Россия. Исторические факты, отечественная история.
Изменения государственного аппарата в начале XIX века. Кодификация российского законодательства

Изменение государственного аппарата. В 1810 г.

был создан Государственный совет, через который должны были проходить все законопроекты. Совет состоял из общего собрания и четырех департаментов: законов, дел военных, дел гражданских и духовных, государственной экономии. Председателем Государственного совета формально считался сам император.

В 1802 г. введены новые органы отраслевого управления – министерства, закрепленные в 1811 г. «Общим учреждением министерств». Главным отличием министерств от коллегий являлось утверждение принципа единоначалия: министр полностью отвечал за руководство вверенной ему отраслью и имел для этого все полномочия. При министре предусматривался коллегиальный орган – совет министра, куда стекались все материалы из департаментов министерства, идущие на подпись министру.

Одновременно с министерствами был создан Комитет министров – совещательный орган при царе, решавший вопросы, касающиеся сразу нескольких министерств или превышающие компетенцию министра. Кроме того, Комитет наблюдал за губернаторами и губернскими правлениями. В состав Комитета министров входили председатели департаментов Государственного совета, министры, управляющие ведомствами, государственный секретарь.

Учреждена Собственная его императорского величества канцелярия. При Николае I в ней было создано шесть отделений, права которых почти не отличались

от прав министерств. Особо известно III отделение, которому был придан статус жандармов. Вся страна была разбита на жандармские округа.

Кодификация законодательства. Для приведения в порядок существующих норм права была создана комиссия II отделения Собственной его императорского величества канцелярии, во главе которой фактически стоял видный юрист М. М. Сперанский. Он решил организовать работу поэтапно: собрать воедино все законы, изданные с момента принятия Соборного Уложения, привести их в определенную систему и на базе всего этого издать новое Уложение.

Сначала приступили к созданию Полного собрания законов, которое включило в себя все нормативные акты с Соборного Уложения до начала царствования Николая I, собранные в хронологическом порядке.

После издания Полного собрания законов М. М. Сперанский приступил к созданию Свода законов Российской империи. При его составлении исключались недействующие нормы, устранялись противоречия, проводилась редакционная обработка текста. В Своде законов весь материал был расположен по отраслевому принципу, в основу структуры было положено деление права на публичное и частное. Свод был издан в XV томах, объединенных в 8 книгах.

Далее М. М. Сперанский планировал приступить к созданию Уложения, которое должно было быть кодифицированным актом. Однако эти идеи не нашли поддержки, работа по систематизации остановилась. Можно лишь отметить как элемент третьего этапа издание в 1845 г. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных – первого российского уголовного кодекса.


источник: Д. А. Пашкевич История государства и права России.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Валентин Катасонов Экономика Сталина
Экономика Сталина
Интерес к сталинской эпохе отечественной истории в нашем обществе остается неизменно высоким, в том числе к экономике этой эпохи. В книге доктора экономических наук В.Ю.Катасонова - одного из ведущих экономистов современной России -раскрывается суть сталинской экономики, показывается ее уникальный характер не только по сравнению с экономиками других стран, но также экономикой СССР раннего и позднего периодов. Тема сталинской экономики в настоящее время достаточно табуирована, поскольку на ее фоне блекнут любые модели так называемой «рыночной экономики», навязываемые России. Автор прорывает заговор молчания вокруг этой темы, дает подробное описание таких элементов сталинской модели экономики, как централизованное управление и планирование, одноуровневая банковская система, двухконтурное денежное обращение, государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия, противозатратный механизм, общественные фонды потребления и т.д. По мнению автора, уникальный опыт государственного строительства на базе сталинской модели экономики может оказаться крайне полезным для экономического и политического возрождения России....

Цена:
522 руб

Егор Яковлев Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков
Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков
Новая книга Егора Яковлева содержит ответы ведущих российских историков и специалистов по Октябрьской революции на особенно важные и интересные вопросы, связанные с этим периодом российской истории. Свою точку зрения на эти без преувеличения судьбоносные для страны события высказали доктор исторических наук Сергей Нефедов, кандидат исторических наук Илья Ратьковский, доктор исторических наук Кирилл Назаренко, доктор исторических наук Александр Пыжиков, кандидат исторических наук Константин Тарасов.

Прочитав эту книгу, вы узнаете:
- куда в Петрограде был запрещен вход "собакам и нижним чинам";
- почему крестьяне взламывали двери помещичьих амбаров всей общиной, а не поодиночке;
- над кем была одержана первая победа отечественного подводного флота;
- каким образом царское правительство пыталось отбить русскую нефть у Нобелей и что из этого вышло;
- чему адмирал Колчак призывал учиться у японцев;
- зачем глава ЧК Феликс Дзержинский побрился налысо и тайно пробрался в воюющий Берлин в 1918 году....

Цена:
409 руб

Три последних самодержца
Три последних самодержца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Александру Викторовну Богданович знал весь Петербург, размещавшись в трех высших этажах "табели о рангах"; в его гостеприимном салоне собирались министры и губернаторы, митрополиты и фрейлины, дипломаты и литераторы. Тридцать три года Богданович кропотливо записывала в дневник все казавшееся ей достойным внимания, хотя и не претендовала на роль историографа трех последних императоров. Несмотря на отсутствие глубокого политического анализа происходящего, она достаточно подробно и с большой долей достоверности сумела зафиксировать многие события, имевшие место в период с 1879 по 1912 год.
Книга иллюстрирована редкими фотографиями тех лет....

Цена:
679 руб

В. В. Сорокин По Москве исторической
По Москве исторической
В этот сборник вошли несколько работ из серии "По Москве исторической", посвященных старейшим районам и улицам Москвы - району легендарного Кучкова поля, улицам Неглинной, Петровке, Арбату, а также по истории Московского университета и рассказ автора о своей жизни и деятельности - "Страницы воспоминаний"....

Цена:
323 руб

Карамзин Н.М. История государства Российского
История государства Российского
"Карамзин есть первый наш историк и последний летописец..." - такое определение дал А.С.Пушкин великому просветителю, писателю и историку Н.М.Карамзину. Знаменитая "История государства Российского", все двенадцать томов которой вошли в эту книгу, стала крупным событием общественной жизни страны, эпохой в изучении нашего прошлого. В качестве приложения к ней здесь же публикуется "Записка о древней и новой России", почти два столетия находившаяся под негласным запретом. Издание богато иллюстрировано - и прежде всего гравюрами из редчайшего альбома "Живописный Карамзин", вышедшего еще в пушкинские времена....

Цена:
1035 руб

В. Терехов СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
СССР "На закате". Рожденным в СССР посвящается... (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в оригинально оформленном футляре.

Книга представляет собой подарочный альбом с тематическими "вкладышами" в специальных "кармашках" на страницах - от партбилета до квитанции из медвытрезвителя, от билета на Олимпиаду-1980 до карты метро с указанием магазинов дефицитных товаров возле каждой станции.
Цветные и черно-белые рисунки нашего прошлого на мелованной бумаге, карта Союза Советских Социалистических Республик, партия, учеба, работа, культура, спорт - все стороны нашей жизни затронуты в этой книге. И она станет прекрасным подарком для каждого, кто помнит свои корни и уважает нашу историю!...

Цена:
829 руб

Лев Гумилев От Руси до России
От Руси до России
Книга выдающегося русского историка и географа Л.Н.Гумилева посвящена истории Руси-России от времен Рюрика до правления Петра I, причем все события и поступки исторических лиц объяснены с позиций разработанной автором пассионарной теории этногенеза.
Книга написана живым, образным языком, очень увлекательно и доходчиво, поэтому огромный объем фактического материала усваивается без особых усилий со стороны читателя. Именно благодаря этим качествам книга была рекомендована Министерством образования России в качестве учебного пособия для учащихся старших классов средней школы....

Цена:
203 руб

Сергей Романюк Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты
Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты
Эта книга приглашает в путешествие по московским переулкам, раскинувшимся в старом городе, ограниченном Садовым кольцом. Здесь, в небольшой части современного города-гиганта, сосредоточено большинство архитектурных и исторических памятников. В книге рассказывается о сокровищах, которые "спрятаны" в прихотливом лабиринте переулков, вдали от проторенных туристами путей, о выдающихся сооружениях и памятных местах, связанных с великими именами в истории нашей страны, о рядовых, казалось бы, ничем не примечательных зданиях и часто незаслуженно забытых деятелях отечественной культуры и истории....

Цена:
1219 руб

Алексей Иванов, Юлия Зайцева Дебри
Дебри
Роман Алексея Иванова "Тобол" рассказывает о петровской эпохе в истории Сибири. В романе множество сюжетных линий. Губернатор перестраивает Сибирь из воеводской в имперскую. Зодчий возводит кремль. Митрополит ищет идола в чудотворной кольчуге Ермака. Пленный шведский офицер тайно составляет карту Оби. Бухарский купец налаживает сбыт нелегальной пушнины. Беглые раскольники готовят массовое самосожжение. Шаман насылает демонов тайги на православных миссионеров. Китайский посол подбивает русских на войну с джунгарами. Ссыльный полковник, зачарованный язычницей, гонится за своей колдовской возлюбленной. Войско обороняет степную крепость от кочевников. Эти яркие сюжеты выстроены на основе реальных событий сибирской истории, и очень многие персонажи - реальные персоны, о которых написаны научные исследования. Об этом - книга Алексея Иванова и Юлии Зайцевой "Дебри".
"Дебри" - историческая основа романа "Тобол". А ещё и рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. "Дебри" - достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать её надо просто потому, что мы русские.

Об авторах: Алексей Иванов - российский писатель и сценарист, культуролог. Автор одиннадцати романов в разных жанрах: "Корабли и Галактика" (опубликован в 2004 г), "Географ глобус пропил" (опубликован  в 2003 г), "Сердце Пармы" (опубликован в 2003 г), "Золото бунта" (2006 г), "Блуда и МУДО" (2007 г), "Ненастье" (2015 г), "Тобол" (2017 г) и др. Также является автором шести нон-фикшн-книг, в том числе культурологических исследований "Ёбург", "Вилы" и "Хребет России". Многие романы писателя легли в основу фильмов и театральных постановок, а по книге "Хребет России" в сотрудничестве с Леонидом Парфеновым писатель снял одноименный документальный телесериал, рассказывающий об истории, культуре и природе Урала.

Юлия Зайцева - кандидат филологических наук, с 2006 года продюсер писателя Алексея Иванова. Руководит продюсерским центром "Июль", который представляет интересы писателя и реализует все его проекты в книгоиздании, кино и на телевидении. Кроме того, Юлия является генеральным продюсером и ведущим-испытателем документального телепроекта "Хребет России".

Отзывы: "Иванов впервые в новейшей русской литературе рассказал о том, как Российская империя расширялась географически и что в культурном смысле значило это расширение. Он географ в том смысле, в каком географом был Страбон. Иванов описывает неведомые земли, о которых его читатели не имеют ни малейшего представления: мы не знаем, что такое колонизация Урала, мы не знаем, что такое колонизация Сибири, а он знает". (Александр Гаврилов)
 
Цитата: "За одно столетие русские землепроходцы присоединили к России всю Сибирь: от кряжей Урала до вулканов Камчатки, от побережья Ледовитого океана - "Дышащего моря" - до ледяных вершин "Крыши мира". Маленькими отрядами по тридцать-пятьдесят человек они отважно выходили на terra incognita, словно в открытый космос. Никто из них не знал, что скрывается там, за поворотом, потому что эти грубые бородатые мужики, преданные государю вояки и вольные разбойники - сами себе хозяева, уже перешли пределы карт: с расчерченных листов шагнули на чистые страницы, чтобы кровью и потом нанести на них собственную географию". Алексей Иванов

Ключевые слова: Алексей Иванов, Юлия Зайцева, история, Сибирь, Россия, география, Ермак, Петр, Дерби, нон-фикшн, документальная литература, история России, Тобол, история Сибири, воеводство, Российская империя, первопроходцы, завоевания, шаманизм, язычество, миссионерство, пушнина, протопоп Аввакум, бунтовщики, Матвей Гагарин, колонизация, завоеватели, Петр I, Ремезов, Семен Дежнёв, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Тобольск, Тюмень, Красноярск, Иркутск, Камчатка, Якутск.

...

Цена:
658 руб

Вячеслав Недошивин Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Адреса любви. Москва, Петербург, Париж. Дома и домочадцы русской литературы
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" - три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель. "Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..." (Борис Аверин)....

Цена:
657 руб

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования