История России
Предпосылки возникновения абсолютной монархии в России, ее особенности
Предпосылки возникновения абсолютной монархии в России, ее особенности. Реформы феодального землевладения и сословные реформы Петра Великого

Переход к абсолютизму определялся в первую очередь социально-экономическими причинами. В условиях усиления экономических связей между отдельными районами страны начался процесс складывания единого рынка. Крупные купцы стремились обзавестись вотчинами, крепостными крестьянами и смыкались с классом феодалов. Наиболее яркими примерами феодалов-предпринимателей были Строгановы и Демидовы. Во второй половине XVII в. к тому же сложилась возможность установления абсолютной монархии. Создание постоянного войска, усиление аппарата чиновников приказной системы, независимые источники дохода казны в виде ясака и винной монополии обеспечили независимость царской власти. Необходимость в сословно-представительных органах отпала, власть монарха становилась неограниченной, абсолютной.

Сословные реформы Петра I. Идущий на протяжении XVII в. процесс постепенного сближения правового статуса поместий и вотчин завершился в начале XVIII в. полным слиянием этих институтов и даже заменой прежних терминов одним общим. При Петре I исчезло прежнее деление феодалов на многочисленные сословные группы – бояр, дворян, детей боярских и т. д.

24 января 1722 г. Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи – Табель о рангах. В основу Табели были положены аналогичные акты, существовавшие в западноевропейских странах, при этом были приняты во внимание чины, уже существовавшие в России. Все чины Табели о рангах подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные и делились на 14 классов. Устанавливались чины исходя из личных качеств, а не в силу знатности рода. Табель о рангах определяла место в иерархии государственной службы, предоставляла возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и придворных чинов, что давало преимущества военным чинам в переходе в высшее дворянское сословие: 14-й военный класс давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса). В последующем приобретение потомственного дворянства было существенно ограничено.

Табель о рангах, изданная Петром I, устранила прежние сословные группировки и ввела новое единое название для обозначения господствующего класса-сословия – «шляхетство», при этом исключались претензии дворян на боярский титул, равно как и возражения бояр против переименования их в дворян. Уже при жизни Петра возродился на новом уровне термин «дворянство» – им именовали весь служилый класс.

В начале XVIII в. холопство окончательно слилось с крестьянством, исчезли и другие группы: захребетников, монастырских детенышей и т. п. Крестьяне делились на государственных, экономических, дворцовых, помещичьих, выход из крестьянства крайне затруднялся. В начале XVIII в. крепостным крестьянам было разрешено покидать деревни и вступать в армию.


источник: Д. А. Пашкевич История государства и права России.


просмотров: 282
Этапы закрепощения крестьян на руси, Правовое положение крестьян и посадского населения по соборному уложению 1649 г
МАРИЯ, в иночестве Марфа), великая княгиня
ПЕТР I, Первый, АЛЕКСЕЕВИЧ, первый император всероссийский
КОНСТАНТИН ВСЕВОЛОДОВИЧ, великий князь владимирский
ВАСИЛИЙ I ЯРОСЛАВИЧ, князь костромской, потом великий князь владимирский
Правоохранительные и судебные органы в годы гражданской войны
Изменения в государственном механизме России в первой половине xix в, При александре i
ФЕДОР III АЛЕКСЕЕВИЧ, царь и великий князь всей Руси
ПРЕСЛАВА, великая княгиня
АННА КОНСТАНТИНОВНА, великая княгиня
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(50) White Paper Chinese Lanterns Sky Fly Candle Lamp for Wish Party Wedding

$9.99
End Date: Tuesday Aug-7-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Heavy Cast Iron Octopus Towel Hanger Coat Hooks Hat Hook, Key Rack Nautical

$165.00
End Date: Friday Jul-20-2018 17:14:19 PDT
Buy It Now for only: $165.00
|
Primitive shaker style stackable boxes HTF Very Nice!!! FARMHOUSE ***Look!

$24.00
End Date: Monday Jul-23-2018 8:08:42 PDT
Buy It Now for only: $24.00
|
Vintage Primitive Wooden Storage Box Hinge Lid Rustic Wood Handmade Shallow Case

$27.98
End Date: Monday Aug-13-2018 5:50:20 PDT
Buy It Now for only: $27.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.
 
Михаил Зыгарь Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Вся кремлевская рать. Краткая история современной России
Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год. В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина. Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.

"Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи.
Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, - на самом деле они осуществляли свои."

Михаил Зыгарь



Для кого эта книга:
Книга будет интересна всем, кто хочет лучше понять историю России последнего времени и логику трансформации внешней (и внутренней) политики Владимира Путина от весьма прогрессивных реформ начала 2000-х до явно выраженного неприятия западного пути развития.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга написана главным редактором телеканала "Дождь" - одного из немногих в России независимых СМИ.
  • В книге собраны уникальные, нигде прежде не опубликованные факты и интервью ближайших приближенных Владимира Путина, которые дают возможность узнать много нового об истинных причинах тех или иных решениях президента России.

    Кто автор:
    Михаил Зыгарь - главный редактор единственного в России независимого телеканала "Дождь". В 2014 году был награжден международной премией International Press Freedom Award, которую присуждает Комитет по защите журналистов.
    Десять лет работал военным корреспондентом газеты "Коммерсантъ", освещал конфликты в Ираке, Ливане, Палестине, Судане, Узбекистане, революции в Украине и Киргизии. Работал заместителем главного редактора в журнале "Русский Newsweek". Совместно с Валерием Панюшкиным написал книгу "Газпром: Новое русское оружие", которая переведена на 15 языков.

    ОТЗЫВЫ:
    "Весьма информативная, удивительно хладнокровная и - что по нынешним временам совсем уж поразительно - вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать."

    Борис Акунин (Григорий Чхартишвили)


    "Книга Михаила Зыгаря лучше всех моих книг о Владимире Путине. Вместе взятых. Поэтому теперь я, как завистливый нарцисс, не люблю автора и стараюсь его (но не его произведений) избегать. Просьба не разглашать эту информацию, иначе: а) мои книги окончательно перестанут продаваться; б) на меня обидится сплоченный коллектив телеканала "Дождь", столь трепетно относящийся к своему боссу."

    Станислав Белковский


    "Михаил Зыгарь - человек, которого я без преувеличения могу назвать главным моим учителем и примером первоклассной работы в современной журналистике. Это редкий пример, когда человек сочетает профессионализм и правильное ощущение современной аудитории. Все, что он делает, характеризуется двумя словами: честно и нескучно."

    Ксения Собчак


    "Я впервые прочла последовательное описание всего, что произошло за 20 лет. Самое серьезное исследование и возможность все узнать от первых лиц."

    Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 г.

    ...

  • Цена:
    493 руб

    Леонид Юзефович Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923
    Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923
    Леонид Юзефович - известный писатель, историк, автор романов "Казароза", "Журавли и карлики" и др., биографии барона Р.Ф.Унгерн-Штернберга "Самодержец пустыни", а также сценария фильма "Гибель империи".
    Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история жизни, любви и смерти.
    В 2016 году книга была удостоена премий "Национальный бестселлер" и "Большая книга"....

    Цена:
    544 руб

    Джон Рид Десять дней, которые потрясли мир
    Десять дней, которые потрясли мир
    Роман американского писателя и журналиста Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир" - одно из самых известных в мировой литературе произведений, рассказывающих о Великой Октябрьской революции в России. Эту книгу, с которой Риду суждено было войти в Историю, можно назвать блестящим образцом как литературы, так и журналистики, события тех дней оживают под его пером и играют всеми возможными красками, становясь бесценным свидетельством и памятником ушедшего времени....

    Цена:
    106 руб

    Лев Гумилев Этногенез и биосфера Земли
    Этногенез и биосфера Земли
    Главный теоретический труд выдающегося отечественного историка, географа и этнолога Л.Н.Гумилева посвящен проблемам этнической истории и вопросам взаимодействия народов со своей средой обитания.
    Написанная ярким живым языком книга Л.Н.Гумилева - не традиционное описание всемирной истории, а очень серьезная попытка объяснить причины глобальных исторических и экологических процессов. Пассионарная теория этногенеза представляет собой оригинальное научное открытие автора, совершенное на основе обобщения гигантского фактического материала, с применением методов гуманитарных и естественных наук....

    Цена:
    343 руб

     Старая Москва (набор из 16 открыток)
    Старая Москва (набор из 16 открыток)
    Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
    Размер карточек: 145 х 115 мм....

    Цена:
    87 руб

    Борис Колоницкий #1917. Семнадцать очерков по истории
    #1917. Семнадцать очерков по истории
    Считается, что история 1917 года изучена за 100 лет досконально, но вновь и вновь исследователи обращаются к тем далеким событиям. Почему убежденные монархисты подготавливали свержение монархии? Какую роль играют в революциях заговоры? Зачем нужно изучать слухи? Почему адмирал Колчак прославлял лейтенанта Шмидта? Как праздновали Пасху революционеры? Произошел бы Октябрь, если бы Ленин не дожил до него? Как можем мы в начале XXI века вспоминать историю 1917 года? Какие проблемы следует изучать современным ученым? Свои ответы на эти вопросы дает Борис Колоницкий, автор ряда исследований по истории русской революции....

    Цена:
    329 руб

    Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
    Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
    Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

    Цена:
    589 руб

    Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
    Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
    Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    159 руб

     История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
    История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С.
    История России с древнейших времен. Том 1/ Соловьев С....

    Цена:
    272 руб

    Елена Овсянникова Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
    Китайгородская стена. Реставрация перед сносом. Статьи, дневники, чертежи, фотографии из архива Н. Д. Виноградова
    Книга посвящена одной из реставрационных работ московского архитектора Николая Дмитриевича Виноградова и иллюстрирована многочисленными фотографиями и чертежами. В книгу вошли статьи Виноградова: история Китайгородской стены и описание ее состояния к 1925 году, а также выдержки из дневника архитектора, показывающие всю сложность процесса реставрации и исчезновения этого грандиозного сооружения.

    Книга адресована как широкой публике, интересующейся историей Москвы, так и специалистам: архитекторам, искусствоведам, историкам культуры....

    Цена:
    1769 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.


    2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования