее соседей, главным образом степняков. Сочетание традиционных приемов исторического исследования с глубоким географическим анализом позволило автору из разрозненных,...
Цена: 427 руб.
 Исток русского племениИсток русского племени, 2017 г.
Ларионов В.Е.

Несмотря на обилие книг по отечественной истории, генезис славянства и русского народа до конца не изучен. Ни труды ученых, ни энтузиазм самоучек-исследователей до сих пор не дали убедительного ответа, откуда пошла Русская земля, где берет свое начало таинственный и древний исток...
Цена: 407 руб.
 Санкт-Петербург. Карта-раскраска настеннаяСанкт-Петербург. Карта-раскраска настенная, 2016 г.

Новая карта-раскраска "Санкт-Петербург" - это не просто раскраска, а целое путешествие! Изучайте извилистые улочки, знакомьтесь с интересными памятниками и достопримечательностями города, наполняйте город яркими красками! Карта-раскраска подарит новые впечатления и увлечет...
Цена: 113 руб.
 Сталин. АвтобиографияСталин. Автобиография, 2007 г.
Лури Р.

Лури умело сплетает воедино исторические факты, вымысел и размышления о мотивах и тайнах этой ужасающей личности. «Сталин. Автобиография» читается как захватывающий детективный роман.
Цена: 173 руб.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования