Россия. Исторические факты, отечественная история.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРАВА В СЕРЕДИНЕ 1980-х – НАЧАЛЕ 1990-х гг.

В сфере гражданского права период, начинающийся с 1985 г., характеризуется постепенным допущением, а затем повсеместным распространением рыночных отношений.

В 1986 г. был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», кот. допускал, в частности, создание семейных кустарных мастерских. Принят Закон СССР «О гос. предприятии (объединении)», устанавливавший, что гос. предприятие (объединение) должно осуществлять свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Поистине революционным стал Закон СССР «О кооперации в СССР». С этого времени началось массовое распространение кооперативов в Советском Союзе.

Важными для становления арендных отношений были указ Президиума Верховного Совета СССР «Об аренде и арендных отношениях СССР», Основы законодательства СССР и союзных республик об аренде, утвержденные Верховным Советом СССР.

Большое значение для правовой регламентации произошедших изменений в экономической сфере имели Законы СССР «О собственности в СССР» и «О предприятиях в СССР». Устанавливалось, что в Советском Союзе может существовать собственность советских граждан, коллективная и государственная собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и граждан (иностранцев); допускались смешанные формы собственности. Устанавливались ел. виды советских предприятий: индивидуальные и семейные, основанные на собственности советских граждан коллективные предприятия, государственные (союзные и республиканские) предприятия и др.

Принят Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)». Устанавливалось, что интересы трудового коллектива представляет уполномоченный им орган – профсоюзный комитет (совет трудового коллектива). Споры, возникающие между работниками (уполномоченным им органом) и администрацией работодателя, предписывалось рассматривать в примирительной комиссии и трудовом арбитраже. В случае недостижения согласия с администрацией закреплялось право работников на забастовку.

Процессы либерализации в советском обществе находили свое отражение и в уголовно-правовой сфере. В частности, из перечня гос. преступлений исключаются диверсия; особо опасные гос. преступления совершенные против другого государства трудящихся; нарушение правил о валютных операциях. Перестают действовать такие хозяйственные уголовно-правовые составы, как спекуляция, предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество. Из преступлений против порядка управления исключается распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. В совершенно другой редакции излагается уголовно-правовой состав об антисоветской агитации и пропаганде.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История. Археология. Этнография.

Система исторических знаний. 500 самых важных понятий.

Интерактивный учебный аудио-курс «Система исторических знаний. 500 самых важных понятий» представляет 500 самых важных понятий в области истории, которые необходимы как студентам высших учебных заведений, так и профессионалам. Ясное понимание этих понятий и умение четко формулировать их смысл — залог успеха и авторитета в профессиональной среде.

2013 Copyright © HistoryCenter.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
История в датах и событиях. Исторические факты, зарубежная и отечественная история, реформы, политика. Исторические источники, историческая география. Национально-государственное устройство. Реформы. Политика. Законодательство.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования