Россия. Исторические факты, отечественная история.
Национально-государственное | устройство СССР в 1920—1940 гг.

Советский Союз был образован четырьмя республиками: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР Однако вскоре число его членов увеличивалось, что явилось результатом национально-государственного размежевания автономий внутри страны и увеличения территории СССР за счет внешних приобретений. | В основу образования новых республик был положеннационально-территориальный принцип, при этом многие народы впервые получили возможность создания национальных государственных образований.

В 1924—1925 гг. в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии были созданы Узбекская ССР и Туркменская ССР. В мае 1925 г. III Всесоюзный съезд Советов принял новые республики в состав СССР в качестве равноправныхчленов.

В октябре 1929 г. III Чрезвычайный съезд Советов Таджикистана принял решение о преобразовании из автономной в союзную республику. В 1931 г. VI съезд Советов СССР подтвердил вхождение Таджикской ССР в состав Союза. В июне 1936 г. на Пленуме ЦК ВКП(б) был поставлен вопрос об упразднении ЗСФСР В феврале-марте1937 г. были приняты новые конституции Грузии, Армении и Азербайджана, этими республиками былоюридически принято решение о ликвидации Закавказской Федерации. В составе Союза вместо ЗСФСР появились Грузинская ССР, Азербайджанская ССР и Армянская ССР.

5 декабря 1936 г. с принятием Конституции СССР Казахская АССР была преобразована в союзную республику. В марте 1937 г. съезд Советов Киргизии принял новую Конституции республики, по которой Киргизская ССР становилась членом Союза.

Весной 1940 г. после подписания мирного договора с Финляндией, территориальных приобретений СССР, а также в силу политических причин из Карельской АССР была образована Карело-Финская ССР. Летом 1940 г. после возвращения СССР территории Бессарабии, оккупированной с 1918 г. Румынией, была образована Молдавская ССР. В августе 1940 г. Верховный Совет СССР удовлетворил ходатайства Литвы, Латвии и Эстонии о вхождении в состав СССР. Общее число союзных республик достигло 16 (Карело-Финская ССР была упразднена в 1956 г.).

В данный период под влиянием тенденций централизации произошло изменение статуса союзных республик. Управление промышленностью и сельским хозяйством все больше переходило в руки Союза.

Дальнейшее развитие получает советская автономия, увеличивается число АССР, что связано с повышением общего уровня национальной государственности в стране. Образуются автономные области (Хакасская, Еврейская). Возникает также новая форма автономии – национальные округа, которые стали наиболее характерной формой автономии для народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Благодаря последовательному проведению национальной политики государству удалось относительно быстро добиться успехов в развитии малых народностей этих регионов, что позволило создать национально-государственные образования данных народов.


источник: Д. А. Пашкевич История государства и права России.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Леонид Юзефович Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923
Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923
Леонид Юзефович - известный писатель, историк, автор романов "Казароза", "Журавли и карлики" и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга "Самодержец пустыни", а также сценария фильма "Гибель империи".
Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история жизни, любви и смерти.
В 2016 году книга была удостоена премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга"....

Цена:
544 руб

Л. И. Бердников Дерзкая империя. Нравы, одежда и быт Петровской эпохи
Дерзкая империя. Нравы, одежда и быт Петровской эпохи
ХVIII век - самый загадочный и увлекательный период в истории России. Он раскрывает перед нами любопытнейшие и часто неожиданные страницы той славной эпохи, когда стираются грани между спектаклем и самой жизнью, когда все превращается в большой костюмированный бал с его интригами и дворцовыми тайнами.
Прослеживаются судьбы целой плеяды героев былых времен, с именами громкими и совершенно забытыми ныне. При этом даже знакомые персонажи - Петр I, Франц Лефорт, Александр Меншиков, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Иван Шувалов, Павел I - показаны как дерзкие законодатели новой моды и новой формы поведения.
Петр Великий пытался ввести европейский образ жизни на русской земле. Но приживался он трудно: все выглядело подчас смешно и нелепо. Курьезные свадебные кортежи, которые везли молодую пару на верную смерть в ледяной дом, празднества, обставленные на шутовской манер, - все это отдавало варварством и жестокостью. Почему так происходило, читайте в книге историка и культуролога Льва Бердникова.

...

Цена:
589 руб

 История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
История России XX век. Эпоха Сталинизма (1923-1953). Том 2
Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной. Исторический материал в книге дополняет множество воспоминаний очевидцев, биографических справок-досье, фрагментов важнейших документов, фотографий и других живых свидетельств нашего прошлого. История России - это история людей, а не процессов и сил. В создании этой книги принимали участие ведущие ученые России и других стран мира, поставившие перед собой совершенно определенную задачу - представить читателю новый, непредвзятый взгляд на жизнь и пути России в самую драматичную эпоху ее существования....

Цена:
735 руб

Николаевская Россия / La Russie en 1839
Николаевская Россия / La Russie en 1839
Французский путешественник и литератор Астольф де Кюстин, отправившись в Россию в 1839 году убежденным сторонником монархической формы правления, вернулся в Европу либералом.
Жизнь императорского двора и улиц, обеих столиц и провинции - Троице-Сергиевой лавры, Ярославля, Нижнего Новгорода - все это и многое другое читатель найдет в увлекательно написанных и во многом спорных мемуарах де Кюстина. Без сомнения, это - самая занимательная и умная книга, написанная о России иностранцем, - писал А.И.Герцен в 1843 году.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
383 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
132 руб

 Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года
Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года
Последняя большая война между Московским государством и Речью Посполитой (1654-1667 гг.), ставшая самой упорной и тяжелой за всю историю их конфликтов в XVI-XVII вв., началась с "Государева похода" на Смоленск. Главной целью боевых операций на начальном этапе войны стало возвращение этого стратегически важного города, потерянного Россией в годы Смутного времени. Взятию Смоленска способствовала решающая победа русской армии в битве при Шепелевичах 14 (24) августа 1654 г. над литовским войском гетмана Я.Радзивилла. "Государев поход" закончился триумфальным успехом царя Алексея Михайловича и его реформированной армии. Возвращение Смоленска позволило не просто расширить владения державы, а кардинально решить вопрос укрепления безопасности всей западной границы России. Новая книга И.Б.Бабулина представляет собой самое подробное и обстоятельное описание и анализ не только битвы при Шепелевичах, но и всей победоносной для России кампании 1654 года. Автором изучены и учтены достижения и отечественной, и зарубежной историографии, в первую очередь польской, что в немалой степени способствовало успеху исследования и более объективному взгляду на события этой войны. В данной работе автором привлечен самый представительный круг источников, многие из которых не опубликованы, а некоторые и не вводились до сих пор в научный оборот....

Цена:
505 руб

Максим Гуреев Повседневная жизнь Соловков. От Обители до СЛОНа
Повседневная жизнь Соловков. От Обители до СЛОНа
Повседневная жизнь Соловецкого архипелага, или просто Острова, как называют Соловки живущие на нем, удивительным образом вбирает в себя самые разные эпохи в истории России.
А потому и книга, предлагаемая вниманию читателя, столь же естественно соединяет в себе рассказы о бытовании самых разных людей: наших современников и подвижников благочестия XV-XVI столетий, стрельцов воеводы Мещеринова, расправлявшихся с участниками знаменитого Соловецкого сидения второй половины XVII века, и юнг Великой Отечественной войны, узников Соловецкого Лагеря Особого Назначения и чекистов из окружения Максима Горького, посетившего Соловки в 1929 году. 
На острове в Белом море время словно остановилось, и, оказавшись здесь, мы в полной мере можем почувствовать это, убедиться в том, что повседневность на Соловках - вовсе не суетная обыденность и бытовая рутина, но нечто большее -то, о чем на материке не задумываешься. Здесь каждый становится частью истории и частью того пространства, которое древние саамы называли saivo, что в переводе означает "Остров мертвых".

...

Цена:
484 руб

В. В. Трепавлов Символы и ритуалы в этнической политике России XVI–XIX вв.
Символы и ритуалы в этнической политике России XVI–XIX вв.
В монографии анализируются символические признаки подданства в Московском государстве и Российской империи XVI–XIX вв., т. е. знаковая система, которая складывалась в ходе формирования многонационального государства и иллюстрировала политическое единство и этнокультурное разнообразие его населения. Со стороны власти это была демонстрация благосклонности и могущества (награды, звания, особые знаки отличия, церемонии инвеституры и пожалования, торжественные аудиенции, поездки по стране); со стороны подданных — демонстрация лояльности (клятвенные ритуалы, обрядовое почитание монарха, визиты ко двору). Исследование проведено в отношении, главным образом, неславянских народов (Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Казахстан, Туркестан и Прибалтика)....

Цена:
817 руб

Сергей Соловьев История России с древнейших времен. Том 2
История России с древнейших времен. Том 2
Эта книга включает в себя второй том "Истории России с древнейших времен" - главного труда жизни С.М.Соловьева. Второй том охватывает события от конца правления Ярослава I до конца правления Мстислава Торопецкого....

Цена:
268 руб

Иван Забелин Русское язычество и его закат
Русское язычество и его закат
"Певец старины", историк и археолог Иван Егорович Забелин был известен своим уникальным взглядом на русскую историю. Одним из самых знаменитых его трудов является "История русской жизни с древнейших времен", издававшийся в 1876 и 1879 годы. В настоящем издании публикуется вторая часть второго тома названного сочинения историка. В ней анализируются славянский пантеон богов, нрав и нравственность язычника, рассматриваются причины, заставившие Русь принять христианство, и ключевые фигуры той эпохи — князь Владимир, креститель Руси, и князь Ярослав, её просветитель. И.Е.Забелин описывает пути, которыми шло просвещение страны, — торговые маршруты, рассказывает, с кем и чем торговала Древняя Русь....

Цена:
195 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования