Россия. Исторические факты, отечественная история.
Уголовное и уголовно-процессуальное право в 1930-е г.

Уголовное право. В этот период продолжали действовать общесоюзные и республиканские законы, принятые в 1920-х гг. При этом обновление уголовного права осуществлялось за счет общесоюзного законодательства.

В нормы Общей части уголовного права был внесен ряд новелл. Широко вводлся принцип объективного вменения по очень важным делам, в частности о государственных преступлениях. Возраст привлечения к уголовной ответственности снизился до 12 лет, при этом применялись все без исключения меры наказания, кроме смертной казни. В 1937 г. увеличился предельный срок наказания с 10 лет до 25 лет лишения свободы.

Развивается законодательство о государственных преступлениях: в 1934 г. принимаются дополнения к Положению о государственных преступлениях, которые предусматривали ответственность за измену Родине. В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1932 г. «О борьбе со спекуляцией» был внесен изменения в УК РСФСР, установлена ответственность за скупку и перепродажу товаров «в целях наживы». В 1935 г. усилилась ответственность за хулиганство, запрещено ношение холодного оружия (кроме случаев, когда оно является принадлежностью национального костюма).

В 1932 г. резко повысилась уголовная ответственность за преступления против социалистической собственности, вплоть до высшей меры наказания. В 1933 г. усилилась ответственность за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции, в 1940 г. ответственность за эти преступления еще более ужесточилась.

Усилилась ответственность за производство абортов, в 1934 г. восстановилась уголовная ответственность за гомосексуализм, злостный неплатеж средств на содержание детей, а также оставление детей родителями до совершеннолетия без всякой поддержки.

Уголовный процесс. Наряду с принятием меры к укреплению законности в деятельности органов дознания и следствия, суда и прокуратуры, в 1930-е г г. происходили масштабные репрессии по сфабрикованным делам «врагов народа». В 1934 г. после убийства С. М. Кирова был издан закон, упрощающий процессуальные формы для государственных преступлений: по делам о террористических организациях и терактах следствие должно заканчиваться не более чем за 10 дней, обвинительное заключение обвиняемому должно вручаться за сутки до рассмотрения дела в суде, дела должны слушаться без участия адвоката и прокурора, кассационное обжалование приговоров, как и подача ходатайства о помиловании, не допускалось, приговоры к высшей мере наказания исполнялись немедленно. В сентябре 1937 г. подобные меры были распространены и на дела о вредительстве и диверсиях, правда, допускалось ходатайство о помиловании. С середины 1930-х г г. репрессии осуществлялись особыми совещаниями, а также «тройками» и «двойками», в которых вообще отсутствовали какие-либо процессуальные гарантии. «Царицей доказательств» по таким делам являлось признание обвиняемым своей вины, что приводило к широкому применению пыток.


источник: Д. А. Пашкевич История государства и права России.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Ключевский В.О. Русская история
Русская история
Русская история. Ключевский В.О. Серия: Подарочные издания. Российская императорская библиотека О серии Серия «Российская императорская библиотека» – это грандиозное собрание выдающихся образцов отечественной мысли и словесности. Издания, вошедшие в серию, представляют собой лучшее из духовного наследия нашей страны. Это труды, созданные знаменитыми историками, учеными, великими государственными деятелями. Книги данной серии посвящен тысячелетней истории России, ее культуре и искусству, военной славе, многовековым народным обычаям и деяниям выдающихся представителей. Без этих книг невозможно представить себе библиотеку настоящего интеллектуала. Каждое издание серии прекрасно проиллюстрировано многочисленными цветными и черно-белыми иллюстрациями, изображающими то, составляет сокровищницу культурного наследия нашей страны! Об авторе Василий Осипович Ключевский (1841 – 1911) – один из крупнейших русских историков, профессор Московского университета; академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, тайный советник. Является одним из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX-XX вв., сторонником государственной теории, создавшим собственную оригинальную схему русской истории, и признанным лидером Московской исторической школы. Его ключевая работа «Русская история» долгое время считалась основополагающей и была главным учебным пособием по отечественной истории. О книге Это подарочное иллюстрированное издание представляет читателю наследие знаменитого ученого, создавшего классический труд по отечественной истории, и признанного лидера Московской исторической школы – Василия Осиповича Ключевского. Книга подробно рассказывает о важных событиях от истоков русской земли до реформ 1861 года, об их причинах и следствиях. Это произведение – незаменимый помощник в изучении отечественной истории. Как и все книги серии «Дорогие подарки для дорогих людей», это издание богато иллюстрировано: в нем представлены художественные и документальные изображения, представляющие различные периоды отечественной истории, а также портреты ее главных деятелей. Для кого: Эта книга станет великолепным подарком: - для тех, кто собирает домашнюю библиотеку классических трудов; - для тех, кто интересуется историей России, выдающимися личностям; - для школьников и студентов....

Цена:
1092 руб

Лев Гумилев От Руси к России
От Руси к России
Лев Гумилев (1912 - 1992) - блестящий ученый, автор оригинальной концепции исторического процесса - знаменитой теории "пассионарности", на протяжении почти двадцати лет он подвергался репрессиям и гонениям, однако в годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и дошел до Берлина. Несмотря ни на что работы ученого долгие годы не издавали и не признавали.
Работе "От Руси к России" присуждена премия "Вехи". Исследование "От Руси к России" посвящено истории нашей страны от становления Киевского княжества до эпохи Петра Первого. Эта последняя книга Льва Гумилева написана увлекательно, в необычном "экспериментальном" стиле....

Цена:
141 руб

Борис Акунин Первоисточники: Повесть временных лет. Галицко-Волынская летопись
Первоисточники: Повесть временных лет. Галицко-Волынская летопись
Библиотека проекта "История Российского Государства" - это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков.
ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ, древнейший из дошедших до нас летописных сводов, занимает особое место в истории русского самосознания. Это важнейшее свидетельство, в котором отразились представления книжников начала XII в. о возникновении Руси как государства и происхождении правящей династии.
В ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ ЛЕТОПИСИ описания битв и "остросюжетных" политических интриг переплетаются с частными семейными делами, сообщениями о беспокойной жажде деятельности во славу отечества. В центре повествования стоит фигура великого князя Даниила Романовича Галицкого, - одновременно эпический и романтический образ незаурядного правителя и дипломата......

Цена:
559 руб

Игорь Курукин Романовы
Романовы
За три века пребывания Романовых на троне многое менялось в стране - неизменной оставалась самодержавная власть. Её носители играли разные роли в истории, в меру своих сил, способностей и понимания действуя на благо России. Среди них были яркие личности, эксцентричные фигуры и неприметные персонажи, реформаторы и консерваторы, Тишайший, двое Великих, Незабвенный, Освободитель, Миротворец, Кровавый... Некоторые за пребывание на троне заплатили жизнью: Иван VI провёл в заключении 23 года и был убит при попытке его освобождения, Пётр III и Павел I пали от рук заговорщиков, Александр II cтал жертвой покушения террористов, Николая II расстреляли по решению Уральского совета. Книга доктора исторических наук Игоря Курукина, собравшая всех царствовавших Романовых под одной обложкой, рассказывает о судьбе династии, история которой началась в 1613 году в костромском Ипатьевском монастыре приглашением на престол первого её представителя, а завершилась в Екатеринбурге в Ипатьевском доме расстрелом царской семьи....

Цена:
720 руб

Морис Палеолог Дневник посла
Дневник посла

Дневник француза Мориса Палеолога (1859-1944) - обязательное чтение для всех, кто интересуется историей России начала ХХ века.
Во-первых, это первоисточник - Палеолог был в 1914-17 годах послом при русском дворе и обладал информацией, как редко кто другой. Во-вторых, это большой литературный труд - недаром Палеолог был не только кадровым дипломатом, но и «бессмертным», то есть членом Французской академии. В-третьих, это одна из тех «главных» книг, по которым Запад и по сей день знакомится с русской жизнью. И, наконец, дневник Палеолога был издан по-русски еще в 1923 году, но около половины текста оказалось изъято, а некоторые места, наоборот, вписаны.

В настоящем издании текст Мориса Палеолога воспроизведен полностью - без купюр и исправлений.


...

Цена:
899 руб

Владимир Гиляровский Москва и москвичи
Москва и москвичи
"Москва и москвичи". Сборник рассказов и очерков, которые критики метко назвали «историей повседневности». На страницах этого издания перед читателями буквально оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX-начала XX в. Словно наяву, мы видим буйные купеческие кутежи, заходим в таинственные лавочки антикваров и, прокатившись на лихом извозчике, посещаем известные трактиры; знакомимся с древними катакомбами Неглинки - и наблюдаем суету колоритного Охотного ряда.
Книга, которая и сейчас остается самой захватывающей историей о Москве!...

Цена:
402 руб

Борис Колоницкий #1917. Семнадцать очерков по истории
#1917. Семнадцать очерков по истории
Считается, что история 1917 года изучена за 100 лет досконально, но вновь и вновь исследователи обращаются к тем далеким событиям. Почему убежденные монархисты подготавливали свержение монархии? Какую роль играют в революциях заговоры? Зачем нужно изучать слухи? Почему адмирал Колчак прославлял лейтенанта Шмидта? Как праздновали Пасху революционеры? Произошел бы Октябрь, если бы Ленин не дожил до него? Как можем мы в начале XXI века вспоминать историю 1917 года? Какие проблемы следует изучать современным ученым? Свои ответы на эти вопросы дает Борис Колоницкий, автор ряда исследований по истории русской революции....

Цена:
363 руб

Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

Цена:
539 руб

Борис Акунин История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы
История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы

"Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?" Борис Акунин адресует свою историю отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле. И попытаться понять, чтo в нашем тысячелетнем государстве так и чтo не так (и почему).

...

Цена:
431 руб

 Российская историческая энциклопедия. Том 7. Ильтизам-Калам
Российская историческая энциклопедия. Том 7. Ильтизам-Калам
Новая современная "Российская историческая энциклопедия" в 18-ти томах издается коллективом авторов под общей редакцией академика А. О. Чубарьяна. Этот грандиозный проект заполнит лакуну, образовавшуюся в отечественной исторической науке - ведь издание предыдущей 16-томной "Советской исторической энциклопедии" завершилось в 1976 году. А это значит, что по-настоящему всеобъемлющего справочного издания по всемирной истории научные работники, преподаватели, студенты, да и простые люди, среди которых немало искренне интересующихся историей, были лишены свыше 30 лет. За эти десятилетия многое изменилось и в нашей стране, и в мире. Ушли в прошлое прежние экономические и военно-политические союзы, а на их месте возникли новые; проблемы, беспокоившие человечество в середине 1970-х годов, успешно разрешились, а их место заняли острейшие вызовы современности. Наконец, резвившиеся в самое недавнее по историческим масштабам время информационные технологии, с одной стороны, вывели познание из тиши научных кабинетов, а с другой - породили невиданное доселе легковерие и легкомыслие по отношению к знанию, в том числе и историческому. Сегодня, как никогда прежде, нашей стране важно иметь серьезное, истинно научное, фундаментальное, не гонящееся за сиюминутным признанием справочное издание, охватывающее прошлое и настоящее человечества - ведь без прошлого нет и будущего. "Российская историческая энциклопедия" издается под эгидой Российского военно-исторического общества....

Цена:
1016 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования