Россия. Исторические факты, отечественная история.
Судебная реформа 1922 г. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.

Судебная реформа. В 1922 г. проводится реорганизация всех видов судов. Создается единая система из трех звеньев: народный суд, губернский суд, Верховный суд. Основным звеном в судебной системе являлся народный суд. Народный суд разбирал дела в составе одного судьи или судьи с двумя заседателями.

Губернский суд был первой инстанцией по некоторым делам и выступал как кассационная инстанция для народных судов. Верховный суд выступал в качестве первой инстанции по особо важным делам и в качестве кассационной инстанции для губернских судов, осуществлял судебный контроль, рассматривал дела в порядке надзора, давал разъяснения нижестоящим судам. В ведении судов находился и следственный аппарат.

Гражданский кодекс 1922 г. Кодекс различал две категории субъектов гражданско-правовых отношений: правоспособные граждане и юридические лица. Права юридического лица предоставлялись учреждениям, организациям и объединениям лиц, при этом государственным предприятиям предоставлялся ряд преимуществ. Особую группу юридических лиц составляли государственные предприятия, переведенные на хозяйственный расчет.

В исключительной собственности государства были земля, ее недра, леса, воды, железные дороги. Допускался широкий круг объектов кооперативной собственности, во многих отношениях она приравнивалась к государственной. Частная собственность допускалась только на мелкие предприятия и строения.

Кодекс регламентировали различные виды договоров, в том числе купли-продажи, мены, займа, поручительства, поручения и доверенности, товарищества; восстанавливался договор дарения. При этом государство устанавливало монополию на внешнюю торговлю. Свобода заключения договоров, особенно между юридическими лицами, была существенно ограничена.

Устанавливался порядок наследования как по закону, так и по завещанию, при этом ограничивалось имущество, которое можно было передать по наследству. Наследовать могли супруги, нисходящие родственники и лица, находившиеся в течение последнего года жизни наследодателя на его иждивении.

Уголовный кодекс 1922 г. Впервые появляется четкое деление на Общую и Особенную части. В общем понятии преступления указывались его главные черты – общественная опасность и противоправность, преступными признавались только виновные действия. Вводилось понятие аналогии: при отсутствии прямых указаний на отдельные виды преступлений, могли применяться сходные нормы УК.

Кодекс ввел понятие «меры социальной защиты», причем наказание рассматривалась как разновидность таких мер. В качестве таковых предусматривались, в частности, смертная казнь, изгнание из пределов РСФСР, лишение свободы, принудительные работы, конфискация имущества, поражение прав, общественное порицание.

Схема родов преступлений выглядела следующим образом: государственные преступления, должностные, нарушение правил об отделении церкви от государства, хозяйственные, против личности, имущественные, воинские.


источник: Д. А. Пашкевич История государства и права России.

Search history russia All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$28.98
End Date: Tuesday Sep-24-2019 16:32:09 PDT
Buy It Now for only: $28.98
|
A History of Russia

$1.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-17-2019 12:52:41 PDT
|
1915 POLAND Life of King John SOBIESKI Polish History Book Turkey Ottoman Russia

$160.00
End Date: Friday Sep-27-2019 18:30:44 PDT
Buy It Now for only: $160.00
|
Russia.C-Peterburg.1903.History Book Russia-Ukraine tom-VII-Maloroccia.VG

$3.49
End Date: Tuesday Sep-24-2019 8:12:50 PDT
Buy It Now for only: $3.49
|
Search history russia All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
«Ваш Магазин» Исторические науки. Отечественная история. Книги по отечественной истории.
 Очерки феодальной России. Выпуск 3Очерки феодальной России. Выпуск 3, 2001 г.
Кистерев С.Н.

Предметом изучения в трудах, печатаемых в выпусках Очерков, являются общие проблемы и частные вопросы истории России того хронологического периода, который характеризуется существованием на ее территории феодального общества, начиная со времени его формирования и до начала XVIII века,...
Цена: 518 руб.
 История государства РоссийскогоИстория государства Российского, 2017 г.
Карамзин Н.М.

«История государства Российского» была написана выдающимся русским писателем и историографом Н.М. Карамзиным в первой половине XIX века по инициативе издателя А. Прево. Составителем текста выступил беллетрист В.М. Строев, а проиллюстрировал его художник Б.А. Чориков. Полнота освещения...
Цена: 1 086 руб.
Метрополь. Московская легенда, 2015 г.
Малинин Н.

Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая...
Цена: 900 руб.
 Лев Троцкий и политика экономической изоляцииЛев Троцкий и политика экономической изоляции, 2013 г.
Дэй Ричард Б.

Книга канадского историка Р. Дэя была опубликована в 1973 году и до сих пор остается основным исследованием экономических взглядов Л.Д. Троцкого. Дискуссии 1920-х годов о строительстве социализма рассмотрены с точки зрения экономических отношений советской России с западными...
Цена: 524 руб.
 От Руси до РоссииОт Руси до России, 2018 г.
Гумилев Л.Н.

"От Руси до России" - оригинальное и по-настоящему глубокое исследование выдающегося русского историка и географа Л.Н. Гумилева. Оно обращает взгляд читателя на исторический период нашей страны, ограниченный становлением Киевского княжества и эпохой петровских реформ, причем все...
Цена: 653 руб.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования